§ 1. Древние жители Северной Евразии



Сравни время появления земледельческо-скотоводческого хозяйства и цивилизаций в Западной Европе и в Северной Евразии (на территории современной России).

В Северной Евразии неолитическая революция произошла гораздо позже, чем в Западной Европе, но первые крупные государства появились одновременно с в Западной Европой.

Что вызывает удивление? Сформулируй проблемный вопрос и сравни с вариантом авторов (с. 258).

Вопрос: Почему в Северной Евразии движение к цивилизации началось позже, чем в Западной Европе?

Ответ: Из-за более сурового климата эти места менее благоприятны для земледелия. Гораздо меньше дней в году достаточно тёплые для работ в поле. По этим причинам все Средние века в Северной Евразии хорошими считались те урожаи, которые для Западной Европы были весьма скудными, вели к голоду. Кроме того, заниматься земледелием крайне сложно без железных орудий. Потому до наступления Железного века большая часть населения (за исключением части кавказцев) не знало земледелия. Скотоводство в степной зоне возникло раньше, но скотоводы не способны сами создать цивилизацию – только воспринять её от соседних земледельцев.

На твой взгляд, почему на протяжении многих тысячелетий ледниковой эпохи хозяйство людей оставалось присваивающим?

В этот период часть Северной Евразии была покрыта ледником, потому люди вообще не могли там жить. Другая часть была тундрой, похожей на ту, в которой сегодня живут северные народы, вроде чукчей или ненцев. В такой тундре не возможно земледелие. Потому пока ледник не отступил и климат не стал современным люди и не могли обрабатываться землю.

В принципе, люди могли заниматься скотоводством. Но их было так мало, что добычи хватало на всех, потому не было смысла отказываться от присваивающего хозяйства, которое досталось от предков. Изменения в жизни людей – это обычно реакция на кризис, а кризиса не было.

Сделай вывод о темпах движения к цивилизации.

В условиях холодного климата плотность населения была слишком маленькой для того, чтобы сформировать цивилизацию. К тому же человек жил в гармонии с суровой природой, не возникало проблем, которые нужно было бы решать переходом к цивилизации.

Выдели обстоятельства, способствовавшие и препятствовавшие движению жителей степей к цивилизации.

Выдели обстоятельства, способствовавшие и препятствовавшие движению жителей степей к цивилизации

Сделай вывод по проблеме.

Цивилизация обычно возникает на основе земледельческого общества, кочевники могли её только воспринять от кого-то. Потепление после отступления ледника привело к появлению в Северной Евразии как скотоводства, так и земледелия, а значит всё было готово для перехода к цивилизации.

Опиши маршрут кочевья родовой общины скотоводов

Кочевники двигались от зимнего становища на летние пастбища, где ставили юрты-летовки, а потом в обратном направлении. По дороге им порой приходилось переходить вброд реки. Находили они дорогу по курганам – могилам предков.

Какое влияние на жизнь наших предков оказывали соседи из античных городов-государств?

Античные города-государства начали с первобытными племенами торговлю. Поэтому племена стали выращивать больше еды, вель она была нужна не только для себя, но и на продажу. Благодаря этому стал появляться прибавочный продукт, который необходим для того, чтобы создать цивилизацию. Из городов-государств стали поступать предметы роскоши, то есть эта торговля помогала расслоению общества, выделению наиболее богатых родов, которые со временем стали правящими. Это помогло созданию государства и цивилизации.

По карте на форзаце 1 определи, какие типы хозяйств утвердились в разных природных зонах нашей страны (тундра, лес, степь). Предположи, почему сложилось такое разделение.

В степи люди стали заниматься скотоводством, потому что климат здесь был слишком сухой для земледелия. Из-за сухого климата было мало крупных животных для охоты.

В лесах большинство племён продолжали заниматься охотой и собирательством, потому что животных для этого было ещё достаточно. Но в леса переселились и земледельческие племена, уже знакомые с техникой обработки металлов. В таких племенах людей было уже слишком много, их не возможно было прокормить охотой. Скотоводству мешали леса, из-за которых не было открытых пастбищ, потому такие племена занимались подсечно-огневым земледелием – вокруг было много деревьев, которые они могли выжигать.

В тундре было слишком холодно для земледелия. Но северные моря, богатые кислородом благодаря своей холодной воде, изобиловали жизнью. Здесь хорошо было охотиться. Также некоторые племена занимались и скотоводством (разводили оленей).

На твой взгляд, какие обстоятельства способствовали, а какие препятствовали движению жителей лесной полосы нашей страны от первобытности к цивилизации?

На твой взгляд, какие обстоятельства способствовали, а какие препятствовали движению жителей лесной полосы нашей страны от первобытности к цивилизации?

Сделай вывод по проблеме.

В древнейших очагах возникновения цивилизаций земледелие было ирригационным. Мягкий ил, нанесённые великими реками в жарком климате можно было возделывать даже деревянными, позже медными и бронзовыми орудиями. В лесной полосе Северной Евразии можно было заниматься только подсечно-огневым земледелием, а валить и выкорчёвывать лес получалось только железными орудиями. Потому до наступления Железного века здесь невозможно было земледелие.

Исследуй два календаря, определи и докажи, каким из них пользовались охотники, а каким земледельцы.

Календарём слева пользовались охотники, так на нём изображены животные. На правом в основном абстрактные изображения: так часто рисовали первые земледельцы, такими рисунками они пытались передать тайну бесконечности, постоянно повторяющихся циклов.

Опиши поселения племени земледельцев. Сравни хозяйственные территории общин земледельцев и скотоводов (см. с. 22).

Год скотовода проходил в путешествии вслед за стадами. Земледелец большую часть года проводил в поле. Потому у скотоводов были временные юрты, а у земледельцев – крепкие деревянные дома, а поселения строились на высоких холмах и обносились оградой, чтобы защитить от врагов. Несколько таких поселений объединялось вокруг племенного центра.

Чем различался образ жизни скотоводов евразийских степей и земледельцев лесов Восточной Европы?

Скотоводы всю жизнь проводили в странствиях, хоть и по одним маршрутам, земледельцы жили всю жизнь на одном месте и работали в полях. Кочевники жили в юртах, которые можно было легко сложить и перевести на другое место, или в кибитках, которые на своих колёсах тоже легко перевозились. Земледельцы строили более основательные деревянные дома, а свои поселения обносили оградой, защищая от нападений. Кочевники защищались от нападений, просто скрываясь от врагов. Но чаще они нападали сами. Кочевой образ жизни не может дать человеку всего, что нужно, часть нужно выменять или отобрать у земледельцев. Проще было отобрать. Потому почти все племена кочевых скотоводов во всех регионах Земли были воинственными, часто устраивали набеги на соседей. Благодаря всему этому кочевники были отличными наездниками (даже их ноги были скривлены, потому что верхом они начинали ездить с детства), земледельцы же хорошо освоили реки, по которым плавали на лодках.

Представьте, что среди пленников-рабов жителя Скифского царства оказались грек из причерноморского города, кочевник из соседнего скифам племени и лесной охотник. Им удалось бежать от своего хозяина, и в пути они заспорили, где лучше будет теперь поселиться – среди горожан, скотоводов-кочевников или лесных охотников. Опишите их спор.

Странно, что они просто не разбежались по своим родным местам. Но если они решили поселиться где-то вместе, то их спор мог идти так.

Начать его мог бы горожанин с описания всех прелестей города: харчевен, пышных праздников, театра и др. Но товарищи по побегу его бы не поняли, потому что ничего этого никогда не видели. В ответ они описали бы праздники в своих племенах.

Кочевник стал бы далее рассказывать про вольную жизнь в степях, когда от любой опасности или трудности можно просто уйти на другое пастбище. Но скифы, у которых они были в рабстве, сами кочевали. Потому товарищи возразили бы кочевнику, что юрта – слишком хлипкое жилище, да и невозможно прожить на сыре и немного мясе, часто хочется хлеба (за время плена они должны были по нему соскучиться).

Земледелец стал бы рассказывать про спокойную жизнь на его родине, где сами леса защищают от набегов далёких врагов, а от соседей защищает деревянная стена. Но кочевник не понял бы, как может не надоесть жить постоянно на одном месте, а горожанин посчитал бы жизнь фактически в деревне в глухих лесах слишком скучной.