§ 27. Внешняя политика в 30-е годы ХХ века



Вопрос 01. Какие факторы обусловили «новый курс* советской дипломатии? В чём он проявился?

Ответ. В связи с приходом к власти в Германии особенно враждебного коммунизму фашизма, СССР отказался от враждебного отношения ко всем капиталистическим странам и взял курс на создание в Европе системы коллективной безопасности в целях защиты от Германии и Японии. «Новый курс» внешней политики проявился, в частности, в принятии СССР в Лигу Наций в 1934 году, договор о взаимной помощи в случае нападения агрессора с Францией и т. д.

Вопрос 02. Как менялась тактическая линия Коминтерна в 1930-е гг.?

Ответ. До 1933 года Коминтерн враждебно относился ко всем некоммунистическим силам. Одним из главных врагов в связи с этим были социал-демократы, так как они ориентировались на пролетариат, то есть отбирали потенциальных сторонников у коммунистов. После 1933 года Коминтерн взял курс на создание широкой антифашисткой коалиции, потому стал искать союза с социал-демократами как с наиболее близкой по антифашистским установкам политической силой.

Вопрос 03. Каковы были основные направления советской внешней политики на Дальнем Востоке в 1930-е гг.?

Ответ. Направления:

1) взаимоотношения с Китаем (с одной стороны поддержка Гоминдана в борьбе за объединение страны и гораздо позже в борьбе против Японии, с другой борьба вплоть до вооружённой с этим же Гоминданом за контроль над КВЖД);

2) борьба против распространения влияния Японии (как вооружённые столкновения непосредственно с японской армией, так и оказание помощи Китаю).

Вопрос 04. Как отразилось Мюнхенское соглашение на идее создания системы коллективной безопасности в Европе?

Ответ. Мюнхенское соглашение похоронило идею создания такой системы.

Вопрос 05. Как и почему изменился внешнеполитический курс СССР после Мюнхенского соглашения?

Ответ. После провала идеи создания системы коллективной безопасности, в Европе явственнее, чем когда-либо наметилось противостояние трёх идеологический типов государств: капиталистических западных демократий, фашистских стран и социалистического СССР. СССР не хотела объединения фашистских и демократических стран в их общей ненависти к коммунизму, гораздо заманчивее была перспектива стать союзником одного из этих блоков в борьбе против другого. Потому СССР вело переговоры о союзе и с одними, и с другими, в начале больше надежд возлагая на западные демократии.