§ 15. На фронтах Гражданской войны



Вопрос 01. Какую программу выдвинули эсеро-меньшевистские правительства Поволжья и Сибири? Почему они не смогли удержать власть?

Ответ. Правительства Поволжья и Сибири не объявляли внятной программы, кроме вооружённой борьбы с властью большевиков, только лозунги:

1) Власть не Советам, а Учредительному собранию!

2) Ликвидация Брестского мира!

В условиях Гражданской войны реальная власть в руках у того, кто контролирует армию. Правительства Сибири и Поволжья не смогли это сделать отчасти потому, что офицеры армии не хотели видеть своими начальниками социалистов, отчасти потому, что не был выработан механизм контроля над армией (институт комиссаров в Красной Армии неоднозначен, но таким средством контроля он, безусловно, являлся).

Вопрос 02. Как развивались события на Восточном фронте в 1918—1919 гг.? Почему Красной Армии удалось одержать победу над Колчаком?

Ответ. После первых успехов Чехословацкого корпуса наступление белых на востоке было остановлено в сентябре 1918 года. После прихода к власти Колчака и проведённой им всеобщей мобилизации наступление, возобновившееся в марте и апреле 1918 года, оказалось успешным. Однако 28 апреля началось контрнаступление Красной армии. После этого наступление красных периодически удавалось замедлить, но не разу не получилось остановить вплоть до смещения правительства Колчака в результате 24 декабря в Иркутстке.

Армия Колчака проиграла потому, что как и Красная, она была не дореволюционной русской, а армией организованной заново, практически с нуля, и организованной хуже Красной. В обеих армиях было достаточно дореволюционных офицеров, включая офицеров императорского генерального штаба, потому нельзя сказать, что у полководцев с одной стороны было больше опыта. В обеих армиях на командных должностях было много молодых людей, которые поднялись сразу от командующего чуть не ротой до командующего армией и выше, но красные командиры (самый известный из них – М.Н. Тухачевский) компенсировали отсутствие опыта и соответствующего образования талантом, у белых командиров его не хватило. Белая армия оказалась хуже организованной. Она состояла из множества подразделений (армий, дивизий), причём каждому из таких подразделений требовался штаб. В штабах людей оказалось чуть не больше, чем непосредственно в битве. Появилось слишком много бюрократии в армии. Причём эти штабы, чувствуя, что они и есть власть, занимались казнокрадством в огромных размерах. В тылу белых армий одно за другим вспыхивали крестьянские восстания, их становилось всё больше, а правительство не смогло выработать не только методов их предотвращения, но и методов борьбы с ними, кроме жестоких карательных операций, которые наказывали и правых, и виноватых, чем вызывали ещё большее возмущение и новые восстания. В целом можно сказать, что причины поражения Колчака в основном лежат в области административно-военных стратегических и тактических решений, они не имеют отношения к превосходству той или иной идеологии.

Вопрос 03. Как развивались события на Южном фронте в 1918—1919 гг.?

Ответ. С весны 1918 года началась история Войска Донского, которое при поддержке немцев развернуло наступление против Красной Армии. Только в сентябре 1918 года появился организованный по всем правилам Южный фронт Красной Армии. К ноябрю 1918 года этот фронт был прорван, началось наступление белых на север, но его становили в следующем месяце. Одновременно весь этот год независимо от Войска Донского продолжала действовать ориентировавшаяся на страны Антанты Добровольческая армия (после гибели Лавра Корнилова её возглавил Антон Деникин). Обе армии первоначально не имели контактов. Но после поражения Германии исчезло то, что их разделяло и белые силы юга России все объединились под командованием Деникина. Эта объединённая армия организовала мощное наступление, к сожалению, не одновременное с войсками Колчака. Началось оно только в мае 1919 года, после окончания наступления белых на востоке. Данный порыв выдохся уже в следующем месяце. Установилось равновесие сил. Однако в октябре 1919 года Красная Армия смогла перейти на южном направлении в наступление, расчленить силы белых и уничтожить северокавказскую их группировку. В руках антибольшевских сил остался лишь Крымский полуостров, Деникина сместили с поста, командование над этой группировкой взял на себя барон Пётр Врангель.

Вопрос 04. Каковы цели и особенности вмешательства иностранных государств во внутренние дела России?

Ответ. У каждого государства были свои цели вмешательства в противостояние белых и красных в России. Германия надеялась на ослабление России, создание ряда буферных государств на границе. Надеялась на ослабление России, а также на расширение своей зоны влияния и Япония. Страны Антанты до ноября 1918 года стремились заставить Россию отказаться от Брестского мира и возобновить войну (боевые действия 1918 года на Западной фронте были особенно ожесточёнными), после окончания Первой мировой они стремились уничтожить большевистский строй по другим причинам: из-за отказа страны Советов принять на себя долги Российской империи (весьма значительные) и открытого стремления большевиков сделать революцию мировой, то есть свергнуть правительства и других стран. Однако главной особенностью всех интервенций стала опора на те или иные силы внутри России и ограниченный характер интервенции: войск обычно высылалось весьма немного.

Вопрос 05. В чём состояли особенности советско-польской войны? Каковы её итоги?

Ответ. Особенности:

1) в Польше был популярен лозунг восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года;

2) начало войны было представлено официально как помощь украинскому народу в борьбе с большевиками;

3) советское руководство рассчитывало начать с Польши мировую революцию;

4) причиной поражения Красной Армии стал и патриотизм граждан новообразованного Польского государства, и просчёты советского командования.

В результате войны по условиям Рижского мира 1921 года к Польше отходили территории Западной Украины и Западной Беларуси, то есть практически территории Речи Посполитой в границах 1772 года, не считая восточных районов Беларуси.