§ 32. БЕЛАРУСЬ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХІХ - НАЧАЛЕ ХХ в



УРОК ОБОБЩЕНИЯ

1. Найдите и объясните ключевые слова:

— в выдержке из «Мужыцкай праўды»:

«Дзецюкі! Доўга маўчаў я, не казаў вам нічога, бо хацеў разгледзецца добра ды разабраць, што гэта дзеецца на свеце, штоб ужо спавясціць вас па справядлівасці ды сказаць, як наказвае Бог ды сумленне, што нам цяпер трэба рабіць. Чакаць моўчкі больш ужо незмага! Памяркуйма толькі, што думаюць цяпер зрабіць з намі… Усе нас крыўдзілі ды ўсе абдзіралі, і біў нас сільнейшы, крыўдзіў багаты, - а на тое нідзе не было справядлівасці. Мы ўсе маўчалі ды слухалі, усім кланяліся, за ўсё плацілі, усё цярпелі, ждучы канца, бо спадзяваліся справядлівай вольнасці, спадзяваліся, што дадуць вольнай зямелькі… Замест таго штоб аддаць нашу зямельку, ды якую ж зямельку? Гэту, што з дзядоў-прадзедаў кроўнай працай дзесяць раз ужо яе зарабілі да заплацілі. За гэту зямлю цар наказвае нам чыншы плаціць…»; - в выдержке из манифеста РСДРП 1898 г.:

Чынш – денежный налог.

«…На своих крепких плечах русский рабочий класс должен вынести и вынесет дело завоевания политической свободы. Это необходимый, но лишь первый шаг к осуществлению великой исторической миссии пролетариата: создание такого общественного строя, в котором не будет места эксплуатации человека человеком. Русский пролетариат сбросит с себя ярмо самодержавия, чтобы с тем большей энергией продолжать борьбу с капитализмом и буржуазией до полной победы социализма»; — в выдержке из указа Николая ІІ 1906 г.:

Пролетариат – рабочие.

«Каждый домохозяин, владеющий надельной землей на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли…

Каждый домохозяин, за которым закреплены участки надельной земли... имеет право во всякое время требовать, чтобы общество выделило ему взамен сих участков соответственный участок по возможности к одному месту…

Подворные участки… составляют личную собственность домохозяев…

Переход целых обществ как с общинным, так и с подворным землепользованием к владению в отрубных участках совершается по приговорам, постановленным большинством двух третей крестьян, имеющих право голоса на сходе»;

- в выдержке из статьи Я. Купалы «Независимость»:

«Беларускі народ самабытны - гэта прызнаюць ужо нават і нашы праціўнікі з польскага ці расейскага лагера. Беларуская дзяржаўнасць таксама мае сваю гісторыю…

А Беларусь, як кожная іншая дзяржава, мае права і даб’ецца раней ці пазней гэтага права стаць роўнай і вольнай дзяржавай паміж сваімі суседзямі».

2. Подготовьте сообщение по одной из следующих тем.

• Развитие капитализма в сельском хозяйстве Беларуси: «американский» или «прусский» путь?

• К. Калиновский как носитель идеи социальной справедливости и бо-рец за крестьянскую долю и волю.

• Роль белорусских студентов-гомоновцев в обосновании самостоятель-ности и самобытности белорусской нации.

• Деятели «Нашай нівы» как борцы за пробуждение национального са-мосознания белорусов.

• И. Буйницкий — «отец» белорусского профессионального театра.

• Историческое прошлое белорусских земель в творчестве белорусских художников (Н. Орды, К. Альхимовича и др.).

• Зодчество Беларуси во второй половине ХІХ — начале ХХ в. как при-мер сочетания различных художественных стилей.

• Знаменитые люди нашего края в исторических событиях на рубеже ХІХ — ХХ вв. (к уроку «Наш край»).

Игнат Буйницкий – “бацька беларускага тэатра”

Театральная жизнь в Беларуси в начале XX века была связана с деятельностью Первой белорусской труппы Игната Буйницкого. Первоначально театр был создан как любительский в родном селе, где проводились «белорусские вечеринки», а позднее он превратился в профессиональный, а сам Буйницкий считается создателем (“бацькам”) белорусского профессионального театра. Гастроли театра, в том числе в Вильне, Варшаве, Петербурге, пользовались у зрителей большим успехом.

Также в Вильне на любительских основах действовал Белорусский музыкально-драматический кружок под руководством Алеся Бурбиса, который создал первую театральную постановку пьесы Янки Купалы “Паўлінка”.

В сценической реализации постановок важная роль принадлежала формированию национальной интонации, как некоего особого «кода» сценического творчества. Особое место отводилось народному музыкальному творчеству, в первую очередь, песенному фольклору. Достаточно напомнить любимый спектакль 1920-х годов – «музыкальную драму» «На Купалье».

Несмотря на появление любительских кружков в Минске, Витебске, Гродно, Могилеве к концу XIX века и некоторое оживление музыкально-театральной жизни, качественно новый, более высокий этап развития театра начинается только в начале XX века, когда развернулась культурно-просветительская деятельность Игната Буйницкого (1861 – 1917), знаменовавшая новый этап в истории белорусского драматического и музыкального театра.

Игнат Буйницкий – выдающийся самородок на ниве белорусского искусства. В своей музыкально-театральной деятельности он продолжал развивать на более высоком профессиональном уровне традиции театра В. Дунина-Марцинкевича. Он широко пропагандировал музыкальное творчество народа, его песни и танцы, стремился к созданию синтетического театра, в котором, кроме драматического искусства, были бы представлены хоровое пение и народная хореография.

В репертуар театра И. Буйницкого входили популярные пьесы белорусских и украинских драматургов. С большим успехом театр показывал произведения М. Крапивницкого «По ревизии» и «Пошились в дурни», Э. Ожешко «Хам» и «В зимний вечер», К. Каганца «Модный шляхтич».

Одновременно И. Буйницкий тщательно отбирал для своих выступлений народные песни. В этом ему помогал опытный хормейстер и композитор Л. Роговский, который был близко связан с белорусской литературой, театром, с народной песней, а позже ему удалось составить белорусский песенник для народных и школьных хоров, который сыграл большую роль в пропаганде национальной песни. Сборник был «посвящен артисту Игнату Буйницкому». Вот некоторые песни из этого сборника, которые вошли в репертуар театра Буйницкого, исполнялись хором и производили глубокое впечатление на слушателей: «Дуда-веселуха», «Ах ты дуй», «Подушечка», «За горами, за лесами» и другие.

Газета «Наша нива», которая всегда с большой теплотой отзывалась о спектаклях театра Буйницкого, так описывает выступление хора: « …После выступает хор человек 30, все в национальной одежде, поплыла белорусская родная песня, то грустная, как доля народная, то веселая и живая, как бывает живой и веселой молодость».

Наряду с драматическими пьесами, которые занимали главное место в репертуаре театра, Игнат Буйницкий уделял много внимания танцам и народным песням, национальной хореографии. На его родине, в Прозороках, Поливачах и в окрестных селах, Буйницкого знают и помнят, прежде всего, как замечательного танцора-самородка, организатора и постановщика народных танцев. Танцевальное искусство народа было его стихией, его любимым делом, которому он посвятил свою жизнь. «Танцы наши родные белорусские, с живостью которых не может сравниться ни один танец на свете. Танцоры чудеса показывали, а лучше всех первый танцор и организатор театра Игнат Буйницкий со своей танцоркой вязали, раскидывали в круг и соединяли фигуры. А тем временем дударь с цимбалистом емко играли под танец, подпевая…», - писала «Наша нива» в 1910 году.

Один из участников танцевального вечера Буйницкого в Петербурге Язеп Сушинский вспоминает: «…Эта отличная пара (Игнат Буйницкий и его дочь Ванда) произвели на публику огромное впечатление. …Буйницкий так легко и живо вел с Вандой танец, что никто не мог сказать, что ведет его не отец с дочкой, а пара молодых людей». В тот вечер танцевали «Левониху», «Юрку», «Мельника», «Гусачка», «Метелицу» и другие танцы.

Театр во главе с Буйницким обогащал танцы и, как писал Змитрок Бядуля, наделял их особой живостью и бодростью, бойкостью движений, акцентируя внимание зрителя на оптимистическом содержании, раскрывая внутреннее светлое ощущение жизни, присущее народу. Буйницкий долго и упорно оттачивал каждое движение, каждый жест артиста и добивался четкости и стройности ансамбля, ровности линий, пластичности движений.

Своей деятельностью Игнат Буйницкий вывел народную хореографию на широкую дорогу жизни, дал путевку на концертную эстраду. Исполнение народных танцев труппой Буйницкого способствовало зарождению в Беларуси профессионального искусства и появлению национального балета.

Театр Буйницкого пустил глубокие корни. Музыкально-драматические кружки, распространившиеся на территории Беларуси, развивая его традиции, продолжали формирование национального театра.

Облик профессионального национального театра Беларуси формировался, как известно, с участием самоотверженных подвижников искусства, начиная с “бацькі беларускага тэатра” И. Буйницкого и ряда талантливых драматургов, актеров, музыкантов, постановщиков, часто – в одном лице, как, к примеру, В. Голубок (в Минске работает “тэатральная гасцёўня У. Галубка”).