Вопросы для итогового повторения к главе V



Вопрос1. Объясни, что означает слово «патриот».

Ответ. Патриот – это тот, кто любит свою Родину, желает ей успехов и не жалеет ради этих успехов сил и даже жизни, но он также видит недостатки Родины и старается их исправить, при этом он уважает другие народы.

Вопрос2. Что изображено на гербе Российской Федерации?

Ответ. На гербе Российской Федерации изображён красный щит. На фоне этого щита золотой двухглавый орёл, на каждой из голов по короне, а сверху – ещё одна большая корона (символы царской власти), в одной лапе орёл держит скипетр (царский жезл), а в другой – державу (символ земного шара с крестов – символом христианства). На груди орла всадник, который вонзает копьё в дракона.

Вопрос3. Что означают цвета российского Государственного флага?

Ответ. Цвета российского Государственного флага в начале были взяты Петром I с голландского, но они приобрели своё значение: внизу – красный – мир мифический, выше – небесный, голубой, ещё выше – белый – мир божественный.

Вопрос4. Каковы права гражданина, дающие ему возможность участвовать в управлении делами государства?

Ответ. Граждане имеют право участвовать в выборах и быть избранными на пост Президента Российской Федерации, в Государственную Думу Российской Федерации, в органы местного самоуправления. Они также имеют право голосовать на референдумах.

Вопрос5. Каковы главные обязанности гражданина?

Ответ. Обязанности:

1) соблюдать конституцию и другие законы;

2) защищать свою страну;

3) беречь памятники истории и культуры;

4) бережно относиться к природным богатствам;

5) платить законно установленные налоги и сборы.

Вопрос6. Какого человека можно считать достойным гражданином России?

Ответ. Достойный гражданин, конечно же, должен добросовестно исполнять все обязанности гражданина. Он радуется и огорчается когда видит успехи и неудачи своей страны. Именно поэтому он всеми силами стремиться сделать страну лучше, указывает на её недостатки, потому что уверен: тогда успехов будет больше, а неудач меньше.

Вопрос7. Почему мы говорим, что народ нашей страны многонациональный?

Ответ. Потому что в Российской Федерации проживает много разных национальностей (некоторые многочисленны, другие совсем небольшие, самые маленькие насчитывают всего несколько тысяч человек). Но при этом все национальности составляют один народ, люди из этого народа – россияне.

Вопрос8. Почему русский язык называют языком межнационального общения?

Ответ. У каждой национальности есть свой язык, который остальные национальности не знают. И только на русском языке говорят по всей стране, человека, который говорит на нём могут понять представители всех национальностей, потому русский язык и называется межнациональным.

Вопрос9. Почему культуру нашей страны называют многонациональной?

Ответ. Потому что у каждой из национальностей Российской Федерации есть своя культура (не на всех их языках писали великие поэты и писатели, но у всех есть хотя бы сказки, колыбельные и т. д.), но все культуры разных национальностей составляют одну общую культуру нашей страны.

Вопрос10. Как складывается многонациональная культура?

Ответ. Русский народ в своё время собрал вокруг Москвы земли, которые сегодня составляют Россию. В начале Московское княжество подчинило себе несколько окрестных, потом оно стало главой всей Северо-Западной Руси, а потом Российское государство стало включать в свой состав самые разные окрестные народы, особенно быстро оно расширялось на Восток.

Вопрос11. Что такое национальность?

Ответ. Принадлежность человека к определённой нации называется национальностью. Признаки такой принадлежности: язык, культура и, главное, понимание людьми того, что они едины и относятся к этой национальности.