§ 37. В городе богини Афины

1. Опишите, как выглядели в Афинах Керамик, Агора, Акрополь. За что афиняне любили свой город? Какими постройками и статуями гордились?

Район Керамик выглядел так: узкие немощеные улочки, глухие стены домов, горожане выливали помои и вышвыривали отбросы прямо на улицу, в этом районе жили искусные гончары и живописцы.

Агора – это главная площадь Афин. Здесь размещался рынок, где по утрам в рыночные часы было многолюдно и шумно. В другой части Агоры на холме находился обнесенный колоннами храм бога-кузнеца Гефеста. Левее храма в прямоугольном здании почти ежедневно собирался Совет пятисот, который избирался по жребию из афинских граждан.

Акрополь представлял собой холм с крутыми и обрывистыми склонами, он был виден отовсюду. Его вершину украшала бронзовая статуя Афины. К акрополю вела одна дорога. На вершине акрополя находился храм богини Афины – Парфенон, который вызывал восхищения у всякого.

Афиняне любили свой город потому, что он был в больше своей части очень красив. Они очень гордились Парфеноном, статуей Афины, агорой.

2. Подумайте, почему гончарное производство в Древней Греции играло большую роль в жизни людей, нежели в наши дни.

Само расположение Древней Греции, где мало полезных ископаемых и сухой климат для занятия земледелием, толкало людей к занятию ремеслами. Кроме того, гончарное ремесло - это ручной труд. А сейчас все производство автоматизировано. И потом такой природный материал, как глина во многих случаях заменила пластмасса.

3. Придумайте рассказ от имени путешественника, посетившего Пирей и Афины в древности.

Я давно хотел побывать в Афинах, так как слышал о фантастической красоте этого города. Для того, чтобы попасть в Афины через море нужно заплыть в порт Пирей, расположенный в 5-6 км от Афин. С обеих сторон дороги, соединяющей Афины с Пиреем, я увидел возведенные на случай войны Длинные стены. В Пирее я заметил две военные и одну торговую гавань.

Наш корабль прибыл в торговую гавань Пирея. Здесь я встретил много торговцев и купцов, которые торговали различными товарами из разных стран. Из Египта привозили льняные ткани и папирус, из других областей Африки – слоновую кость, из причерноморских колоний – зерно, соленую рыбу и рабов.

Жадные до новостей афиняне кинулись и нашему кораблю с вопросом: «Что нового?». Узнавали о ценах на хлеб и другие товары. Раскрыв рот, слушали рассказы о дальних странах, о встречах с пиратами и морскими чудовищ

Попадая в сами Афины, идешь вместе с потоком людей на рынок и главную площадь - Агору. Кроме рынка, в другой части Агоры на холме находился обнесенный колоннами храм бога-кузнеца Гефеста.

Но, больше всего мне в глаза бросился Акрополь – холм с крутыми и обрывистыми склонами. Его вершину украшала бронзовая статуя Афины, которую создал гениальный скульптор Фидий. Еще подплывая к Пирею, все на нашем корабле заметили, как блестят на солнце ее позолоченные шлем и наконечник копья. Лишь одна дорога вела на Акрополь. По пути я увидел они справа на уступе скалы небольшой храм. Это был храм богини победы Ники.

Далее передо мной открылся вид на храм богини Афины – Парфенон. Это самое прекрасное творение греческих строителей! Парфенон, сооруженный из мрамора, окруженный колоннами, вызывал восхищение. Его фронтоны заполняли статуи. На одном фронтоне я увидел спор Афины и Посейдона за власть над Аттикой, на другом – рождение Афины из головы Зевса.

Внутри Парфенона я увидел статую той же богини работы Фидия. Основа статуи была деревянная; одежда, щит и шлем сделаны из сверкающего золота; лицо, шея и руки покрыты тонкими пластинками из слоновой кости цвета человеческого тела.

Посещение Афинской Агоры и Акрополя произвело на меня неизгладимое впечатление.