§ 15. Латинская Америка



1. Охарактеризуйте экономическое развитие латиноамериканских колоний.

Жизнь латиноамериканских колоний была подчинена интересам и потребностям метрополий. Метрополии рассматривали свои колонии как источник драгоценных металлов и продуктов плантационного хозяйства (сахарный тростник, хлопок, табак, рис и т.д.). Развивалась в основном лишь добывающая промышленность. Поэтому как такового экономического развития в латиноамериканских колониях не было.

2. Какие преобразование были необходимы в странах Латинской Америки для свободного развития капитализма?

Для свободного развития капитализма в латиноамериканских странах в первую очередь необходимо было отменить рабство, добиться независимости своих республик и развивать кроме добывающей промышленности ещё и обрабатывающую.

3. Перечислите независимые государства, образовавшиеся в Латинской Америке к середине XIX в.

К середине XIX в. На месте прежних испанских колоний возникли независимые республики: Мексика, Великая Колумбия, включавшая Новую Гранаду (территории современных Колумбии и Панамы), Венисуэлу и Кито (теперь Эквадор), Аргентина, Перу, Чили и др.

4. Сравните последствия войн за независимость испанских и английских колоний.

В ходе войны заметно окрепло национальное самосознание испаноамериканцев. Все большее число их стало осознавать свою принадлежность к определенной нации, имеющей неотъемлемое право на независимое существование, суверенитет и собственную государственность. Превращение бесправных колоний в самостоятельные республики, проведение некоторых реформ и другие последствия войны оказали значительное воздействие на формирование испаноамериканских наций, намного ускорили их складывание и консолидацию.

Таким образом, борьба народов Испанской Америки за независимость имела целью не только отделение колоний от Испании, но и ликвидацию феодальных порядков, форм эксплуатации, землевладения, присущих колониальному режиму. Будучи по своим историческим задачам антифеодальной, объективно отражая потребности капиталистического развития, которому препятствовал колониальный статус, освободительная война 1810 – 1826 гг. носила, по существу, характер буржуазной революции, протекавшей в специфических условиях вооруженной борьбы против европейского колониализма.

В американских колониях на протяжении XVII – XVIII веков сложилась своеобразная политическая культура, граждане которой смогли сбросить монархическое правление. Учитывая факторы географической отдаленности, исторического своеобразия и других, закладывающих основу свободолюбия американцев, проанализировав развитие конституционных идей и документов в Америке XVII – XVIII вв. мы установили, что колонисты принесли в Новый Свет привычку заключать договора между собой, в которых были прописаны необходимые законы общежития. Договора были пропитаны религиозным мировоззрением, юридическими формулировки, ссылками на достижения английской политической традиции, идеями философов Просвещения, историков и правоведов. Постепенно колонисты сформировали общие принципы и структуру договора для всех граждан – письменной конституции, которая состояла из преамбулы, перечисления законов, общих для всех граждан и биллей о правах и свободах граждан. В преамбуле концентрировались общефилософские принципы понимания гражданами что есть государство, для чего оно создается, что будет охранять. XVIII век стал временем крупных перемен для колоний Америки, временем складывания единой нации, которая заявила об отделении от метрополии и образовала новое государство – США.

Во время войны за независимость 1775 – 1783 гг., были сформированы, приняты и проверены на практике конституционные документы нового государства – отделившихся от метрополии штатов. Также во время войны начало функционировать общеамериканское национальное правительство – Колониальный Конгресс, которому подчинялась колониальная армия.

5. Составьте календарь важнейших событий в истории народов Латинской Америки XIX - начала XX в.

1810 – 1826 гг. – Война за независимость испанских колоний.

1809 – 1810 гг. – Серьезные поражения Испании от наполеоновской Франции послужили сигналом к началу освободительных восстаний.

Апреле 1821 г. – битва при Карабобо, которая прекратила испанское правление в Венесуэле.

1820 г. – Бразилия отделилась от Португалии и стала монархией, а Педро – императором.

1839 – 1885 гг. – шесть гражданских войн в Колумбии.

1889 г. – свержение монархии в Бразилии и провозглашение республики.

В Бразилии продолжалась борьба против монархии, за установление республики и отмену рабства. В.

1910 – 1917 гг. – мексиканская революция, которая положила принятию конституции.

6. Объясните, почему латиноамериканские страны отставали от европейских государств в своём развитии.

Латиноамериканские страны отставали от европейских государств, так как они пережили колониальную зависимость. Направленность экономики большинства латиноамериканских стран на добычу и черновую переработку сырья. А в большинстве европейских стран буржуазные революции произошли раньше.

7. Подготовьте сообщение о руководителях национально-освободительного движения в Латинской Америке. Какие качества личности позволили им стать народными героями?

Симон Боливар

Освободительное движение в Мексике началось с крестьянского восстания под предводительством сельского священника Мигеля Идальго. Восставшие выступили не только против испанских властей, но и против креольских помещиков. После гибели Идальго борьбу за независимость возглавили умеренные креолы.

Симон Боливар вошел в историю как великий Освободитель Латинской Америки. Он родился 24 июля 1783 г. В семье креольского аристократа. Его предки обосновались в Венесуэле еще в XVI в. Юность провел в Испании, Франции, Италии. Находился под влиянием идей американской и французской революций. В 1806 г. В Риме, на Священной горе, он дал торжественную клятву посвятить жизнь делу освобождения своей родины от «цепей испанского рабства». С его именем связано образование пяти независимых государств Южной Америки – Боливии, Венесуэлы, Колумбии, Перу, Эквадора. За 15 лет своего героического служения он принял участие в 472 битвах. В 1813 г. Муниципалитет Каракаса присвоил ему звание Освободитель. Одна из латиноамериканских стран – Боливия – носит его имя.

Симон Боливар стремился осуществить идею латиноамериканского единства, создать «священный союз народов» Латинской Америки. Ему удалось образовать государство «Великая Колумбия», в которое вошли Венесуэла, Колумбия и Эквадор. Оно просуществовало с 1821 по 1830 г. Но осуществить идею латиноамериканского единства он не смог. Мешали США, Великобритания, а также распри, зависть недавних друзей, борьба за власть и клевета его недругов в армии. После того как его обвинили в установлении диктатуры, Симон Боливар подал в отставку. В заявлении об отставке он написал: «Меня подозревают, что я стремлюсь к установлению тирании. Но если судьба государства зависит от одного человека, то такое государство не имеет права на существование и, в конце концов, сгинет».

8. Назовите особенности латиноамериканской культуры XIX в.

Можно выделить следующие особенности латиноамериканской культуры:

- в XIX в. В странах Латинской Америки только начали формироваться национальные культуры.

- индейские и негритянские традиции по-прежнему оказывали влияние на европейские образцы, особенно в поэзии и музыке.

- в литературе XIX в. Ведущим направлением был романтизм. В творчестве писателей, которые приняли участие в освободительной борьбе, преобладали тираноборческие, гражданские и патриотические мотивы. В середине XIX в. Возникает течение известное как «бытописательство» (тесно связано с романтизмом, для него характерно пристальное внимание к народному быту и национальному своеобразию отдельных стран).

- архитектура и изобразительное искусство также претерпели значительные изменения. В колониальный период архитектура была в основном религиозной по своему содержанию. В начале XIX в. Возрос интерес к классицизму. В этом проявилось стремление к преодолению колониальной изоляции и приобщению к мировой культуре.

9. Продолжите заполнение таблицы «Развитие мировой науки и культуры в XIX – начале XX в.»

Развитие мировой науки и культуры в XIX – начале XX в