§ 18. Быт и обычаи

Вопрос 1. В каких жилищах проживали: столичная знать, незнатное дворянство, столичное чиновничество, крестьяне, городские мещане?

Ответ. Жилища этого периода основывались на традициях периодов предыдущих, иногда даже их повторяли. У дворянства обычно были и городское, и загородное жилище (но не далеко от города). Знатные и богатые люди обычно строили себе дворцы из камня, с использованием мрамора и дорогих украшений. Не столь богатое дворянство строило себе обычно деревянные дома, но благодаря штукатурке имевшие вид каменных. Часто дворяне и чиновники жили не в собственных домах, а снимали квартиры. Загородные жилища дворяне порой также снимали, если их собственные имения находились далеко от города. Крестьянское жилище было разным в разный частях империи. В центральных губерниях на подклети строили основное помещение – горницу. Жилая изба окружалась хозяйственными постройками. Городская беднота жила в максимально простых городских домах, нередко в заводских казармах.

Вопрос 2. Какие изменения произошли в первой половине XIX в. в одежде различных слоев населения? Одежда каких сословий осталась практически без изменений?

Ответ. Основные изменения были в одежде дворянства и некоторых из богатейших купцов, которые подражали дворянам (не все это делали, даже если позволяли деньги). Одежда всех остальных сословий почти не менялась. Дворяне следовали за европейской модой. Изменялись фасоны и покрои, например, появился цилиндр. Главное, если раньше принято было носить напоказ драгоценности, расшивать ими одежду, то теперь в моду вошли более простые сюртуки. Богатство стало определяться покроем одежды и качеством ткани. В женской моде платья с тяжёлыми корсетами исчезли (чтобы вновь вернуться в ходе следующей эпохи), теперь на дамах были лёгкие свободные платья, подражавшие древнеримским одеждам.

Вопрос 3. Какие продукты питания составляли основу пищи россиян?

Ответ. Главным продуктом был ржаной (в богатых домах и в праздники – пшеничный) хлеб. Из проса (пшена), гороха, гречки, овса варили каши и кисели. Употребляли много овощей – капусту, репу, морковь, огурцы, редьку, свеклу, лук, чеснок, все шире входил в обиход картофель. Из капусты (летом – из щавеля или крапивы) и других овощей варили самое популярное блюдо – щи. Вторым блюдом, как правило, была каша, а позже – отварной в мундире картофель с солеными огурцами или грибами. Мясо было редким продуктом на столах бедноты. Зато рыба была более доступна.

Вопрос 4. Составьте описание обычного и праздничного крестьянских обедов.

Ответ. Во время обычного обеда крестьяне ели щи, после которого следовали каши из гороха, или гречки, или овса. Всё это заедалось большим количеством хлеба. Собственно, хлебом в основном и наедались. Но в обычные дни хлеб был ржаной, а в праздничные – пшеничный. Также в праздники к каше добавляли рыбу, в богатых крестьянских семьях, либо по большим праздникам вместо рыбы могли есть мясо.

Вопрос 5. Какие новые явления в питании и повседневном быте высших слоев населения появились в начале XIX в.?

Ответ. На богатых столах появились кофе, какао (и шоколад), восточные сладости. Прямо из-за границы доставляли вина, например, в особом почёте было знаменитое шампанское «Мадам Клико», не раз воспетое А.С. Пушкином.

Вопрос 6. Какие черты жизни и быта знати заимствовали представители чиновничества и средних слоев городского населения?

Ответ. Средние слои городского населения заимствовали одежду, некоторые черты интерьера и кухни, в целом в зависимости от своего достатка.

Вопрос 7. Какие игры, обычаи и развлечения были характерны для праздников?

Ответ. Знать устраивала званые обеды и балы. У крестьян главным развлечением были гуляния с песнями, плясками и т. д. Однако для каждого из праздников были характерны свои обычаи, к каким относится, например, калядование.

Вопрос 8. Как отмечали крестьяне начало лета? Когда это происходило?

Ответ. Началом лета считался Троицын день. Тогда дома и церкви украшали берёзовыми ветками, а люди шли гулять в леса и луга.