§ 38. Внешняя политика



Вопрос 01. Какие изменения в международном положении СССР произошли после Второй мировой войны?

Ответ. Сразу после войны казалось, что между странами-победительницами установились партнёрские отношения. Сталин (uncle Joe – дядя Джо) стал популярной фигурой на Западе. Но эти иллюзии быстро рассеялись, вновь появилась конфронтация, началась Холодная война. Однако международное положение СССР изменилось по сравнению с довоенными годами. В 1930-е годы СССР был практически один в коммунистическом блоке (не считая Монголии), но в мире в целом было три блока, СССР мог лавировать между двумя оставшимися. После Второй мировой войны СССР стал главой большой группы социалистических стран, но в мире осталось всего два противостоящих друг другу блока и пространства для манёвра не осталось.

Вопрос 02. Чем можно объяснить рост экспансионистских настроений в сталинском руководстве после войны?

Ответ. И.В. Сталин понимал, что противостояние с Западом неизбежно, возможно, он даже надеялся выиграть это противостояние уже при своей жизни и осуществить мечту своего поколения о мировой революции (ведь несмотря на то, что большинство в номенклатуре составляли люди, пришедшие в партию после Гражданской войны, сам вождь был из числа дореволюционных коммунистов). Он также не мог не понимать, что в этом противостоянии нужны союзники, на чьи ресурсы СССР смог бы опереться, потому он и стал сколачивать свой собственный военно-политический блок.

Вопрос 03. Какой характер носили отношения СССР со странами народной демократии в 1945—1952 гг.? Каким путём шло социалистическое строительство в них?

Ответ. В начале в странах, которые освобождала Красная Армия были проведены демократические реформы, потом социалистические. На этом этапе СССР был советчиком и помощником. Вскоре в правительствах этих стран стали преобладать коммунисты, были приняты новые конституции, прошло несколько волн чисток. Начиная с этого времени данные страны стали полностью подчинять руководству КПСС в Москве.

Вопрос 04. Что нового появилось в отношениях КПСС и зарубежных компартий после окончания войны?

Ответ. Формально Коминтерн был распущен ещё во время войны, но после победы ему на смену пришёл Коминформ (Информационное бюро коммунистических и рабочих партий). Через него осуществлялось руководство зарубежных коммунистических партий. Такие партии в странах западного блока продолжали подчиняться КПСС, но И.В. Сталин возлагал основные надежны на победу в мире не с опорой на эти партии, потому контроль особенно жёсткого контроля не было. Партии стран социалистического блока были в полном подчинении у КПСС, они на практике почти объединялись в одну партию. Именно через них Москва фактически управляла своими союзниками.