§ 26. РУССКАЯ КУЛЬТУРА ХVI-ХVIII вв



1. Расскажите о зарождении русского книгопечатания. Используя дополнительную литературу подготовьте сообщение об Иване Федорове и Петре Мстиславце.

Сообщение об Иване Фёдорове и Петре Мстиславце

Первая типография в Российском государстве был организована по приказу Ивана Грозного в 1552 году, для чего из Дании пригласили типографа Ганса Миссингейма. Косвенные сведения указывают на то, что она находилась в Новгороде, но точно этого утверждать нельзя. Известно по крайней мере 7 изданий этой типографии, но они не имеют точных выходных данных, чётко не датированы, что дало возможность позднейшим исследователям не признавать русским первопечатником датчанина.

В 1563 году царь приказал устроить Печатный двор в самой Москве. Здесь в 1564 году была издана первая точно датированная напечатанная в России книга – «Апостол». В послесловии сказано, что издал её Иван сын Фёдоров, которому помогал Пётр Мстиславец. Они также напечатали в следующем году «Часовник». Мстиславль находился в Великом княжестве Литовском (сегодня на территории Беларуси), Иван во всех изданиях, даже напечатанных после отъезда из России, именовал себя москвитянином, хотя иногда использовал литвинский шляхетский герб Шренява (или Сренява). Это всё, что позволяет делать хоть какие-либо выводы об их биографии до работы в Печатном дворе.

После издания первых двух книг эта работа была свёрнута, оба печатника выехали в Великое княжество Литовское. По распространённой версии начались нападки со стороны переписчиков, типографию даже подожгли. Но известно всё это лишь со слов самого Ивана Фёдорова, написанных им уже в Речи Посполитой, возможно, для оправдания своей работы на царя, с которым Речь Посполитая вела долгую и тяжёлую Ливонскую войну. Печатники основали типографию в Заблудове, в имении гетмана литовского и ревнителя православия Григория Ходкевича, где в 1569 году выпустили «Учительное Евангелие».

На этом по неизвестным сегодня причинам работа в Заблудове для Петра Мстиславца закончилась. Он уехал в Вильно, где на деньги православных купцов Кузьмы и Луки Мамоничей создал новую типографию. Он успел выпустить три издания, после чего рассорился с купцами. Согласно постановлению суда не проданные экземпляры книг достались Мамоничам, типографское оборудование – Петру. О дальнейшей судьбе этого человека ничего не известно.

После отъезда Петра в Заблудове Иваном был издан в 1570 году «Псалтырь». Вскоре после Люблинской унии потерпевший политическое поражение Ходкевич заболел. Типограф из его имения перебрался во Львов, где в 1574 году второй раз издал «Апостол», став ещё и украинским первопечатником. Ивана же пригласил к себе Константин Острожский в город Острог, где он напечатал, по поручению князя, знаменитую «Острожскую Библию», первую полную Библию на церковнославянском языке. В 1575 году Иван Фёдоров-Москвитин был назначен управляющим Дерманского монастыря.

Занимался также артиллерийским делом. Сконструировал многоствольную мортиру с взаимозаменяемыми частями, возил эту новинку по Европе. Вскоре после возвращения из этого путешествия заболел и умер во Львове в 1583 году.

2. Чем известны русские мастера Барма и Постник Яковлев, Федор Конь и Андрей Чохов?

(a) Барма и Постник Яковлев строили Покровский собор (он же храм Василия Блаженного)

(b) Фёдор Конь возвёл кольцо укреплений вокруг Москвы

(c) Андрей Чохов руководил отливкой «Царь-пушки»

3. Назовите главную идею композиции знаменитого храма Василия Блаженного.

Также, как много глав объединены вокруг центральной, так и многие русские земли объединены вокруг Москвы.

4. Назовите характерные черты русской живописи XVI в.

(a) Живопись состояла лишь из иконописи

(b) Иконописцы ориентировались на образцы Андрея Рублёва

5. Какие изменения происходили в литературе и образовании в России XVII в.?

В XVII веке рос уровень грамотности населения, в 1687 году в Москве было открыто первое высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинская академия. Возникла светская литература, включая сатиру.

6. Что обозначал термин «дивное узорочье»? Назовите выдающиеся памятники русского зодчества XVII в.

Дивным узорочьем называли архитектурные декоративные элементы, пришедшие в Россию из Западной Европы. Они применены, например, в церкви Покрова в Филях, Казанском храме на Красной площади и т. д.

7. Расскажите о новых чертах в русской живописи XVII в. Какие живописные произведения этого периода вы знаете?

В XVII веке созданы иконы «Спас Нерукотворный», «Троица» и т. д. Проявились такие новые черты живописи в целом как:

(a) в иконах старались передать реальные черты человеческого лица

(b) в иконах старались передать анатомическое строение человека

(c) появились портреты

(d) в иконах начали использовать светотень

8. С какими событиями связаны 1564, 1687, 1724, 1755 гг.? Выпишите эти события в тетрадь.

(a) 1564 год – начало книгопечатания в России

(b) 1687 год – в Москве было открыто первое высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинская академия

(c) 1724 год – в Санкт-Петербурге основана Академия наук

(d) 1755 год – основан Московский университет

9. Расскажите о развитии русской культуры в XVIII в.

В XVIII веке культура, как и страна в целом стала ускоренными темпами европеизироваться. Мастеров и учёных приглашали из-за границы, отправляли туда учиться собственную молодёжь. В России распространился классицизма. Именно этот стиль стал господствовать в живописи (кроме иконописи), скульптуре, литературе, архитектуре и т. д. Санкт-Петербург служит ярким примером города, спроектированного согласно архитектурным канонам именно классицизма.

10. Подготовьте сообщение об одном из выдающихся деятелей русской культуры XVIII в. Используйте для этого дополнительную литературу.

Герхард Фридрих Миллер. Сообщение.

В ходе реформ Петра I в России была учреждена Академия наук. Государю нужно было, чтобы у него также было своё собрание учёных, занимающихся наукой под сенью монаршей благосклонности. Учёные нужны были сразу уже состоявшиеся. Таковых, естественно, пригласили из различных германских земель. Руководившие академией немцы пригласили на прибыльные места и молодое поколение из числа своих соплеменников. Среди этого молодого поколения оказался и Герхард Фридрих Миллер.

Сын ректора гимназии в Херфорде (Вестфалия) приехал в Россию в 1725 году, проучившись лишь год в Лейпцигском университете. Первые годы преподавал латинский язык, историю и географию в Академической гимназии, вёл протоколы академических заседаний. 20-летний молодой человек стал быстро продвигаться по службе и тому была веская причина: его готовился взять в зятья влиятельный в то время в Академии наук И. Шумахер. Но в 1732 году Герхард Фридрих неожиданно лишился поддержки этого влиятельного лица. 1733 был направлен во II Камчатскую экспедицию. Он отсутствовал в Санкт-Петербурге 10 лет. До Камчатки, правда, так и не добрался, но объездил значительные пространства Сибири в пределах: Берёзов-Усть-Каменогорск-Нерчинск-Якутск. Кстати, во время своего путешествия женился на вдове практиковавшего в Сибири немецкого врача (как видно из этого, иностранцы при Петре I и после него приглашались не только в столичные города).

Вернувшись в столицу, он снова включился в местную научную деятельность. Давно связавший свою судьбу с Россией Миллер только в 1747 году принял русское подданство, после чего получил назначение в качестве историографа России. Писал статьи и книги на самые разные темы: «О летописце Несторе» (1755), «Известие о запорожских казаках» (1760), «О начале Новгорода и происхождении российского народа» (1761) и «Опыт новой истории о России» (1761). Оказался в центре полемики норманистов и антинорманистов, его оппонентом и постоянным ненавистником стал М.В. Ломоносов. Сам Миллер в начале являлся норманистом, но после скандала и временного понижения ежегодного жалования с тысячи до 860 рублей стал антинорманистом (однако благосклонности Ломоносова ему это не принесло).

Учёных, в отличие от полководцев и политических деятелей, в меньшей степени затрагивали периодические смены правителей XVIII века. Когда при Елизавете Петровне началась борьба с «бироновщиной» (засильем немцев во всех сферах жизни), Академия наук, костяк которой составляли те же немцы, не испытала существенных потрясений. Не сильно повлияли на высшие круги научной жизни воцарения Петра III и Екатерины II, хотя во всех остальных высших сферах в обоих случаях произошли существенные изменения. Герхард Фридрих Миллер продолжал активно работать до своей смерти в 1783 году, даже несмотря на разбивший его ещё в 1772 году паралич. Постоянно поднимался вверх по служебной лестнице. Перед смертью стал действительным статским советником (то есть чиновником IV ранга достойным обращения Ваше превосходительство).

Главной научной заслугой Миллера следует считать его архив по истории Сибири (который до сих пор опубликован не полностью). Сам учёный использовал лишь небольшую часть обнаруженного во время 10-летнего путешествия, но ввёл в научный оборот огромное число документов по истории Сибири, включая летопись Ремезова. Немец по происхождению собрал свою коллекцию в архивах на местах, в то время как прославленные историки русского происхождения из числа его современников предпочитали оставаться в столичных городах и спорить по поводу трактовки доступных там летописей.