§ 6. Образование в жизни человека



Вопрос1. В каких учебных заведениях человек получает образование?

Ответ. Человек получает образование в начальной, затем в основной школе, после которой может идти в среднюю школу или в среднеспециальные учебные заведения (профессионально-технические училища, техникумы, колледжи, лицеи), а после этого получать высшие (университеты, институты), а затем и послевузовское образование (аспирантура).

Вопрос2. Чем школа, в которой ты учишься, отличается от старой русской школы?

Ответ. До революции школы были разные даже на одной ступени образования, включая частные пансионы. На каждую следующую ступень (например, в гимназию) переходили, сдавая экзамены. Мальчики учились отдельно от девочек. Оценки были 12-балльными. Детей наказывали за шалости, причём наказывали розгами. В школу не ходили дети бедных родителей. А некоторых детей не пускали на очередную ступень (например, евреев в гимназиях должно было быть не больше определённого количества, если успешно сдавало экзамены большее их число, «лишним» всё равно отказывали).

Вопрос3. Куда могут пойти учиться выпускники школы?

Ответ. Выпускники школы могут пойти сразу работать. Могут пойти в среднеспециальное учебное заведение (профессионально-техническое училище, техникум, колледж, лицей), если не пошли туда после основной школы и получить определённую профессию. А могут попробовать поступить в институт или университет и получить высшее образование, а значит также какую-либо профессию.

Вопрос4. Как ты понимаешь пословицу «Учиться — одно, научиться — другое»?

Ответ. Слово «учиться» обозначает процесс, а «научиться» – результат. Процесс не всегда даёт результат. Можно долго учиться, то есть сидеть за партой, записывать что-то в тетрадь, но в итоге ничего не уметь, то есть не научиться.

Вопрос5. Что сегодня означают слова «остаться неграмотным»?

Ответ. Сегодня это значит не иметь знаний, нормальных для человека. Фактически для каждого слоя общества это свой набор. Где-то «быть неграмотным» значит просто не уметь сформулировать свои мысли, а в некоторых компаниях это также может значить не прочитать определённый набор книг.