§ 34. Общественное движение в 80-90-х гг. XIX в.

Вопрос 1. Какие изменения и почему произошли в либеральном движении?

Ответ. Когда Исполнительный комитет «Народной воли» в своём открытом письме предлагало императору ввести конституцию в обмен на прекращение террора, либералы оказались в двусмысленном положении. Их ужаснуло убийство императора, как и остальное общество. А теперь получалось, что их основную идею (принятие конституции) взяли на вооружение террористы. Теперь те, кто продолжал ратовать за конституцию, могли быть признаны единомышленниками террористов. Из-за этого большинство либералов уходит из политики. Распространяется «теория малых дел», согласно которой нужно просто поступать по совести, помогать, кому можешь и не соглашаться на бесчестные поступки. Благо у либералов, в отличии от революционеров, жизнь не состояла полностью из борьбы за светлое будущее, у всех были профессия, карьера, которым они себя в основном и посвятили.

Вопрос 2. Какие изменения произошли в революционном движении?

Ответ. Народники совершили самый громкий террористический акт за свою историю – убили императора. Но это не привело ни к революции, ни даже к масштабным выступлениям. Многие революционеры стали сомневаться в эффективности террора, а эффективность пропаганды уже давно была под сомнением. Показательно, что Исполнительный комитет «Народной воли» обратился 10 марта 1881 года с письмом к Александру III, обещая прекратить террор в обмен на конституцию. Таким образом организация фактически отказывалась от идеи революции. Последний удар нанесла полиция. Она стала действовать гораздо эффективнее, учась на своих ошибках. Вскоре «Народная воля» была полностью разгромлена.

Вопрос 3. В чем заключаются основные расхождения между марксистским и народническим учениями? Что между ними общего?

Ответ. И народники, и марксисты хотели построить социализм. Но народники видели основу для социалистического общества в крестьянской общине. Марксисты хотели придти к социализму через выступления пролетариата, которые в случае победы должны привести к диктатуре пролетариата во главе с марксистской партией, только в результате такой диктатуры по мнению социалистов политического течения должно быть до основания разрушено старое общество, а на его месте построен социализм.

Вопрос 4. Почему марксисты объявили о своем полном разрыве с народническим движением?

Ответ. Народничество переживало глубокий кризис, оно потеряло цель своей деятельности, свою духовную опору. Уже мало кто верил, что крестьянство сможет стать в России движущей силой революции. Данным разрывом марксисты подчеркнули, что их движение для России новое, потому полно жизненных сил и перспектив.

Вопрос 5. Расскажите об идеологии русского консерватизма.

Ответ. Консерватизм во время правления Александра III являлся господствующей идеологией. Его представители занимали ключевые посты в государстве, его идеолог К.П. Победоносцев являлся главным советником императора, а редактор газеты «Московские ведомости» Михаил Никифорович Катков оказывал влияние и на общество, и на государственную политику не занимая никакого государственного поста. Именно он сформулировал основную задачу консерваторов: «стоять на страже прав верховной власти и государства во всем, что касается его безопасности, единства и целостности». Основой консервативной идеологии продолжала оставаться триада николаевского времени: православие, самодержавие, народность.

Вопрос 6. Что было новым в консервативном движении 80—90-х гг.?

Ответ. Именно в те годы консерваторы попытались создать собственные организации. В Санкт-Петербурге для борьбы с революционным террором сразу после убийства императора Александра II 12 марта 1881 появилась «Священная дружина», которая включала генералов, министров и даже великих князей (членов императорской фамилии). Аналогичная организация (Добровольная народная охрана) появилась и в Москве. Однако эти инициативы не одобрил Александр III: он считал, что подобные организации показывают слабость государства, которое вполне сможет справиться с террористами собственными силами. Действительно влиятельные консервативные общественные организации возникли только при следующем императоре. А полиция действительно справилась с «Народной волей» самостоятельно.