§ 17. Правовые основы общества



1. Назовите основные функции права.

Основными функциями права являются – регулятивная, охранительная и воспитательная. Регулятивная функция права состоит в четком закреплении в законах тех общественных отношений, которые составляют основу общественной жизни. Их регулирование законом обеспечивает социальную стабильность, служат поддержанию правопорядка, а также упорядочивает и направляет в должное русло происходящие в обществе изменения, преобразования. Регулируются прежде всего отношения и права собственности, основные права и свободы граждан, разделение властей и организация деятельности органов власти. Сюда же относятся борьба с правонарушениями, поощрение людей за строгое выполнение правовых норм и т.д.

Охранительная функция, связанная с защитой предусмотренных правом политических, экономических и других отношений, с пресечением действий, враждебных сложившемуся общественному строю. Данная функция права является продолжением и формой реализации правоохранительной функции государства. Общая задача здесь – обеспечить выполнение всеми людьми Конституции страны, законов и подзаконных нормативно-правовых актов.

Воспитательная функция права связана с необходимостью убедить людей в справедливости действующих правовых норм, важности укрепления правопорядка и законности. Люди должны четко осознавать высокую жизненную ценность права, пренебрежение которым ввергло бы общество в хаос, лишило бы человека защиты от посягательств на его законные интересы.

2. Объясните в чем сходство и отличие норм морали и права?

Сходство морали и права:

И мораль, и право регулируют общественные отношения с помощью норм. Они ставят перед собой одну и ту же цель - упорядочить отношения людей, выработать у них приемлемые для общественного развития нормативно-ценностные установки, закрепить наиболее эффективные формы социального поведения.

Отличия права и морали:

Моральные нормы возникают вместе с обществом, на самом раннем этапе истории, а право - значительно позже, вместе с возникновением государства. В современном мире нормы морали складываются, исходя из установившихся представлений о добре и зле, и приобретают влияние, регулятивную силу по мере осознания, признания и соблюдения этих норм большинством людей. Нормы права становятся обязательными сразу после принятия их официальными государственными органами в установленном порядке. Их обязательность не зависит от того, одобряет ли их отдельный человек или группа людей.

Как правило, нормы права закреплены в официальных документах в письменной форме. Мораль же содержится в общественном сознании, в привычках и традициях общества.

Сила моральных норм - в их воздействии на сознание людей. Влияние этих норм проявляется при внутреннем выборе человека, его решении руководствоваться тем или иным правилом, совершая поступки. Мораль и право разграничивают также по степени конкретности. Мораль в общей форме определяет, какое явление является злом, а правые нормы и критерии устанавливают «меру» этого зла. Тем самым преступление можно назвать «измеренным злом». При этом мораль регулирует практически все отношения в обществе с позиции различения добра и зла, хорошего и плохого, а право регулирует только те общественно значимые отношения, которые поддаются внешнему контролю.

Главное же отличие права от морали состоит в том, что выполнение норм права обеспечивается, гарантируется государством, мерами государственного принуждения. В случае нарушения правовых норм весь карательный механизм государства направляется на восстановление нарушенного права и наказание виновных. Для морали же характерна негативная оценка людьми предосудительного поступка, общественное порицание, другие воздействия на человека через общественное мнение.

3. Охарактеризуйте основные источники права.

Выделяют следующие источники права:

1. Правовой обычай – санкционированное государством правило поведения, которое сложилось исторически в результате длительного повторения, закрепилось в поведении людей как устойчивая норма. Санкционированные обычаи приобретают характер общеобязательных правил поведения. Таковы, например, Законы XII таблиц в Древнем Риме (V в. до н. э.).

2. Юридический прецедент (судебная практика) — судебное решение по конкретному юридическому делу, которое имеет силу общеобязательной правовой нормы при последующем разрешении подобных дел. Именно таков основной источник права в англосаксонской системе права (Англия, США, Канада и др.).

3. Нормативный правовой акт – официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа с соблюдением установленной законодательством процедуры. Именно нормативно-правовые акты занимают в наши дни ведущее место среди источников права. Юридическая сила нормативно-правового акта зависит от того, какое место в системе государственной власти занимает издавший его орган. Ведущее место среди нормативно-правовых актов занимают законы.

4. Каковы характерные черты правовой культуры личности?

Характерными чертами правовой культуры личности выступают: а) глубокие правовые знания, б) уважение к закону и правопорядку, в) поведение, соответствующее нормам права.

5. Изменяются ли в ходе истории представления людей о справедливости?

Изменяются. Когда возникает новая религия, ее основатель рассказывает о законах справедливости, не зависящих от людей и свойственных всему миру по воле Божьей. Люди под его влиянием начинают учиться жить справедливо. Но это трудно. Тогда они развращаются и начинают учить, что объективной, единой для всех справедливости нет, а это лишь выдумка, у каждого своя.