§ 49. Политика гласности



Вопрос 01. Что такое гласность? Чем она отличается от свободы слова?

Ответ. Изначально гласность вовсе не означала свободу слова. Это была скорее полусвобода — разрешение говорить лишь то, что требовалось руководству страны, и лишь пределах, которые оно само допускало и поручало.

Вопрос 02. В чём вы видите главные причины развития гласности в годы перестройки?

Ответ. Причины:

1) население страны, особенно образованная его часть потеряла способность доверять официальной пропаганде в прежней её форме;

2) М.С. Горбачёв хотел получить общественную поддержку проводимой им политике.

Вопрос 03. Дайте оценку итогов политики гласности в годы перестройки.

Ответ. В целом политика гласности быстро вышла из-под контроля и стала тем, про что весь период застоя мечтала интеллигенция – поднимались темы, которые, как незадолго до этого ещё казалось, не могли появиться в официальной советской печати. Разоблачения следовали за разоблачениями. Как говорили тогда, «читать стало интереснее, чем жить». Политика гласности сделала невозможным возврат к доперестроечным реалиям, потому что показала преступность сталинизма, продолжением которого, пусть и существенно смягчённым, была советская действительность перед перестройкой.

Вопрос 04. Какие издержки несла в себе реализация курса на развитие гласности?

Ответ. Гласность расколола общество на её противников и сторонников. Число противников осуждения сталинизма также было не мало. Кроме того гласность показала людям жизнь за железным занавесом. Для некоторых это стало руководством к действию, пробудило желание жить не хуже, но у других сформировало апатию, чувство неполноценности собственной страны и самих себя.

Вопрос 05. Расскажите о духовной жизни страны в период перестройки. Какими новыми явлениями она была отмечена?

Ответ. В то время появилось множество книг, которые до этого появлялись только в самиздате («Котлован» А. Платонова, «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицына и др.). Писалось множество воспоминаний, которые до этого не могли быть опубликованы (в частности много мемуаров узников ГУЛАГа). Появлялось много художественных произведений, фильмов на запрещённые темы. Большим событием стал фильм «Интердевочка», ранее не возможный в советском кинематографе. Появлялись новые музыканты-кумиры (например, Виктор Цой), которые выступали не на почти подпольных квартирных концертах, а в больших залах. Советских читатель познакомился со многими произведениями дореволюционной и зарубежной литературы. В целом почти каждой явление эпохи гласности было новым.