§ 16. НАЧАЛО ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. СВЕРЖЕНИЕ МОНАРХИИ



1. Назовите сословия, интересы которых в XVIII в. во Франции защищала королевская власть.

Королевская власть защищала в первую очередь интересы первого сословия (духовенства) и второго (дворянства).

2. Приведите примеры, свидетельствующие о тяжелом экономическом положении во Франции в конце 1780-х гг.

После неудачной войны с Великобританией (в ходе которой обретение независимости США стало крупной победой Франции, но после этого французский флот был почти полностью уничтожен в Карибском море) государственный долг достиг огромных размеров, казна была пуста, а после неурожая 1788 года в стране начался голод.

3. С какой целью король созвал Генеральные штаты и к чему привело его стремление увеличить налоги?

Король созвал Генеральные штаты для того, чтобы ввести новые налоги и за их счёт улучшить финансовое положение страны.

4. Расскажите о начале Французской революции. Заполните хронологический календарь «Основные события Французской революции».

Французская революция

(a) 14.07.1789 – взятие Бастилии восставшими жителями парижских предместий

(b) 26.08.1789 – принятие Декларации прав человека и гражданина

(c) 10.08.1792 – взятие королевского дворца Тюильри восставшими жителями парижских предместий

(d) 21.09.1792 – Конвент упразднил королевскую власть

5. Назовите основные положения Декларации прав человека и гражданина. Как вы думаете, актуальны ли они в наши дни?

Декларация прав человека и гражданина

(a) свобода личности

(b) свобода слова

(c) свобода совести

(d) право на безопасность

(e) право на собственность

6. Какой политический строй утвердила конституция 1791 г.?

конституционная монархия

7. Подготовьте сообщение о свержении монархии и установлении республики во Франции.

Свержение монархии и установление республики. Сообщение.

Летом 1792 года продолжала действовать конституция 1791 года, то есть формально в стране сохранялась конституционная монархия, король мог наложить своё вето на любой закон. Но, после неудачной попытки королевской семьи бежать из Парижа в конце июня 1791 года, и Законодательное собрание, и парижане (особенно жители парижских предместий) относились к королю более чем с недоверием, каждое королевское вето воспринималось как покушение на завоевания революции. Распространялись слухи, что король и в особенности королева вступили в сговор с воющими против Франции державами, чтобы войдя в Париж иностранные войска расправились с революцией. 20 июня 1792 года демонстрация по случаю III годовщины клятвы в зале для игры в мяч чуть не переросла в расправу над королевской семьёй. В начале демонстрация потребовала права только пройти через нижние этажи королевского дворца Тюильри, чтобы сократить путь. Но получив разрешение толпа поднялась на верхние этажи и начала громить их. Король с одной стороны ублажил толпу, надев фригийский колпак (символ равенства) и выпив за здоровье народа, с другой стороны проявил волю и отказался даже в окружении вооружённых бунтовщиков отменять вето, наложенное им на очередную законодательную инициативу. Поражённая толпа отступила.

Радикальные революционеры не сдались. 300 добровольцев из Бреста и 500 из Марселя (которые назывались федератами), направлявшихся на фронт, встали лагерем прямо в Париже якобы для участия в праздновании годовщины взятия Бастилии. Но празднование прошло, а федераты не уходили. Они стали костяком антимонархических сил. Все больше власти получали секции коммуны Парижа, заявлявшие, что борются за счастье всего французского народа, хотя представляли лишь жителей столицы страны. 1 августа стало известно о манифесте герцога Брауншвейгского с угрозой «военной экзекуции» Парижа в случае насилия над королём. Это озлобило бедноту предместий и федератов, так и не ушедших из Парижа, сверх меры. 3 августа 47 из 48 секций коммуны Парижа проголосовали за низложение короля. Штурм Тюильри начался 10 августа 1792 года. Фактически, штурма и не было: королевская семья укрылась в Законодательном собрании. Защищавшим Тюильри швейцарцам предлагали сдаться, они почти согласились, но спонтанно началась стрельба, которая переросла в полномасштабное сражение. Более половины Законодательного собрания бежало, испугавшись растущего радикализма революции. Оставшиеся низложили короля и формально монархия во Франции перестала существовать, возникла республика (как позже оказалось первая, но не последняя).