§ 23. Иран и Средняя Азия

1. Почему пало монгольское владычество в Иране?

Единое государство монголов распалось, его осколки воевали друг другом и этим ослабляли друг друга. В Иране монголы разрушали ирригационные каналы, устраивали вместо полей пастбища и этим также ослабляли себя, так как доходы падали. Увеличение налогов только увеличивало недовольство население. В итоге угнетённые люди восстали и сбросили власть монголов.

2. Какой была цель завоеваний Тимура и каковы их результаты?

Тимур хотел стать повелителем всего мира. В результате он создал огромную, но, как оказалось, не прочную державу. Он не знал поражения на поле боя, но завоевать весь известный тогда мир не успел.

3. Почему походы Тимура были успешными?

Поскольку у Тимура была огромная и одновременно хорошо обученная армия. Главной её ударной силой была кавалерией. Во время осад использовалась новейшая по тем временам техника, что позволяло брать города быстро. Очень большую роль играл и личный таланта Тимура как полководца и правителя.

4. Назовите причины распада державы Тимура.

Державу Тимура населяли разные по уровню развития народы, одни земледельцы, другие – кочевые скотоводы. Для них не было экономических причин оставаться в одном государстве. Основной опорой власти Тимура была знать кочевников и огромная армия. И те, и другие раскололись на многие группировки, каждую из которых возглавлял сын или внук Тимура.

5. Что общего в судьбах огромных держав, созданных Чингисханом и Тимуре?

Обе эти державы населяли разные по уровню развития народы, одни земледельцы, другие – кочевые скотоводы. Основной опорой власти была знать кочевников и огромные армии. Обе державы распались по сходным причинам (но наследники Чингисхана воздерживались от междоусобиц дольше наследников Тимура).

6. Поэт Алишер Навои (XV в.): «Все сородичи Улугбека ушли небытие. Кто о них вспоминает в наше время? Но Улугбек протянул руку к наукам и добился многого». Почему поэт превозносит Улугбека, а не Тимура?

В стихах прославляется именно Улугбек потому, что он сам был выдающимся учёным и покровительствовал наукам.