Звездное небо – Великая книга природы



С. 16.

Один астроном написал такие слова: «Звездное небо – Великая книга Природы». Кто сумеет это прочесть, перед тем раскроются несметные сокровища окружающего нас Космоса».

Попробуй объяснить эти слова. Почему ученый назвал звездное небо Великой книгой Природы? Какие сокровища он имел ввиду? Проверь себя на «Страничках для самопроверки».

Ответ. На протяжении веков люди любовались и изучали звёздное небо — одно из величайших зрелищ Природы. Сейчас, говоря словами Циолковского, наступила «эра пристального изучения неба». Космические полёты приблизили к нам звёзды, и теперь даже те, кто далек от астрономии, хотят не только любоваться звёздным небом, но и понять истинный смысл этой картины.

Знание созвездий — азбука астрономии. Оно совершенно необходимо и любителю астрономии и тем более астроному-специалисту. Как невозможно представить себе географа, не знающего облик земного глобуса, так немыслим и астроном, путающийся в звёздных узорах неба.

Для тех, кто хорошо знаком с созвездиями и их расположением по отношению к горизонту в различные моменты суток и года, звёзды могут служить отличными ориентирами, позволяющими находить стороны горизонта в незнакомой местности и даже приближенно определять момент времени. Именно это обстоятельство побудило древних внимательно изучать звёздное небо. В наши дни методы ориентировки по созвездиям должны быть хорошо известны и туристам, и разведчикам, и морякам, и лётчикам,— короче говоря, всем тем, для кого земные ориентиры иногда могут оказаться недейственными.

Хорошо знать созвездия должны также наблюдатели искусственных спутников Земли и других космических летательных аппаратов. С земной поверхности в каждый данный момент времени мы видим лишь половину звёздного неба. Космонавтам, совершающим полет с Земли на Луну, предстает иная картина. Земные ландшафты исчезают. Их место занимает всеобъемлющее, охватывающее наблюдателя со всех сторон, черное звёздное небо. Ясно, что в такой обстановке знание созвездий ещё более необходимо, чем на Земле. В дальних космических полётах звёзды станут основными ориентирами.

Особенно хорошо звёздное небо должны знать те, кто занимается поисками новых комет. Когда среди множества слабо-светящихся звездочек появляется крошечное туманное пятнышко — новая, незнакомая комета,— её легко спутать с далёкими, туманностями, усеивающими небосвод.

С древнейшей поры люди наблюдали за небесными телами, их свечением, движением. Они заметили, что каждая звезда появляется на небе в одном и том же мест и в одно и то же время. Так возникли первые небесные (солнечные) часы и календари, карты звёздного неба для моряков. Зная расположение звёзд, всегда можно определить стороны света. Астрологи с помощью звёзд предсказывали грядущие события.

Вспомни свои наблюдения за звездным небом. О чем ты думаешь, что представляешь себе, чувствуешь, когда видишь небо, украшенное россыпью звезд? Сравни свои наблюдения с описанием а атласе определителе.

Ответ. Я всегда чувствую, что мир огромен, что я являюсь частью чего-то. Ещё думаю, что в эту же самую минуту множество людей точно так же смотрят на это же небо как и я...

В разные времена года небо выглядит по-разному. Особенно мне нравится вечерний закат в летнее время, на небе творится такое, что замираешь на месте, забывая обо всем перед Вселенной — о своих проблемах. Хочется смотреть и смотреть без конца на этот безбрежный, притягательный океан звёзд. При длительном взгляде на небо удаётся увидеть удивительные предметы, животных, а иногда и какие-то сценки и кажется — это мираж или все на самом деле? А зимой часто наблюдаем атмосферное оптическое явление — радуга из ледяных кристалликов вокруг луны или вокруг фонарей или северное сияние. Это неописуемая красота, дающая душевное спокойствие и большой заряд энергии.

С. 17

1. Изучите правила наблюдения звездного неба. Какие из них вы уже знали и выполняли при собственных наблюдениях, а какие оказались для вас новыми? В дальнейшем используйте эти правила, когда будете наблюдать за звездами.

Ответ. Я знал, что за звездами надо наблюдать вечером или ночью, вдали от фонарей, когда не небе нет облаков. Новое, что я узнал, это атлас-определитель и как ориентироваться при помощи Большой медведицы.

2. Рассмотрите страницы раздела «Звезды» в атласе-определителе. Найдите знакомые вам созвездия. Какие из них вам удалось видеть на небе собственными глазами? Что вы о них знаете?

Ответ. Созвездие Ориона — одно из самых красивых созвездий на небе, оно является украшением зимнего ночного неба в северных широтах. Созвездие Ориона легко найти на небе, в нем много ярких звезд.

Самая яркая звезда в созвездии Ориона — Ригель, которая имеет звездную величину 0,1. Ригель — это бета звезда созвездия.

Древнейшее созвездие в северном полушарии, которое содержит в себе одноименную галактику. Андромеда — достаточно большое созвездие, которое занимает площадь в 722 квадратных градуса. По этому показателю оно находится на 19 месте.

Увидеть его можно на всей территории России. Андромеду наблюдают круглый год, хотя лучшим временем считается октябрь. Чтобы найти созвездие на небе, достаточно для начала отыскать квадрат Пегаса. В северо—восточном углу этого квадрата светит яркая звезда — Альферац. Она является Альфой Андромедой и ее началом, так как по форме созвездие напоминает пук из трех лучей, сходящихся как раз в Альфераце.

Яркое и красивое созвездие северного полушария, занимающее площадь в 598 квадратных градусов. Очертаниями оно напоминает букву W и содержит около 150 звезд, различимых невооруженным взглядом. Но именно пять из них — наиболее яркие и придают созвездию легко узнаваемую форму.

Найти ее на небе очень легко. Нужно провести линию от Большой Медведицы к Полярной звезде и продолжить ее. Линия укажет прямо на Кассиопею.

Вообще Кассиопея и Большая Медведица являются двумя незаходящими созвездиями в северном полушарии, только расположены она по обе стороны от Полярной звезды.

Пять главных звезд созвездия имеют свои названия: Шедар, Рукбах, Нави, Сегин и Каф. Все они имеют вторую звездную величину и прекрасно видны даже без бинокля.

С.20

Как Вы дополните свой рассказ о мире с точки зрения астронома, используя знания, полученные на уроке?

Ответ. Существуют миллиарды галактик во Вселенной. Некоторые очень маленькие и имеют в своем составе всего несколько миллионов звезд. В то время как другие могут иметь до 400 миллиардов звезд или даже больше. Существую три вида галактик: спиральные, эллиптические, и нерегулярные. Наша собственная галактика, которая называется Млечный Путь, находится в пределах группы галактик, которую мы называем местная группа. Единственное чем они отличаются это формой.

С.21. Проверь себя.

1. Как правильно наблюдать звездное небо?

Ответ. Наблюдать нужно с вечера, когда небо чистое. Во время наблюдения рядом должны находиться взрослые. Рассматривать небо лучше невооруженным глазом. Рядом с местом наблюдения не должно быть ярких фонарей. Нужно научиться различать северную и южную части неба. Чтобы определить созвездие, можно воспользоваться специальными книгами, нпример – атлас-определитель.

2.Назови созвездия, о которых мы узнали на уроке.

Ответ. На уроке мы узнали созвездия — Малая Медведица, Большой Пёс, Телец, Плеяды. В умеренных широтах северного полушария Земли Малая Медведица видна круглый год. Телец — в разные части ночи — кроме конца весны и начала лета. Орион — кроме конца весны и первой половины лета, Большой Пёс — зимой. Телец, Орион и Большой Пёс — зимние созвездия. Любая звезда с каждым днём всходит и заходит (если она вообще всходит и заходит) на 4 минуты раньше, чем накануне. Так что эти созвездия осенью видны во второй половине ночи, зимой — ночью, весной — с вечера.

3. С какими звездами вы познакомились?

Ответ. Мы познакомились со звездами — Полярная звезда, Сириус, Альдебаран.

С.21

Задания для домашней работы

1. Изготовь модели изученных на уроке созвездий удобными для тебя способом (модель-аппликация, объемная модель из пластилина и др.).

Ответ. Можно изготовить из проволоки и пенопласта. Проволоку изогнуть в форме ковша, а из пенопласта вырезать шарики и одеть на проволоку.

Изготовь модели изученных на уроке созвездий удобными для тебя способом

2. С помощью атласа-определителя узнайте, как найти на небе полярную звезду, и отыщите ее. Ориентируясь по Полярной звезде, определите направление основных сторон горизонта. Узнайте, в какое время года и в какой части неба нужно наблюдать созвездия Орион, Большой Пес, Телец, звездное скопление Плеяды. Проведите соответствующие наблюдения. Нужно найти созвездие Большой Медведицы.

Ответ. Передняя «стенка» ковша образована звёздами Мерак и Дубхе. Если мысленно соединить эти звёзды линией и продолжить её дальше, то найдём Полярную звезду (или можно сказать, что Полярная звезда последняя в «ручке» ковша Малой Медведицы). Она указывает направление север.

Орион, Большой Пёс, Телец, Плеяды – южная часть неба, зимой.