§ 24. Жители Московской Руси



Такие порядки ближе к порядкам европейским или азиатским?

Это азиатские порядки. В Европе знать имела чувство собственного достоинства.

Сравни, как защищает закон государственную и частную собственность, – есть ли преимущества у государственной? Такие порядки ближе к порядкам европейского общества или к порядкам азиатских (восточных) обществ? Сформулируй проблему и сравни с авторской (с. 258)

Закон одинаково защищал имущество государства, монастырей и бояр. Но это не обязательно европейское равенство всех перед законом, а просто показатель важности бояр и монастырей (и духовенства в целом) в Московском государстве.

Вопрос: Русское общество ближе к европейскому или к восточному?

Ответ: Европейское общество всё Средневековье состояло из корпораций (ими были цеха, гильдии, монашеские ордена, университеты, в некотором смысле всё сословие рыцарей и т. д.). Права корпорация власти уважали, потому что нуждались в их поддержке. Так формировались права подданных европейских королей. В России все подданные были в равной степени подчинены воле государя, который говорил «казнить и миловать своих холопов мы вольны». При этом бояре ещё имели большое влияние, но проявлялось оно не в виде открытых протестов, как в случае, с английским парламентом и подобными ему органами, а больше в виде разных заговоров. Это всё восточные обычаи.

Начни в тетради заполнять таблицу «Общественные порядки России рубежа XV-XVI веков».

Начни в тетради заполнять таблицу «Общественные порядки России рубежа XV-XVI веков»

Сравни положение (права и обязанности, доходы) бояр и дворян.

И бояре, и дворяне служили государю. Но бояре занимали высокие должности: управляли целыми городами, собирали подати, командовали большими отрядами, вели переговоры с другими государствами. Дворяне же были просто воинами дворянской конницы. Законы защищали и одних, и других, но жизнь и имущество боярина ценились гораздо выше. И те, и другие жили на то, что им платили подвластные крестьяне. Но боярские вотчины были гораздо больше дворянских имений. Главное, вотчины передавались по наследству, а имение могли в любой момент отобрать, если дворянин не являлся на службу, сыну оно доставались только если он был достаточно взрослым, чтобы служить.

Сделай вывод по проблеме.

Европейские феодалы владели землёй, также её могли покупать даже незнатные люди. В России большая часть землевладельцев владели ей условно, более-менее устоялась только собственность на вотчины бояр (но их положение в любой момент могло измениться по воле государя). Московские порядки ближе к восточным.

Продолжи рассказ о дворянине Соколове.

...Но с войны Соколов вернулся не с пустыми руками. Привёз из чужих краёв и украшений Настасье, и другое кое-что. А захваченные там холопы должны были пополнить не очень многочисленных работников на его полях. Ну, а крестьян он знал, как прижать – на вражеских землях латинян ещё не так прижимал.

Сделай вывод по проблеме.

В русском обществе того времени не было европейских черт. Особенно хорошо это видно по городам. В Западной Европе города были отдельной политической силой, он отстаивали свои права с большим или меньшим успехом. В Древнерусском государстве городские вече играли большую роль, порой даже изгоняли князей, причём не только из Новгорода и Пскова. Но в Московском государстве у горожан не осталось самоуправления, только обязанности.

Сравни общество России XV века и Руси XI века (с. 77).

Возглавлял государство по-прежнему великой князь со своей семьёй.

По-прежнему духовенство составляло отдельную свободную от налогов иерархию и подчинялось только непосредственно великому князю.

По-прежнему у великого князя были служивые люди во главе с боярами. Только место младшей дружины заняло дворянство.

Крестьяне по-прежнему делились на тех, кто платил государству, а также тех, кто работал на другого хозяина.

Усложнилась структура горожан. В Древнерусском государстве все они платили подати великому князю. В Московском государстве некоторые ремесленники (из чёрных слобод) продолжали платить государству. Но жители белых слобод платили хозяину-боярину. Появились служивые горожане, отдававшие государству службу, а не налоги. Окрепли купцы (они тоже платили налоги).

Представь, что ты купец, ремесленник или крестьянин (на выбор). Что ты можешь сделать, чтобы перестать быть тяглецом?

Как крестьянин я легко мог бы перестать стать тяглым – стать чьим-нибудь холопом. Тогда я ничего не должен был бы государству, но зато оказался бы в полной власти хозяина. То есть такой способ означал ещё более тяжёлую зависимость, пусть и не от государства.

На твой взгляд, можно ли российских крестьян рубежа XV-XVI веков назвать зависимым, угнетаемым сословием? (Свой ответ подтверди фактами.)

Зависимыми были все поданные московского государя. Однако из крестьян меньшинство попало в зависимость от бояр и дворян, и даже попавшие в такую зависимость могли в Юрьев день перейти к другому хозяину. Крестьяне не были угнетённым сословием, хотя и привилегированным, конечно, не являлись.

Сделай вывод по проблеме.

Во многих странах Западной Европы крепостная зависимость крестьян уже была отменена, в России она ещё только формировалось – большинство крестьян были чёрными (государственными). Но не было надежды на то, что крепостная зависимость не сложиться – тенденция вела именно к такой зависимости большинство крестьян.

Большинство крестьян перешло к трёхполью. Укажи его отличия от двуполья (с. 38).

При двуполье участок один год обрабатывался, одни – отдыхал. При трёхполье участок отдыхал один год, обрабатывался – два, но засеивался разными культурами: один – яровыми, второй – озимыми. Таким образом, с одного участка можно было получить больше зерна, ведь засевалась не половина, а 2/3 земли.

Сравни одежду и образ жизни крестьян и дворян (с. 242).

Крестьяне носили простую одежду, которую сшили сами. Дворяне, особенно удачливые на войне, могли позволить себе меха и дорогие ткани. Нередко их одежды были захвачены в восточных походах или куплены у восточных купцов – такие одежды были в моде.

Продолжи рассказ о крестьянине Устине.

Он собирался к другому боярину. Романов потерял много крестьян из-за мора, потому теперь обещал снизить платежи, только бы к нему переезжали. Приказчик это знал, не одобрял, потому что и прежнему хозяину рабочая сила была нужна. Но на Юрьев день запретить переход никто не имел права.

Посол Священной Римской империи Сигизмунд Герберштейн записал два высказывания о жителях России: «Как бы ни был беден боярин, он всё же считает для себя позором и бесчестием работать собственными руками»; «Простой народ по большей части работает, говоря, что праздничать и воздерживаться от работы есть дело господское». Объясните каждое высказывание с позиции боярина и простолюдина. Какое из них вам нравится и почему?

С позиции крестьянина Бог создал его для работы. А баре работать не хотели. А истинными христианами (крестьянами) были те, кто пахал землю, как повелел Господь.

Для бояр важнее всего были вещи, которые подтверждали их статус. Благодаря статусу они могли получить должность и доходы, надежда на это всегда оставалась. Потеряв статус, они теряли всё. Потому для них существовал ряд запретов, также и на работу собственными руками.

Сегодня статус человеку даётся не по рождению, а по богатству. Добиваться богатства можно разными путями, включая работу своими руками. Потому боярская позиция сегодня проигрышная. Крестьянская выглядит гораздо более современной.