§ 29. Быт и обычаи

Вопрос. Почему перемены в быту затронули преимущественно высшие слои общества?

Ответ. Потому что реформаторов интересовали именно высшие слои общества, они были руководителями высшего и среднего звена, которые должны были выполнять решения монарха, они составляли высший свет, который в основном видел монарх. В то время под обществом того или иного государства понимались именно высшие его слои, от крестьян требовалось лишь платить налоги и феодальные повинности и поставлять людей для армии, флота, государственных мануфактур, а в этих местах новоприбывшим уже навязывали абсолютно новый быт.

Вопрос. Что нового появилось в одежде и обуви?

Ответ. Одежда и обувь полностью поменялись с традиционных русских на типичные западноевропейские. Обязательной принадлежностью мужского аристократического костюма была белоснежная рубашка из тонкого полотна с пышными кружевными манжетами и разрезом, спереди украшенным кружевными оборками – «жабо». Поверх рубашки надевали «весту» – узкую распашную куртку из яркой шелковой ткани с вышивкой с узкими длинными рукавами, которые не сшивались, а скреплялись по локтевому шву в нескольких местах. Эта куртка застегивалась впереди на талии до середины груди, открывая жабо. Поверх рубашки и весты мужчины носили «аби», который плотно облегал грудь и талию, имел несколько складок-фалд в боковых швах, и шлицу с фальшивой застежкой на спине. Парадные аби шили из атласа или шелка и украшали вышивкой борта и карманы, а манжеты делали из той же ткани, что и весту. Мужчины носили «кюлоты» — узкие штаны длиной до колена или немного ниже его. Они застегивались внизу на пуговицу, и иногда у них были карманы. Поверх кюлотов надевали белые шелковые чулки. Обувью служили башмаки в квадратными носами и пряжками, которые иногда были сделаны из драгоценных металлов, у особо богатых людей украшены драгоценными камнями. Перчатки, плащи шпага на поясной портупее дополняли костюм.

Женщина в костюме той эпохи напоминала изящную фарфоровую статуэтку. Силуэт костюма ярких и светлых тонов был очень женственным и подчеркивал нежность хрупких плеч, тонкую талию и округлость бедер. Женщины носили нижнюю сорочку, корсет и «фижмы» – облегченный каркас, на котором юбка лежала свободно, падая широкими складками. Фижмы делали из ивовых прутьев или китового уса, прокладывая валиками и слоями простеганной ткани. Проходить в двери, садиться в карету в них было очень неудобно, при изготовлении каркаса стали использовать шарниры. Придворное платье имело шлейф, который пришивался к плечам или к талии. Женщины носили нижнее и верхнее платья – «фрепон» и «модест». Подол фрепона богато вышивался, лиф был очень узким, под него надевали корсет. Платье модест было распашным от талии, и по краям разреза его украшали богатой вышивкой. Лиф модеста скреплялся на груди бантами или шнуровался. Банты располагались на груди так называемой «лестницей» – уменьшаясь по величине сверху вниз. Декольте в форме каре украшали кружевами. Узкий, гладко вшитый у плеча рукав дополнялся пышными кружевными воланами (чаще всего их было три). Шею дамы иногда повязывали легкой шелковой косынкой. Дамские чулки были светлые шелковые с вышивкой золотом или серебром. У женщин были открытые туфли из атласа или тонкой цветной кожи на высоком каблуке.

Вопрос. Как изменилось питание?

Ответ. Еда также стала европейской. Традиционную русскую еду с раздельным питанием употребляли только изредка, дома.

Вопрос. Почему не менялся досуг крестьян?

Ответ. Крестьян вообще практически не затронули изменения. Они трудились по-прежнему, их дома остались прежними. У крестьян не было новых привезённых из-за границы предметов, западных книг они не читали. Не было причин, по которых досуг крестьян мог бы поменяться.