§ 25. ПРАВЛЕНИЕ ЕКАТЕРИНЫ II



1. Расскажите о Екатерине II и ее приходе к власти.

Екатерина II была немецкой принцессой, получившей такое имя при крещении, женой русского наследника престола, потом императора Петра III. Между супругами не было согласия, у обоих были внебрачные связи. Когда чету короновали, Екатерина стала опасаться, что муж организует против неё заговор, чтобы жениться на своей любовнице. Новый император за первые же нескольких месяцев правления успел стать непопулярным среди дворянства и, особенно, офицерства. С помощью гвардии Екатерина свергла его с престола и посадила под арест (вскоре узник был убит) и стала править самостоятельно.

2. Назовите документы, которые сделали российское дворянство самым привилегированным сословием. Что они давали дворянам?

Согласно Манифесту о вольности дворянства 1762 года дворяне освобождались от обязательной 25-летней службы. Согласно Жалованной грамоте дворянству 1785 года дворяне:

(a) освобождались от обязательной службы в принципе

(b) освобождались от подушной подати

(c) освобождались от телесных наказаний

(d) получали право на торгово-промышленную деятельность

(e) получали неограниченную собственность на землю и её недра

3. В чем заключалось укрепление феодального землевладения в России во второй половине XVIII в.?

Крестьяне оказались в полной собственности помещиков, им запрещалось даже жаловаться, их продавали и дарили вместе с землёй.

4. Дайте оценку крупнейшему восстанию в России под руководством Е. И. Пугачева. Чем вы можете объяснить, что основную силу восставших составляли казаки?

Казаки были военным сословием, как и дворянство, но не имели дворянских привилегий. Главное, государственные чиновники относились к казакам почти как к крепостным, что обижало последних. Восстание Е. Пугачёва было вызвано именно этими причинами, но по сути по меткому выражению А.С. Пушкина то был «русский бунт, бессмысленный и беспощадный»; восставшие творили немыслимые жестокости (достаточно упомянуть, что сапоги они смазывали салом, вырезанным из тел убитых офицеров), и именно это должно определять отношение к выступлению Лжепетра.

5. Каких результатов добилась Екатерина II во внешней политике в южном направлении? При помощи дополнительной литературы подготовьте сообщения о великих полководцах России XVIII в.

Екатерина II присоединила к России новые южные земли, включая Крымский полуостров, благодаря чему страна получила выход к Чёрному морю. Среди её сподвижников была целая плеяда выдающихся деятелей.

Сэмюэль Грейг родился в Шотландии в семье капитана торгового судна в 1736 году. С детства ходил в море в начале вместе с отцом, с 14 лет пошёл волонтёром в военно-морской флот Великобритании. В 16 лет женился на Сарре Кук. Принимал активное участие в 7-летней войне. В те времена незнатный человек мог получить в британском флоте высокое звание, но продвижение по службе шло медленно и зависело от множества разных факторов. Грейг в 1761 году дослужился до чина лейтенанта и вскоре перешёл на русскую службу. Гораздо позже, приняв подданство, он стал называться Самуилом Карловичем.

В российском флоте британских офицеров ценили, Грейг стал быстро продвигаться по службе. Уже вскоре он стал капитаном I ранга (в то время как в британском флоте большой проблемой было для лейтенанта стать без связей даже командором), назначался командиром разных крупных кораблей балтийского флота, включая линейный «Трёх Иерархов».

В 1770 году часть балтийского флота начала поход в Средиземное море, чтобы там способствовать освобождению православных земель от турецкого ига. Русские офицеры редко плавали дальше Балтийского моря, что ярко проявилось в столь дальнем походе. На многих кораблях начались серьёзные проблемы, но Грейг, получивший опыт плаваний в разных частях света, смог их избежать. В Хиосском сражении 1770 года он уже командовал самой важной частью эскадры – её центром. В Чесменском сражении в 1772 года он руководил всеми русскими силами, Россия в основном ему обязана этой великой победой. На море поход увенчался полным успехом, но на суше дела шли не так хорошо, что сделало предприятие в целом безрезультатным. Однако лично для Грейга оно стало значительной вехой в жизни. На его счету были не только чин адмирала и военные победы. Он также оказал услугу лично императрице, доставив 1775 году в Кронштадт княжну Тараканову.

В Средиземное море он не вернулся: стал губернатором Кронштадта. Он активно стал реорганизовывать эту базу флота, предпринимал меры по улучшению самого флота.

С началом Русско-шведской войны в 1788 году стал командующим Балтийского флота. Эта война не относится к числу знаменитых, так как победа России не принесла ей новых земель. Однако для того, чтобы не потерять земли России пришлось приложить большие усилия. Основная тяжесть боёв легла на флот. Грейг смог блокировать вражеский флот в Свеаборге (что лишило поддержи сухопутную армию), и одновременно успешно действовал в открытом море. Решающее морское Гогландское сражение состоялось 17 июля 1788 года. При примерно равных силах российский адмирал одержал полную победу. Вскоре после неё он заболел брюшным тифом, эпидемия которого свирепствовала на флоте и умер 26 октября.

Самуил Карлович основал прославленный дворянский род, его сын Алексей также стал адмиралом.

Петра Александровича Румянцева можно назвать баловнем судьбы. Он родился в 1725 году в семье полководца и дипломата генерал-аншефа Александра Ивановича Румянцева, которого весьма жаловал великий император-реформатор (в честь него генерал-аншеф и назвал сына). По задумке Петра I дворяне были прирождёнными офицерами, но перед получением чина обязывались испробовать солдатской жизни, потому начинали они служить рядовыми. При Екатерине II стало правилом записывать мальчика в полк сразу после рождения, таким образом к совершеннолетию он становился офицером. В 1735 году ещё редко записывали на службу, оставляя при этом дома. 10-летнему Петру повезло: благодаря хлопотам отца он стал рядовым лейб-гвардии Преображенского полка, но остался дома, где получал образование, а в 14 лет отправился не в армию, а в Берлин в составе русского посольства. В Берлине показал себя повесой, потому его спешно отправили в Сухопутный шляхетский корпус (учебное заведение), там он снова стал «шалить» и через два месяца был переведён в действующую армию в чине подпоручика. Вообще молодого Петра разгульная жизнь при первой возможности отличала вплоть до смерти его отца в 1749 году, после которой он вступил во владение наследством и вместо того, чтобы его проматывать, резко остепенился.

Молодой Румянцев активно участвовал в боях русско-шведской войны 1741-1743 годов и войны за Австрийское наследство 1740-1748 годов. Покровительство отца очень сказывалось. Например, в 1743 именно отец послал его в Санкт-Петербург с известием о подписании Абоского мира со Швецией. Императрица Елизавета пожаловала Александра Ивановича (который имел непосредственное отношение к заключению договора) графским титулом вместе с потомством (значит сделал графом и Петра Александровича). Также она на радостях произвела 18-летнего Румянцева, всего лишь привезшего известие, из капитана сразу в полковники (отец явно на что-то подобное и рассчитывал). Когда через семь лет Румянцев лишился отца, он уже находился в чине генерал-майора и вполне мог сам постоять за себя перед сильными мира сего.

Большое влияние на становление Румянцева как полководца сыграла Семилетняя война. Он участвовал во многих битвах, командовал и пехотой, и кавалерией, принимал верные тактические решения, при этом часто принимал непосредственное участие в рукопашной. Например, в битве при Гросс-Егерсдорфе в 1757 году он в самый подходящий момент (хотя без приказа) вывел из засады резерв в четыре пехотных полка и после первого же залпа повёл их в штыковую атаку, что решило исход сражения. Именно в ходе Семилетней войны Румянцев впервые применил тактику мобильной войны, то есть уделял больше внимания не осаждению крепостей (как это было принято ранее), а манёврам, неожиданным ударам.

От вступившего на престол Петра III Румянцев получил чин генерал-аншефа и ордена, не выразив протеста против аннулирования всех успехов Семилетней войны. Екатерина II, придя к власти, редко оставляла на высоких постах крупных деятелей елизаветинской эпохи, тем более жалованных Петром III. Румянцев также подал в отставку, но ему снова повезло: императрица его отставку не приняла, а назначила генерала генерал-губернатором Малороссии. На этой должности он проявил теперь уже административный талант, например, провёл «генеральную опись». С началом войны против Османской империи снова назначен в действующую армию.

Русско-турецкая война 1768-1774 годов стала звёздным часом Румянцева. Смелыми манёврами он неоднократно разбивал превосходящие его силы. Например, командуя 25 тысячами солдат одержал победу в битве при Ларге 7 июля 1770 года против 80 тысяч турок и татар, а 27 июля того же года сражался уже под Калугой, где победил силы, в 10 раз превосходившие по численности его собственные. Прославил его смелый поход в глубь вражеской территории. Екатерина II именным Высочайшим указом повелела генерал-фельдмаршалу графу Петру Александровичу Румянцеву присоединить к фамилии его наименование «Задунайский» («для прославления опасного перехода его через Дунай») и именоваться графом Румянцевым-Задунайским; пожаловала грамоту с описанием его побед, фельдмаршальский жезл с алмазами («за разумное полководство»), шпагу с алмазами («за храбрые предприятия»), лавровый и масличный венки, украшенные алмазами («за победы»), и такой же крест и звезду ордена Андрея Первозванного; подарила деревню в Белоруссии в 5 тысяч душ, 100 тысяч рублей на построение дома, серебряный сервиз и картины для убранства комнат. Также императрица увековечила победы Румянцева памятниками-обелисками в Царском Селе и в Санкт-Петербурге, предлагала ему «въехать в Москву на триумфальной колеснице сквозь торжественные ворота», но он отказался.

В последние годы жизни Румянцев-Задунайский был назначен наместником Курского и Харьковского наместничеств, а также Малороссии. Больной и сильно располневший, он занимался в основном меценатством. В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов назначен командовать 2-й армией при главнокомандующем князе Потёмкине, но исполнял свою должность лишь номинально.

Вступление на престол Павла I означало опалу почти для всех, кого в своё время жаловала мать нового императора. Но Румянцеву-Задунайскому опять повезло: на него не обрушилось монаршей немилости ни в оставшийся месяц жизни, ни после смерти. Похоронен в Киево-Печерской Лавре у левого клироса соборной церкви Успения, которая была взорвана во время Второй мировой войны.

6. Назовите события, происшедшие в 1762, 1768—1774, 1773—1775, 1783, 1785, 1787-1791 гг.

(a) 1762 год – подписание Манифеста о вольности дворянства и приход к власти Екатерины II

(b) 1768-1774 годы – русско-турецкая война

(c) 1773-1775 годы – восстание Е. Пугачёва

(d) 1783 год – завоёван Крымский полуостров

(e) 1785 год – подписание Жалованной грамоты дворянству

(f) 1787-1791 годы – русско-турецкая война

7. В чем заключалась политика просвещенного абсолютизма, проводимая Екатериной II?

Политика просвещённого абсолютизма означала, что монарх способствовал развитию образования и науки. Екатерина II сделала попытку и ограничить власть монарха. С этой целью в 1767 году собралась Уложенная комиссия. Деятельность этой комиссии показала, что россияне не готовы управлять собой сами: конструктивной работы не получилось не только по крестьянскому вопросу.