§ 35. Внешняя политика Александра III

Вопрос 1. В чем проявились новые черты во внешней политике Александра III?

Ответ. Александр III изменил сам стиль управления внешней политикой. Теперь император определял её сам, не полагаясь на министра иностранных дел. Последний стал лишь исполнителем. Главное изменение произошло в европейской политике. Император отказался от существовавшего до этого союза с Германией и Австро-Венгрией, вместо этого заключив союз с Францией, которая в то время была республикой (потому, например, на официальном обеде в Петергофе звучала революционная «Марсельеза»). С германскими государствами Россия обычно дружила начиная с Петра I, из этих земель происходили многие русские императрицы. При этом Франция чаще всего оказывалась в числе противников России, и Крымская война оставалась ещё свежа в памяти. Однако в прежнем союзе у России было явно подчинённо положение, Германия вспоминала об этом, только когда ей было удобно, что наглядно продемонстрировал Берлинский конгресс. С Австро-Венгрией у России были противоречия на Балканах. При этом союз с Францией получился равноправным. Париж таким образом выходил из международной изоляции после Франко-прусской войны, потому был заинтересован в переговорах не меньше Санкт-Петербурга. К тому же в Европе активно формировались военно-политические блоки, дело постепенно шло к общеевропейской войне. В случае войны в союзе с Германией и Австро-Венгрией Россия не имела бы общей границы с вероятным противником, потому не могла бы рассчитывать на новые территории (в результате победы над Наполеоном она их почти не получила), в случае войны против Германии и Австро-Венгрии ситуация получалась противоположной.

Вопрос 2. На каких направлениях внешней политики Александр III придерживался традиционных подходов?

Ответ. В отношения с мусульманскими странами, а также в балканскую политику Александр III не вносил существенных новшеств. При нём Россия завершила присоединение Средней Азии, проводила политику, враждебную для Турции. Возможно, во многом по этому Турция в итоге пошла на союз с Германией, чтобы дружить с Берлином против России. Также Санкт-Петербург по-прежнему усиливал своё влияние на Балканах, особенно в православных землях региона, противостоял здесь влиянию Австро-Венгрии.

Вопрос 3. Современники называли Александра III царем-миротворцем. Справедливо ли это?

Ответ. При Александре III не было войн, за исключением военных операций в Средней Азии, потому у современников были основания его так называть. Но сегодня с ними нельзя согласиться, зная, как дальше развивались события. Соглашение России с Францией положило начало Антанте. Противостояние Антанты и Тройственного союза привело к I мировой войне. Таким образом цепь событий, из-за которых эта страшная война разразилась, началась с франко-русских переговоров Александра III.

Вопрос 4. Какие территориальные приобретения получила Россия во второй половине XIX в.?

Ответ. Россия завершила присоединение Средней Азии, таким образом получила огромные, но малоразвитые территории с суровым климатом.

Вопрос 5. Александру III приписывают слова: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать». О чем свидетельствуют эти слова?

Ответ. Данные слова наглядно показывают основной принцип внешней политики Александра III. По его мнению у России не было настоящих друзей, только страны, с которыми временно совпадали интересы. Это распространённый тогда в Европе принцип «реальной политики». Такое впечатление при изучении истории, что он действовал всегда, действует и сейчас, но только тогда государственные мужи открыто объявляли, что его используют и гордились тем, что его используют. А также фраза показывает уверенность «русского царя» в силе своей страны, своих армии и флота. Неотложные дела, это дела друзей, или дела, которые угрожают безопасности. Но Александр III считал, что у него нет ни одних, ни других, потому «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать».