Вопросы для итогового повторения к главе II



Вопрос1. Что такое семья? Как она возникает?

Ответ. Семья – это несколько человек, которые живут и ведут хозяйство вместе. Она создаётся, когда эти люди решают так жить. Обычно это происходит, когда мужчина и женщина вступают в брак, но бывают и другие семью (например, когда вместе живут одинокие сёстры).

Вопрос2. Какие бывают семьи?

Ответ. Семьи бывают самые разные: полные и неполные (скажем, когда мать воспитывает детей одна), двухпоколенные и трёхпоколенные, состоящие из супругов и детей, либо только из супругов без детей, либо из одиноких сестёр, или бабушки с дедушкой и внуков, главное, бывают счастливые и несчастные семьи.

Вопрос3. Что такое домашний труд?

Ответ. Домашним называют труд дома, который помогает твоей же семье. Обычно это домашние обязанности.

Вопрос4. Какие потребности семьи удовлетворяет совместный труд?

Ответ. Это зависит от распределения обязанностей в конкретной семье. Обычно все потребности от жизненно важных (в пище, одежде, жилье, отдыхе) до таких как потребности в общении, в творчестве удовлетворяются совместным трудом.

Вопрос5. Для чего нужно семейное хозяйство?

Ответ. Семейное хозяйство нужно для того, чтобы с помощью совместного труда удовлетворять потребности семьи.

Вопрос6. Кого считают рачительным хозяином?

Ответ. Человека старательного, усердного в исполнении дел, разумно бережливого, который накапливает и бережёт необходимое в хозяйстве имущество, использует его по назначению и не превращает экономию в мучение для остальных членов семьи.

Вопрос7. Каковы источники экономии в домашнем хозяйстве?

Ответ. Источники:

1) экономия электроэнергии (что означает привычку выключать свет, когда он не нужен, подбирать приборы, потребляющие мало электричества);

2) экономия тепла (что означает привычку заклеивать на зиму окна);

3) экономия воды (что означает привычку выключать воду быстро, не позволяя ей долго течь);

4) экономия родительских нервов (их можно экономить, не делая того, за что родители ругают).

Вопрос8. Что должен знать и уметь рачительный хозяин?

Ответ. Рачительный хозяин знает, прежде всего, как достать нужные для жизни семьи ресурсы (в основном это деньги), а также как их правильно расходовать. Он распределяет, сколько денег можно выделить на какие нужды, как получить необходимое дешевле, решает что семья может себе позволить из того, что не необходимо, но очень приятно. Также он всегда заботиться о порядке в доме.

Вопрос9. Почему говорят: «Знай минутам цену, секундам счёт»?

Ответ. Она означает, что не бывает лишнего времени. Всё время нужно использовать разумно. Это касается и обязательных дел, и свободного времени. Можно делать то же домашнее задание медленно, вяло, а можно справиться со всем быстро, тогда появиться больше свободного времени. В свободное время также можно замешкаться, и в итоге не успеть что-то, что по-настоящему хотелось сделать.