Вопросы и задания к главе VI

Вопрос 1. Что такое сословие? Чем различалось положение разных сословий и что в них было общего?

Ответ. Все общество средневековой Западной Европы разделялось на три сословия. Общего между ними было не много, пожалуй только язык (в каждой местности свой) и католическая вера (иноверцы были исключены из этой структуры и считались чужеродным элементом, даже если их семью жили в Европе сотни лет, дольше, в случае с евреями, чем многие королевские династии, которые были потомками пришлых варваров). У каждого сословие были свои права и обязанности:

1) те, кто молится (духовенство) были монахами в монастырях, священниками и епископами в костёлах и соборах, глава церкви папа римские претендовал и на светскую власть во всё католическом мире, опирался для этого на якобы древний документ (так называемый «Диктат папы»);

2) те, кто сражается (феодалы) были профессиональными воинами, также они владели поместьями с зависимыми от них крестьянами и управляли государствами (короли изначально находились в этом же сословии, к концу Средневековья встали над сословиями);

3) те, кто работает (крестьяне и горожане) платили налоги и подати, крестьяне в основном были зависимыми от феодалов, но города часто были самостоятельными, некоторые союзы городов (например, Ганзейский) и даже некоторые отдельные города (например, Венеция, Генуя) были сильнее многих королевств.

Вопрос 2. Когда и почему произошёл раскол христианской церкви на католическую и православную?

Ответ. Причиной был спор про то, кто должен быть главным в христианском мире: папа римский или патриарх Константинополя. А поводов нашли много, в основном это были расхождения в обрядах, обвинения со стороны католиков, будто православный патриарх заставляет священников не брить бороды и т. д.

Вопрос 3. Почему рост богатств католической церкви стал угрожать её авторитету? Какими средствами папы римские восстанавливали своё положение в обществе?

Ответ. Католическая церковь учила, что жить нужно по заповедям Христа. Она прославляла тех, кто отрёкся от земных благ, раздал богатства бедным и стал отшельником. Однако в реальности церковь постоянно богатело. Это явное противоречие всё больше бросалось в глаза. На это указывали и еретически учения, и признанные церковью монашеские ордены (например, францисканцы). Римские папы постоянно издавали буллы (папские указы), которые запрещали споры о бедности церкви. Это на время заставляло замолчать тех, кто не хотел идти на открытый разрыв с церковью, потому что буллы имели наивысший авторитет в католическом мире. Методы борьбы с еретиками были насильственными.

Вопрос 4. Сравните отношения между церковью и светской властью в Западной Европе и в Византии.

Ответ. В Византии с самого начала церковь подчинялась власти императора. В Западной Европе церковь и светские власти долго боролись за господство и только после образования централизованных государств победили светские власти.

Вопрос 5. Кого называли еретиком? Как церковь боролась с еретиками?

Ответ. Еретиками называли тех, кто был крещён, но спорил с учением католической церкви (иудеев, мусульман и других иноверцев также ненавидели, но еретиками их не считали). С еретиками боролись жестоко. Раскаявшихся заключали в тюрьму, вынуждали совершать долгие и опасные путешествия к святым места. Тех, кто не раскаялся отлучали от церкви. Римский папа мог отлучить целую область, или страну. Это было инструментом политической борьбы. Тогда обычно вассала восставали против сеньора этой области или короля этой страны. А отдельные люди, отлучённые от церкви за ересь, попадали в руки к светским властям, которые приговаривали их к сожжению на костре.

Вопрос 6. Какие цели ставили перед собой участники Крестовых походов? Добились ли они их?

Ответ. Первое поколение крестоносцев добилось своих целей, но Крестовые походы в целом закончились полным провалом. Изначально цели были следующие:

1) папа римский рассчитывал направить воинственность феодалов на войну не друг с другом, а против «неверных»;

2) папа римский хотел расширить земли, которыми правили бы католики;

3) папа римский стремился укрепить свой авторитет в католическом мире;

4) верующие надеялись на награду за освобождение святых мест в загробной жизни;

5) крестьяне надеялись найти достаток на новых землях; их представления об этих землях были похожи на сказку;

6) купцы рассчитывали получить большую часть торговли через Средиземное море и с Ближним Востоком и с дальними странами, включая Индию;

7) феодалы надеялись получить новые земли в результате похода.

Вопрос 7. Какие изменения в отношения Востока и Запада внесли Крестовые походы?

Ответ. Вражда между христианами и мусульманами стала гораздо сильнее (среди мусульман и сегодня напоминают о крестовых походах, когда хотят сказать, что от Западных стран ничего кроме жестокости ждать нельзя)

Вопрос 8. Какой из Крестовых походов вы считаете важнейшим по своему значению и историческим последствиям?

Ответ. IV Крестовый поход на время уничтожил Византийскую империю и навсегда лишил её могущества, но не этот поход можно назвать важнейшим. Самым важным (и самым успешным) был I Крестовый поход. Именно он положил начало самой идее Крестовых походов, закрепил её в умах европейцев. Эта идея во многом определяла жизнь Западной Европы почти два столетия, а её отголоски можно найти ещё и в XVI веке.

Вопрос 9. Расположите в хронологической последовательности события, связанные с историей:

Ответ.

а) речь папы Урбана II в Клермоне;

б) образование духовно-рыцарских орденов;

в) разгром крестоносцами Константинополя;

г) Крестовый поход детей.

Вопрос 10. Что было свойственно католической церкви в отличие от православной (выберите правильные ответы): а) богослужение велось на латинском языке; б) священникам можно было жениться; в) церковь возглавлял папа римский; г) священники не брили бороды?

Ответ. в, а