§ 35. Нашествие персидских войск на Элладу

1. Весть о подготовке похода царя Ксеркса на Элладу встревожила греков. Они послали лазутчиков разведать, велико ли вражеское войско. Однако лазутчикам не повезло, персы схватили их и повели на казнь. Но Ксеркс велел освободить этих людей, показать им все войско – конницу, колесницы, лучников, боевые корабли – и отпустить невредимыми домой. Подумайте, какие цели преследовал Ксеркс своим поступком.

Таким образом Ксеркс хотел запугать греков и подорвать их воинственный дух.

2. Почему Греция, небольшая по размерам страна, к тому же разделенная на десятки государств, сумела дать отпор могущественной Персидской державе?

Потому что у греков была огромная любовь к воле, к своему государству, они готовы были отдать всё, что бы быть свободными. Каждый грек в бою прекрасно знал, что сражается за свою личную свободу, за свои права, защищает не только непосредственно свой дом, но и за право в дальнейшем участвовать в политической жизни своего полиса.

Кроме того, греческие полисы смогли найти общий язык и объединиться перед лицом общей опасности; они смогли поставить безопасность Греции выше своей собственной безопасности.

Можно также сказать, что военное дело в Греции было на более высоком уровне - греки в совершенстве освоили фаланговый строй, а их военачальники были мастерами расположения войск на местности, что позволяло вести небольшому отряду бой против значительно превосходящих сил противника.

3. Придумайте рассказ об одном из сражений греков с персами от имени участника этого сражения.

После того, как в 480 году до н. э. огромное войско во главе с царем Ксерксом вторглось в Северную Грецию. Мы решили защищать узкий Фермопилъский проход между горами и морем. Это был единственный на суше путь, ведущий из Северной Греции в Среднюю Грецию.

Во главе нашего объединенного войска был спартанский царь Леонид. Мы заняли Фермопильское ущелье и преградили путь врагам. Когда к Фермопилам подошли главные силы персидских войск, Ксеркс послал их в лобовую атаку, но обратить наше войско в бегство не удалось.

Начальники персидских отрядов кнутами гнали воинов в теснины. Персы несли серьезные потери. Наблюдавший за сражением Ксеркс трижды вскакивал с трона в страхе за свое войско.

Все попытки персов овладеть ущельем ни к чему не приводили. На третий день к царю пришел местный житель, готовый за награду стать предателем. Он показал обходную тропу, ведущую через горы. Ксеркс обрадовался и послал отряд в тыл защитникам Фермопил.

Но наши разведчики заметили идущий через горы вражеский отряд. Спасая войско, Леонид приказал всем отступать. Сам же вместе с тремястами спартанцами остался на верную смерть, чтобы прикрыть отход греческих отрядов. Отступая, я видел, как триста спартанцев совершили подвиг, оставшийся в веках. В яростных схватках герои проявили величайшую доблесть и мужество. Ломались мечи и копья – спартанцы дрались руками и зубами, пока не погибли все до единого.

На месте битвы и сегодня стоит поставленный в древности памятник со стихами: «О путник, поведай спартанцам о нашей кончине: верны законам своим, мы здесь костьми полегли»