§ 38. В афинских школах и гимназиях

Вопрос внутри текста:

Сравните взгляды на природу человека разных греческих ученых. Чьи мысли кажутся вам более правильными?

Более правильными мне кажутся мысли Антифонта. Я считаю, что все люди рождаются одинаковыми в своих правах, а не делятся на свободных и рабов по факту рождения, как считал Аристотель.

1. Афинский стратег Перикл, узнав о том, что какой-то раб сломал ногу, воскликнул: «Вот еще одним педагогом стало больше!» Что он имел в виду?

Перикл так сказал, потому что педагогами в Греции становились рабы, которые состарились или получили увечья и стали непригодными ни для какой другой работы.

2. Греческий ученый Протагор утверждал, что сыновья богатых идут в школу раньше всех и позже всех перестают ее посещать. Предположите, почему мальчики из бедных семей учились недолго.

Можно предположить, что для отправления в школу были необходимы средства на одежду, вещи необходимые для школы, оплату самой школы, которых бедные люди не имели. К тому же, дети из бедных семей были вынуждены помогать родителям и очень много работали по дому, выращивали пищу, занимались работой руками. В то время, как дети из богатых семей имели средства и время для занятий в школах и гимнасиях.

3. В чем различия между обучением афинских и спартанских мальчиков?

При воспитании спартанских мальчиков основное внимание уделялось военной подготовке, физическому воспитанию и закаливанию юношей. Духовному и умственному развитию в Спарте не уделяли практически никакого внимания. Мальчики с ранних лет жили в военных лагерях и были по сути дела невеждами.

Афинских мальчиков воспитывали как всесторонне развитую личность – и умственно и физически. Афинские мальчики умели читать, писать, считать, рисовать, играли на музыкальных инструментах, занимались гимнастикой и др.