§ 24. Мораль



1. Охарактеризуйте основные общественные функции морали.

Первая и основополагающая общественная функция морали – регулятивная. Универсальность морали как регулятора поведения людей состоит не в том, что она содержит четкие предписания на все случаи жизни. Мораль скорее дает самые общие указания, например, предписывает быть доброжелательным к людям. Это – не рецепт, следование которому может принести какую-то выгоду, а призыв к тому, чтобы быть человеком не только по внешнему виду, но и по сути.

Нравственный поступок совершается не по принуждению, а в силу собственного убеждения человека. Поэтому вторая функция морали состоит в том, чтобы культивировать в каждом человеке чувство собственного достоинства, не позволяющее совершать низменные, недостойные человека поступки. Эту функцию можно назвать воспитательной.

Нравственный облик личности – это ее целостная характеристика, охватывающая или затрагивающая все, что делает человек, что он думает, чем он живет. Моральность человека является как бы синонимом человечности. Мораль указывает каждому из нас, в каком направлении должно происходить наше духовное развитие для того, чтобы человечность в нас прирастала, усиливалась, а не деградировала. Моральная регуляция поведения людей выполняет и еще одну очень важную, четвертую по счету функцию сплочения, консолидации общества.

Мы воочию наблюдаем ослабление общественных связей между людьми, утрату чувства человеческой солидарности. Только опора на нравственность способна уберечь нас от беды, предостеречь от повторения в ХХI в. таких социальных катастроф, которыми был отмечен ХХ в. В условиях социального кризиса холодный расчет не всегда подсказывает самый лучший путь решения запутанных и сложных общественных проблем. Нравственность же содержит безоговорочный запрет на антигуманные действия, унижающие человеческое достоинство, угрожающие жизни и здоровью людей. В этом можно усмотреть проявления германизирующей общественной функции морали.

2. На примере конкретных художественных произведений покажите, как в них отражен поиск человеком смысла жизни, подлинных ценностей, борьба добра и зла, столкновение влечения и долга.

Поиски смысла жизни хорошо показаны на примере героев произведения Л. Толстого «Война и мир» Пьера и Андрея. Подлинные ценности, борьба добра и зла хорошо проявляются в произведении М. Булгакова «Мастер и Маргарита» в сцене, где с неба падают деньги и люди их собирают; Иешуа га-Ноцри - добро борется с Воландом – зло.

3. Какие нравственные ценности закреплены в религии?

Основные нравственные ценности, которые закреплены в религии – это требование гуманного отношения к людям «Как хотите, что бы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» - золотое правило нравственности. В Библии закреплены и ряд других нравственных норм: не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лги (не лжесвидетельствуй), почитай отца и мать, накорми голодных, не оскорбляй людей, не гневайся на людей напрасно, мирись с теми, с кем поссорился, и др.

4. Каковы основные этические принципы науки?

Основными этическими принципами науки являются следующие: 1. самоценность истины; 2. ориентированность на новизну научного знания; 3. свобода научного творчества; 4. открытость научных результатов; 5. организованный скептицизм.

Принцип самоценности истины или универсализм подразумевает ориентацию исследователя и научной деятельности на поиск объективного знания, а не на личные, групповые, корпоративные или национальные интересы. Истина и только истина - основная ценность деятельности в сфере науки. Только одна дихотомия имеет значение: «истинно - ложно», все остальное - за пределами науки. Какой бы новой или тривиальной, «ожидаемой» или «неудобной» не оказалась обнаруженная в процессе исследования истина, она должна быть обнародована.

Новизна научного знания. Наука существует только развиваясь, а развивается она непрерывным приращением и обновлением знания. Определяя суть научной работы, М. Вебер писал: «Совершенное произведение искусства никогда не будет превзойдено и никогда не устареет… Напротив, каждый из нас знает, что сделанное им в области науки устареет через 10, 20, 40 лет. Такова судьба, более того, таков смысл научной работы, которому она подчинена и которому служит, и это как раз составляет ее специфическое отличие от всех остальных элементов культуры; всякое совершенное исполнение замысла в науке означает новые «вопро­сы», оно по своему существу желает быть превзойденным… Необходимость получения новых фактов и создания новых гипотез обуславливает обязательную информированность исследователя о ранее полученных в этой области науки знаниях.

Свобода научного творчества - идеальный, но не всегда реализуемый принцип научной деятельности. Для науки нет и не должно быть запретных тем, и определение предмета исследований есть выбор самого ученого. Любой результат, претендующий на научное достижение, должен быть внимательно проанализирован и оценен научным сообществом независимо от того, ученый с какими прошлыми заслугами его представляет. В реальных ситуациях действенность это­го принципа зачастую ограничена как внутренними факторами, действующими в научной среде, так и внешними - этическими, социальными и материальными.

Всеобщность или открытость научных достижений. На результаты фундаментальных научных исследований (не путать с изобретениями) не существует права интеллектуальной собственности, ибо они принадлежат всему человечеству. Автор и никто другой не может запретить использовать научные результаты или требовать какой-либо ком­пенсации за их использование, кроме ссылки на авторство. Соответственно, любой ученый, получивший новые результаты, должен их опубликовать, поскольку новое знание только тогда становится составным элементом научной картины мира, когда оно проверено и признано научным сообществом.

Организованный скептицизм или исходный критицизм. Принцип, который подразумевает открытость для сомнений по поводу любых результатов научной деятельности, как своих собственных, так и публикуемых другими учеными. Это правило требует осмысления неявных предположений, принимаемых в качестве аксиом; бдительного отношения к попыткам принять желаемое за действительное, вызванным личной заинтересованностью или причинами этического характера; осторожного отношения к вероятности неверного истолкования результатов. Как отметил академик М.В. Садовский «в научной печати никогда не было абсолютной свободы слова, в науке никогда не работал принцип «презумпции невиновности».

5. Почему в современном мире остро стоит задача гуманизации науки?

Задача гуманизации науки в современном мире неизбежно обращает нас к вопросу о нравственных основаниях научной деятельности. И как в своё время говорил выдающийся физик и общественный деятель А.Д. Сахаров: «Учёный прежде всего – человек. И поэтому мораль, нравственные ценности важней всего – и в личной, и в общественной жизни, и в научной работе».