§ 9. Россия в Первой мировой войне



Вопрос 01. Каковы причины Первой мировой войны?

Ответ. Причины:

1) экономический империализм;

2) торговые барьеры;

3) милитаризм;

4) автократия;

5) баланс сил между европейскими державами;

6) происходившие накануне локальные конфликты (Балканские войны, Итало-турецкая война);

7) территориальные притязания и союзные обязательства европейских держав

Вопрос 02. Каким было отношение общества и различных политических партий к начавшейся мировой войне?

Ответ. В начале войны в обществе наблюдался патриотический подъём, оно сплотилось вокруг трона. Практически все хотели войны (тем более, что Россия защищала обиженный славянский народ Сербии) и были уверены в скорой победе. Многие политические партии поддержали начало войны. Ни одна партия не выступила против неё в полном составе. Революционные силы раскололись на три течения: оборонцы (вместе с остальными партиями поддерживали правительство во имя защиты Отечества), пацифисты (призывали к скорейшему заключению мира) и пораженцы (желали своей стране поражения, которое должно было спровоцировать подъём революционных настроений, как это было в 1905 году).

Вопрос 03. Какова была роль Восточного фронта в военных действиях в 1914—1916 гг.?

Ответ. Восточный фронт не играл ключевой роли в Первой мировой войне. Однако он оттягивал на себя силы Германии и Австро-Венгрии. Здесь было значительно меньше их дивизий, чем на Западном фронте, но отсутствие именно этого небольшого их числа нередко играло ключевую роль. Так, например, был спасён в 1914 году Париж. Брусиловский прорыв отвлёк от Верденской битвы Германские войска, вынужденные спасать поставленную в критическое положение Австро-Венгрию.

Вопрос 04. Какие факторы обеспечили перевод экономики на военный лад?

Ответ. Главным фактором было объединение усилий государства, промышленной буржуазии, земской и городской общественности, кооперации.

Вопрос 05. Как и почему изменились настроения в русском обществе и на фронте в 1916 г.?

Ответ. В 1916 году война и на Восточном фронте приобрела позиционный характер. По сторонам нейтральной полосы протянулись линии окопов и колючей проволоки, попытки какой-либо из сторон прорвать оборону противника приводили лишь к огромным потерям. Окопная жизнь становилась невыносимой для солдат, учитывая периодические огромные потери, а также постоянную влажность, относительную антисанитарию и другие бытовые тяготы. Общество устало от огромных жертв (людских и материальных), которые требовала война. А главное, после начала окопной войны бои стали казаться людям и на фронте, и в тылу нескончаемыми. Это был тупик, из которого многие не выдели иного выхода, кроме немедленного подписания мира.