§ 8. Общественное движение при Александре I

Вопрос 1. Какую черту общественных движений в начале XIX в. вы можете назвать определяющей?

Ответ. Определяющей была утопичность идей этих движений. Масоны изначально ориентировались скорее не на материальное строительство «храма Соломона», а скорее на духовное совершенствование. Тайные общества ратовавшие за реформы, либо хотели поддержать реформы правительства, которые так и не последовали, либо мечтали о насильственной смене власти, но не продумали меры по претворению своих идеалов в жизнь после захвата власти.

Вопрос 2. В чем вы видите причины оживления общественного движения после Отечественной войны 1812 г.?

Ответ. Русское офицерство в заграничных походах увидело, какие прогрессивные преобразования Наполеон I ввёл на захваченных землях. И если консерваторы были уверены во вредности реформ, то прогрессивные люди из высшего общества наоборот считали, что у побеждённых французов надо взять лучшее. Патриотический подъём после войны вдохновлял их на решительные действия ради таких преобразований.

Вопрос 3. Чем отличались первые тайные общества от организаций начала 20-х гг.?

Ответ. Первые тайные общества стремились помогать правительству в отмене крепостного права, ограничении самодержавия и других реформах. Их члены верили, что Александр I не откажется от планов начала своего правления, требуется лишь поддержка общества, прежде всего, офицерства. Возможно, они и были правы. Но справедливости ради надо отметить, что члены таких тайных обществ в масштабах дворянства всей страны были малочисленны, они не смогли бы обеспечить действенную поддержку правительственных реформ. Когда стало известно, что император решил реформы не проводить, новые тайные общества готовились уже к антиправительственных действиям во имя реформ.

Вопрос 4. Дайте общую характеристику программным документам Южного и Северного обществ. Покажите черты сходства и различия в них.

Ответ. Главная характеристика программ этих обществ, общая для них обоих – их утопичность. В программах прописывался лишь конечный результат преобразований, не понятно было, как его достичь. Скорее всего, даже если бы разработчикам этих проектов удалось захватить власть, им не дали бы провести задуманной. Те консервативные силы, которых опасался император, тем более восстали бы против столь радикальных преобразований, которые предусматривали проекты обоих обществ. Основные положения проектов следующие.

Общее в программах:

1) равенство всех граждан перед законом;

2) всеобщие гражданские права;

3) отмена личной зависимости крестьян от помещиков;

4) разделение властей;

5) достижение своих целей путём вооружённого захвата власти.

Различное в программах:

1) южное общество предполагало создать республику, в то время как северное – конституционную монархию;

2) южное общество предполагало однопалатный парламент, в то время как северное – двухпалатные и в центре, и в автономиях;

3) южное общество предполагало наделить крестьян землёй из общественного фонда, земли которого, в отличии от частного, не отчуждались, в то время как северное – хотело освободить крестьян практически по проекту А.А. Аракчеева, то есть лишь с незначительными наделами в 2 десятины, чтобы вынудить их наниматься к помещикам;

4) южное общество предполагало оставить Россию единой и неделимой, в то время как северное – преобразовать её в федерацию, состоящую из 15 «держав», каждая со своими органами государственной власти.

Вопрос 5. Как строились отношения властей с тайными обществами?

Ответ. Власть одно время благосклонно относилась к тайным обществам, которые благодаря этому почти переставали быть тайными. Прежде всего, это касалось масонских лож, членами которых одно время был чуть не весь высших свет. Однако после отказа императора от реформ, началась борьба с тайными обществами. Большинство закрылось по собственной инициативе, увидев неодобрение правителя, к другим, включая южное и северное общества, предполагалось применить репрессивные меры.

Вопрос 6. Почему власти и тайные общества разрабатывали свои проекты, во многом близкие по содержанию, втайне друг от друга?

Ответ. Стремление тайных обществ разрабатывать свои проекты без общественной огласки понятно, ведь общества, повторюсь, были тайными. Император скрывал свои проекты реформ, так как боялся общественного возмущения. Таким образом и власть, и тайные общества скрывали свои проекты вначале скорее от широких общественных кругов, что попутно означало и друг от друга, так как о деятельности друг друга данные силы не знали. После отказа императора от реформ, проекты тайных обществ стали радикальнее. От правительства конечно нужно было скрывать проект лишения императора власти или значительного ограничения его полномочий.