§ 36. Политическое развитие



Вопрос 01. Что такое демократический импульс войны? В чём его причины?

Ответ. Совершавшие заграничный поход воины своими глазами увидели, как живут в «загнивающих буржуазных демократиях», разрыв со «счастливым» социализмом был разительным. А главное, народ-победитель не хотел снова превращаться в винтики государственной машины. Не боявшиеся смерти в битве люди меньше боялись руководства в мирной жизни. Не хотели жить по довоенному и полководцы Великой Отечественной, а их любили бывшие солдаты, то есть значительная часть населения страны, к тому же умевшая обращаться с оружием. Призывы к демократизации, доносившиеся из этой среды, являлись реальной угрозой для партийного руководства.

Вопрос 02. Почему борьба демократической и авторитарной тенденций в послевоенные годы завершилась новой волной репрессий?

Ответ. Руководство партии, значит и страны, продолжало состоять из номенклатуры, которая и во время войны не участвовала в боях, а раздавала руководящие указания. Неизбежна была конфронтация между этой номенклатурой и людьми, по-настоящему прошедшими войну и требовавшими демократизации. И.В. Сталин стал на сторону номенклатуры, так как требования демократизации были для него неприемлемыми, и санкционировал использование показавшей свою эффективность в 1930-е (да и в военные) годы тактики репрессий: необходимый аппарат существовал и с радостью исполнил приказ.

Вопрос 03. Приведите конкретные примеры усиления административно-командной системы в послевоенный период.

Ответ. Примеры:

1) Сталин санкционировал арест маршала авиации А. А. Новикова, генералов П. Н. Понеделина, Н. К. Кириллова, ряда сослуживцев маршала Г. К. Жукова;

2) по одному только «ленинградскому дело» было арестовано около 2 тысяч человек.

Вопрос 04. Расскажите о национальной политике сталинского руководства в 1945—1952 гг.

Ответ. После войны наблюдалось ужесточение национальной политики, особенно в регионах, ставших частью СССР в последние предвоенные годы. Наблюдалось давление на национальную интеллигенцию (в условиях того времени это означало репрессии), массовые депортации (жителей Молдавии, Кёнигсберга и т. д.). Во многих районах национальная политика сочеталась с борьбой против Армии Крайовой, Украинской повстанческой армии и другими вооружённых формированиями, в обоих случаях меры порой были схожими. Также после войны в СССР развернулась борьба с «безродным космополитизмом», означавшая по сути борьбу против евреев, особенно из числа интеллигенции.