Итоги III раздела

Вопрос. В чём вы видите предпосылки петровских преобразований? Кого мы можем считать предшественниками Петра I на этом пути?

Ответ. Необходимость реформ, прежде всего, армии и системы приказов назрела задолго до Петра. Изменить ситуацию к лучшему пытались А.Л. Ордин-Нащокин и В.В. Голицын. Но первые реформы Петра I касались не этих областей. Реформировать всю армию, а не создавать по западному образцу отдельные полки, он стал только после разгромом под Нарвой в 1700 году, а система коллегий только начала складываться лишь в 1717 году. В то время как запрет на ношение бороды вышел уже в 1698 году. В начале Петра интересовал в основном внешний вид подданных и страны, впечатления от Великого посольства двигали им гораздо больше, чем государственная необходимость. И в этом деле предшественников у него не было: увлечение некоторых бояр европейской модой в конце XVII века было скорее забавой, предшественниками увлечения Петра таких бояр считать нельзя.

Вопрос. Каков был главный результат петровских реформ? Какие точки зрения на эту тему вы знаете?

Ответ. Главным результатом были полное преображение страны, победа в Северной войне, строительство Санкт-Петербурга. С этим никто не спорит. Другие дело, хорошо ли было всё это для России. На это тему ещё в XIX веке появилось две точки зрения, которые с некоторыми изменениями дожили до наших дней. Западники считали и считают, что без Петра I Россия так и осталась бы отсталой Московией, застывшей в своём развитии и потому слабой, и постигла бы её в итоге участь Османской империи. Только благодаря Петру Россия стала сильной европейской державой с мощными армией и флотом, передовой наукой.

С другой стороны по мнению славянофилов из-за Петра была убита самобытность России. Он уничтожил то, что делало эту страну уникальной и лучше всего подходило её народу, вместо этого навязал чуждые европейские ценности. В частности, царь отменил использование некоторых букв славянской азбуки, этим сделав её беднее, отменил уникальную систему записи чисел буквами, заменил её на арабские цифры (справедливости ради надо отметить, что не только славяне использовали вместо специальных цифр буквы, так же поступали и греки, у которых Кирилл и Мефодий и взяли эту систему). При этом России очень долго пришлось не просто учиться у Европы, но и догонять её. Платой стало господство иностранцев во многих сферах жизни, слабость страны во многих. Вопросах. До какого унижения докатилась великая страна, если долгие годы здесь господствовало дворянство Курляндии – маленького германского герцогства, которое формально даже не было самостоятельным, а являлось вассалом Речи Посполитой.

Каждый сам решает, к какой из точек зрения присоединиться.

Вопрос. Почему такими частыми были народные восстания в эпоху реформ?

Ответ. Реформы и Северная война, а особенно их сочетания потребовали напряжения всех сил страны. Император не жалел ни себя, ни подданных. Преобразования требовали огромных денег, которые изымались у населения. Строительство Санкт-Петербурга, сооружение флота, вооружение армии требовали рабочих рук, зачастую непосильного труда, который многих просто убивал. Тяжелы для народы были и рекрутские наборы: людей просто забирали воевать. Кроме всего этого царь требовал, чтобы его подданные были похожи на европейцев, тех самых европейцев, к которым русские веками относились с недоверием. Проблемы XVII века (всевластие бюрократического аппарата, гонения на старообрядцев, ущемление казачьих вольностей, ущемления прав малых народов на окраинах) никуда не делись. Всё это в сочетании не могло не вызвать гнев.

Вопрос. Какие черты европейского образа жизни, заграничной культуры принёс Пётр Великий на русскую почву? Какой результат это имело для нашей страны?

Ответ. Петру I очень хотелось видеть в своей стране всё, как в Европе. Потому он приказал вести летоисчисление от Рождества Христова, а не от Сотворения мира, в архитектуре ввёл классицизм, правильную планировку городов, приказал сбрить бороды и носить европейскую одежду, повелел открыть театры, хотел, чтобы женщины участвовали в общественной жизни, устраивал ассамблеи. В результате Россия стала другой. Но когда на престол возводили Анну Иоанновну (то есть через пять лет после смерти Петра I), европейцы в России отмечали, что бояре Московии просто одели европейские камзолы, но остались теми же боярами. Потребовались многие десятилетия, чтобы сделать Россию действительно европейской страной не только внешне, но и по сути. Завершила этот процесс только Екатерина II.