§ 43. Консервация политического режима



Вопрос 01. На основании каких фактов можно сделать вывод о возрождении неосталинизма в СССР в 1964—1982 гг.?

Ответ. Факты:

1) 8.05.1965 Брежнев впервые после многолетних умолчаний под аплодисменты зала упомянул имя Сталина;

2) в конце 1969 года, к 90-летнему юбилею Сталина, Суслов организовал ряд мероприятий по его реабилитации и оказался близок к цели.

Вопрос 02. Дайте характеристику Конституции СССР 1977 г.

Ответ. Конституция была весьма либеральной, гарантировала гражданам много прав и свобод. Не даром один из лозунгов диссидентов звучал как: «Соблюдайте Вашу конституцию» – даже с сточки зрения противников режима проблема была не в этом документе.

Вопрос 03. В чём вы видите особенности общественно-политического развития СССР в середине 1960-х — середине 1980-х гг.?

Ответ. Общественное развитие в этот период не даром названо «застоем». Во всех сферах жизни, особенно в жизни общественно-политической, руководство стремилось, прежде всего, к стабильности, что автоматически означало отсутствие развития – тот самый застой. Для сохранения такого положения необходимо было усиление роли армии и, особенно, органов государственной безопасности, что также стало характерной особенностью эпохи.

Вопрос 04. Почему этот период называют «золотым веком» номенклатуры?

Ответ. Номенклатуре почти с самого начала существования СССР фактически принадлежала вся полнота власти, но И.В. Сталин проводил против неё репрессии, обновляя состав, Н.С. Хрущёв репрессии прекратил, но всё равно менял чиновников, вводил в номенклатуру новых людей. В период «застоя» такая практика практически прекратилась: один раз попавшие во власть люди медленно, но уверенно продвигались по карьерной лестнице, почти уже ничего не опасаясь. Номенклатура не обновлялось, что привело к «геронтократии» (власти стариков). Представители номенклатуры занимали все посты в государстве (и ключевые, и не очень) и были практически неприкосновенны.