Вопросы для итогового повторения к главе III



Вопрос1. Какие ты знаешь увлечения — хобби своих одноклассников?

Ответ. Сегодня всё меньше школьников, у которых хобби – чтение, но они есть. У многих хобби – различные виды спорта, чаще всего футбол. Также встречаются люди с более редкими увлечениями, в роде коллекционирования почтовых марок.

Вопрос2. Чем твоя школа отличается от старой русской школы?

Ответ. Сегодня все школы похожи друг на друга, все школьники учатся по одной программе, а в когда-то существовало много разных школ даже одной ступени образования, включая частные пансионы. Сегодня из младшей школы в основную дети просто переходят, а до революции в гимназию детей такого же возраста принимали по экзаменам. Сегодня мальчики и девочки учатся вместе, а когда-то учились отдельно друг от друга. Сегодня оценки 5-балльные, а до революции были 12-балльные. Сегодня провинившемуся ученику ставят плохую оценку в дневник, пишут туда же замечание, в крайнем случае могут вызвать родителей в школу, до революции детей секли розгами (исключением была лишь школа, которую для крестьянских детей открыл Л.Н. Толстой). Сегодня все дети обязаны ходить в школу, до революции далеко не у всех детей была такая возможность.

Вопрос3. Как ты понимаешь пословицу «Учиться — одно, научиться — другое»?

Ответ. Слово «учиться» обозначает процесс, а «научиться» – результат. Процесс не всегда даёт результат. Можно долго учиться, то есть сидеть за партой, записывать что-то в тетрадь, но в итоге ничего не уметь, то есть не научиться.

Вопрос4. Где людям приходится учиться? Только ли в школе бывают уроки?

Ответ. Уроки бывают также в профессионально-технических училищах, техникумах, колледжах, лицеях, в различных кружках, куда можно ходить после школы. Также люди учатся в институтах, университетах, аспирантуре, где нет уроков в школьным смысле слова. Но вообще людям приходятся учиться всюду, где они сталкиваются с новыми для себя ситуациями. Это может быть не только в учебном заведении.

Вопрос5. Какое значение имеет самообразование?

Ответ. Школа не может научить всему, ни одно учебное заведение этого не может, потому что интересы людей и и их потребности в знаниях слишком разнообразны. Самообразование восполняет эти пробелы, позволяет получить знания, которые нужны, но которые не были получены в школе и других подобных местах.

Вопрос6. Почему не теряет смысл поговорка «Век живи — век учись»?

Ответ. Человек всю жизнь узнаёт что-то новое, сталкивается с незнакомым и потому учиться. Таким образом он развивается прежде всего, духовно. Человеку, который не развивается, пользуется всю жизнь одними и теми же когда-то полученными знаниями сложно чего-то добиться в жизни.

Вопрос7. Какого человека можно назвать хорошим товарищем? Почему?

Ответ. Для того, чтобы назвать человека хорошим товарищем важно, чтобы он был готов помочь, поддержать, поделиться. Потому, что товарищ бывает лишь по какому-то делу, которые вы делаете вместе (товарищ по учёбе, по борьбе за что-либо). В этом смысле понятия «товарищ» и «друг» не совсем совпадают.

Вопрос8. Что помогает и что мешает школьной дружбе?

Ответ. Школьной дружбе помогает, когда ученики вместе проводят время, помогают друг другу, делятся. Мешает ей когда кто-то дразниться, обижает, мешают взаимные обиды, зависть. Школьная дружба может стать началом настоящей взрослой, но для этого должна пройти ещё испытания.