§ 33. Народы СССР в борьбе с немецким фашизмом



Вопрос 01. Почему потерпели крушение надежды немцев на развал Советского многонационального государства?

Ответ. Более или менее серьёзные национальные движения (в большинстве случаев скорее менее, чем более) начались только в районах, до которых дошли гитлеровские войска, в тылу Красной Армии восстаний, на которые надеялся Гитлер, не было по следующим причинам:

1) дало свои плоды довоенная политика «создания» советского человека без учёта национальности;

2) до войны спецслужбами Гитлера не была предпринята подготовительная работа для развала СССР, фашисты либо вообще не наладили контактов с национальными движениями, либо имели контакты с силами, называвшими себя национальными, но не имевшими серьёзной поддержки на родине (мер для увеличения их поддрежки на родине заблаговременно предпринято также не было).

Вопрос 02. Расскажите о вкладе различных народов СССР в победу над Германией.

Ответ. Наибольший вклад внёс в победу русский народ (если судить по количеству награждённых бойцов фронта и тружеников тыла). Массовый героизм проявляли на фронтах и в партизанском движении евреи, хотя шире известны страдания, а не подвиги этого народа. Большую роль и на фронте, и в тылу сыграли выходцы из Средней Азии. Таёжные охотники, в большинстве представители малых народов, были лучшими на фронте снайперами. Белорусский народ больше проявил себя в партизанской и подпольной борьбе. Украинский народ был сильно поляризован, для него война носила черты гражданской, но многие его представители также совершали подвиги во имя победы.

Вопрос 03. Расскажите о попытках гитлеровского руководства использовать национальные движения в СССР. Каковы результаты этих попыток? Почему они закончились в целом неудачей?

Ответ. Национальные движения были использованы в основном для закрепления гитлеровцев на захваченных территориях. Из их представителей формировались вспомогательные и карательные отряды, местные органы обеспечения населения. В целом ограниченные цели были Гитлером достигнуты, но в итоге массового террора со стороны оккупационных властей любые сотрудничавшие с ними движения, включая национальные, теряли популярность, если даже ею изначально пользовались.

Вопрос 04. Выскажите своё отношение к коллаборационизму в годы войны. Можно ли оправдать действия коллаборационистов идеей «борьбы со сталинским режимом»?

Ответ. Коллаборационизм – это широкий спектр действий, и всем им невозможно дать единую оценку. Работа в качестве учителей, актёров и др. на оккупированной территории вряд ли вообще нуждается в оправдании. Работу в местной полиции во многих случаях можно оправдать, потому что эта работа предполагала обычное поддержание правопорядка (обычные уголовные преступления во время войны никто не отменял). Также были коллаборационисты, напрямую виновные в уничтожении коммунистов, но часто это была личная месть за обиды 30-х годов (раскулачивание и т. п.), и лишь тех, кто участвовал в массовом терроре нельзя оправдать никакими их мотивами. Таких, к сожалению, было не мало.