§ 16. ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В БЕЛАРУСИ В ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ ХІХ в



1. Охарактеризуйте ситуацию в белорусских губерниях после восстания 1863—1864 гг.

До конца 1860-х гг. в Беларуси сохранялось военное положение, введенное в связи с восстанием 1863—1864 гг. В Беларуси и Литве был установлен режим исключительных законов, направленный на уменьшение польского шляхетского влияния.

Действовали следственные комиссии и полевые суды. Продолжались аресты участников восстания и принудительное отчуждение имений шляхты в пользу государства. Правительство вернулось к политике «разбора» шляхты, которая активно участвовала в восстании. Шляхте запретили собираться вместе по несколько человек, даже на семейные торжества. За любое нарушение законов военного времени налагались штрафы — например, за использование польского языка, за ношение траура по погибшим повстанцам. Были уволены со службы все чиновники-католики, а на их должности назначены государственные служащие из России, которые стали опорой царизма в крае. Им были переданы сотни имений, конфискованных у участников восстания. С 1866 г. постепенно, начиная с восточных губерний, военное положение начало сниматься, но полностью было отменено только в 1870 г.

2. Чем были обусловлены и в чем заключались ограничения при проведении в Беларуси судебной реформы?

В отличие от центральных губерний России, где судей избирали земские собрания в уездах, в Беларуси они назначались министром юстиции из числа верных правительству помещиков. Таким образом, Беларусь была сразу лишена главной особенности реформы - выборности судей и их независимости от правительства.

3. Что стало альтернативой земской реформе в Беларуси?

В 1900 г. в Витебской, Могилевской и Минской губерниях земских начальников из числа «благонадежных» местных помещиков. Они полностью подчинили себе крестьянское самоуправление, которое было характерным для крестьянской общины. Наделенные почти неограниченной властью, земские начальники могли отменить любое решение сельского собрания, подвергать крестьян различным наказаниям.

4. Почему царские власти в Беларуси не доверяли местному дворянству и разделяли его на «поляков» и «русских»?

Власти разделяли местное дворянство на «поляков» (католиков) и «русских» (православных). Первые считались неблагонадежными, и российский царизм стремился подорвать их экономическое и политическое положение. В то же время власти укрепляли союз с православным «русским» дворянством, которое было признано опорой самодержавия. Определяющее место стала занимать православная церковь, поддержанная царским правительством.

5. Каким было отношение российских властей к католикам и бывшим униатам?

В середине 1860-х гг. власти предприняли попытки перевода в православие части белорусов-католиков. Путем уговоров и прямого давления православными смогли записать еще десятки тысяч человек. Соответственно упразднялось около трехсот костелов и часовен, часть которых была приспособлена под православные церкви.

В таких условиях бывшим униатам и католикам пришлось ждать изменений вплоть до 1905 г., когда под влиянием революции был принят так называемый указ о веротерпимости, разрешавший свободный переход из одного вероисповедания в другое.

6. В чем сущность взглядов сторонников западноруссизма? Сравните эти взгляды с белорусоведением.

У старонников западноруссизма была своя идеология, согласно которой белорусы являются частью большого русского народа, но имеют культурно-региональные отличия. Реально западнорусистских взглядов придерживалось большинство белорусского населения дореволюционной России. А белорусоведы выступали за независимость Беларуси.

7. О чем свидетельствовал тот факт, что царские чиновники в отношении белорусских земель употребляли название «Северо-Западный край»?

Этот факт свидетельствует лишь о том, что царские чиновники отрицали существование белорусской нации, они не говорил о белорусах как о самостоятельной нации.