§ 15. Реформы Петра I

Вопрос. В чем состояла реформа органов центрального управления?

Ответ. Боярскую думу заменил Правительствующий сенат. Он возглавлял чиновничью систему. В Боярской думе заседали самые родовитые, в сенате – самые заслуженные, позже, проявившие себя лучше всех как чиновники (хотя для того, чтобы выслужиться как чиновник, человек не всегда должен был проявлять свои лучшие качества, скорее наоборот). Генерал-прокурор контролировал деятельность сената от лица монарха, был «оком государевым». Вместо приказов были введены коллегии. Полномочия коллегий были строго разграничены, их было гораздо меньше, чем приказов. К тому же, в отличии от приказов, в коллегиях решения принимались коллегиально, то есть их принимал совет из нескольких человек. Власть Петра не перестала быть абсолютной, потому большую роль при нём играла тайная полиция, для этого был создан Преображенский приказ, а после замены приказов коллегиями – Тайная канцелярия.

Вопрос. Чем была вызвана необходимость принятия указа о единонаследии?

Ответ. Правление Петра I было сложным временем для бояр, царь им не доверял. Он хотел опереться на дворян. Потому он уравнял поместья дворян и вотчины бояр, создал из них едины правящий класс. Именно это делал указ о единонаследии: он уравнивал владения дворян и бояр, благодаря чему дворяне были преданны правителю.

Вопрос. Что нового было введено в управлении городами?

Ответ. В городах закончилась власть воевод, которых назначал царь. Теперь в городах главными были бурмистры или бурмистерские палаты, которые избирали сами горожане. Однако все бурмистры и бурмистерские палаты подчинялись Главному магистрату и были ответственны скорее перед ним, чем перед горожанами.

Вопрос. Каковы были итоги церковной реформы?

Ответ. Патриарх был заменён на Святейший Правителствующий синод (созвучие с сенатом не случайно), который контролировал светский обер-прокурор (аналог генерал-прокурора в сенате). Кроме того, доходы монастырей передавались в государственную казну. Священники стали получать жалование из казны и других источников дохода не имели. За это, например, они должны были доносить, если на исповеди услышали про что-то, угрожавшее спокойствию государства. То есть тайна исповеди упразднялась. Таким образом, служители церкви становились фактически особыми чиновника, частью государственного аппарата.