§ 39. Изменения политической системы



Вопрос 01. Оцените расстановку сил в окружении Сталина после его смерти.

Ответ. После смерти И.В. Сталина власть в стране оказалась в руках председателя Совета министров Г.М. Маленкова (формального главы исполнительной власти) и министра внутренних дел (главы карательного аппарата) Л.П. Берии. Но никто из них не взял на себя руководство в партии. Они, как и Ленин в 1920-е годы назначили туда человека, конкуренции которого не опасались, и этот человек (Н.С. Хрущёв), как и Сталин до него, в итоге стал главой страны (но конкурентов устранял не так кроваво).

Вопрос 02. Какие альтернативы развития открывались перед страной в марте 1953 г.?

Ответ. Продолжения прежней политики репрессии и чрезмерного партийного контроля над всеми сферами жизни не хотел уже никто в руководстве СССР. Потому перед страной открылась перспектива тихого реформирования. Формально всё могло остаться по-прежнему, с прежними идеологическими установками, но стали бы меньше забирать в лагеря. Действительность с «оттепелью», развенчанием «культа личности» и реабилитациями была лучше этой альтернативы.

Вопрос 03. Почему Маленков и Хрущёв сосредоточили главные усилия на критике культа личности Сталина?

Ответ. В сложившихся условиях нужно было продолжать жёсткий контроль над жизнью в стране, либо могла возникнуть критика репрессий «снизу», в самом народе, что неизбежно переросло бы в критику режима в целом. Когда же признание ошибок исходило от самой партии, его вполне можно было ограничить лишь культом личности Сталина, доказав, что он извратил изначально благие коммунистические идеи.

Вопрос 04. Какое значение имели XX съезд КПСС и разоблачение на нём культа личности Сталина?

Ответ. Данный доклад был официальным осуждением культа личности со стороны партии, произнесённое лидером партии. А также ознакомление с преступлениями времён культа личности более широких кругов партии, нежели её руководства. Многие коммунисты именно в этом докладе впервые услышали осуждение «отца народов» И.В. Сталина и были потрясены, для многих весь мир перевернулся.

Вопрос 05. Какие изменения в партийной жизни, государственном строительстве произошли в 1953—1964 гг.?

Ответ. Эти годы остались в истории под названием «оттепель».

1) Прокатилась волна реабилитаций: люди не только возвращались из лагерей, но и восстанавливались в партии.

2) Союзные республики получили больше полномочий в экономической и правовой сферах.

3) Отраслевые министерства заменили советами народного хозяйства.

4) Права первичных профсоюзных организаций были расширены, сокращён аппарат центрального профсоюзного правления.

5) XXII съезд КПСС (октябрь 1961 года) принял новый устав, где впервые разрешались внутрипартийные дискуссии.

Вопрос 06. Какие примеры свидетельствуют о непоследовательности и ограниченности политических преобразований, начатых Хрущёвым?

Ответ. Примеры.

1) Реабилитированы были далеко не все: продолжали отбывать заключение, например, сторонники альтернативных путей развития страны 1920-х годов, причём люди попадали в опалу даже за призывы пересмотреть их дела.

2) Несмотря на наделение большими правами и полномочиями власти республик, советов, профсоюзов и т. д., партийная номенклатура не только не потеряла своих позиций, но даже, не опасаясь больше репрессий, укрепила их (он и отстранила Н.С. Хрущёва от власти).

Вопрос 07. Чем можно объяснить причины быстрого и относительно безболезненного отстранения Хрущёва от власти в октябре 1964 г.?

Ответ. Отстранение Н.С. Хрущёва было проведено в рамках партийного аппарата, потому быстро и тихо, основную часть партии просто поставили перед фактом. Реформы Хрущёва действительно многим в партии не нравились, многим хотелось стабильности, а новые власти не начали массовых гонений на сторонников прежнего лидера страны, потому никто 1926 всерьёз не выступал за возвращение его власти.