§ 22. Международные отношения между двумя мировыми войнами



Вопрос 01. На каких идеях базировались «14 основных принципов» В. Вильсона? Что нового они вносили в международные отношения?

Ответ. Они базировались на идеях обеспечения свободы торговли и мореплавания, учёта интересов народов колониальных стран, коллективного решения спорных Вопросов. Таким образом В. Вильсон надеялся на установление универсального международного порядка, основанного на правовых принципах, который смог бы предотвратить войны подобные Первой мировой.

Вопрос 02. Охарактеризуйте Версальско-Вашингтонскую систему. Кого и почему она не устраивала? Кто получил наибольшие выгоды от послевоенного урегулирования?

Ответ. Версальско-Вашингтонская система включала меры по предотвращению глобальных войн в будущем, но в основном она отвечала интересам стран-победительниц, воплощала многие их чаяния, кроме совсем радикальных (например, Франция хотела ослабить Германию ещё больше, чем это было в действительности). Потому больше всего от неё и выиграли страны-победительницы, например Великобритания и Франция, а особенно США, которые не только получили преимущества в результате победы, но в отличии от двух предыдущих стран не понесли столь значительных людских и финансовых потерь, а наоборот укрепила свою экономику за счёт продажи оружия. Больше всего эта система не устраивала, естественно, Германию. И здесь проявился компромиссный вариант Версальско-Вашингтонской системы: Германия была достаточно унижена и ограблена, чтобы вполне естественным было стремление к реваншу в этой стране, но ослаблена не достаточно для того, чтобы сделать такой реванш в принципе не возможным.

Вопрос 03. Когда и с какой целью была создана Лига Наций?

Ответ. Она была создана в 1919 году для беспристрастного рассмотрения возникающих спорных Вопросов, принятия мер к пресечению агрессии.

Вопрос 04. Заполните таблицу «Агрессия Японии, Италии и Германии в 1931-1939 гг.»

Ответ.

Агрессия Японии, Италии и Германии в 1931-1939 гг.

Вопрос 05. Какое государство первым начало осуществлять территориальные захваты? Какие попытки агрессии потерпели неудачу? С чем это было связано? Объясните, почему обозначенные вами захваты Японии, Италии и Германии не положили начало Второй мировой войне.

Ответ. Первой начала агрессию Япония. И получила отпор также лишь она, поскольку СССР изначально отказался от политики умиротворения агрессора. Ко II мировой войне эпизоды 1930-х годов не привели лишь из-за отказа многих стран от своих союзнических обязательств (Франции по отношению к Чехословакии, Германии по отношению к Японии и т. Д.).

Вопрос 06. Охарактеризуйте политику государств Запада в ответ на агрессивные действия Германии, Японии, Италии. Почему они не привели к предотвращению войны?

Ответ. Запад проводил политику «умиротворения агрессора». Он надеялся, что если удовлетворить требования фашистских держав, они удовольствуются этим и воздержаться от агрессий в дальнейшем, хотя бы из страха потерять уже полученное. Такая тактика сработала в случае с Испанией и Португалией, могла сработать в случае с Италией, если бы Муссолини не сблизился с Гитлером, но Германия и Япония стремились к господству во всей Европе и Азии соответственно, потому их агрессии не прекратились.

Вопрос 07. Как вы считаете, почему был заключён советско-германский Пакт о ненападении? Был ли этот шаг неизбежным для СССР? Как он повлиял на международную обстановку предвоенных лет?

Ответ. После провала идеи создания системы коллективной безопасности в Европе явственнее, чем когда-либо наметилось противостояние трёх идеологический типов государств: капиталистических западных демократий, фашистских стран и социалистического СССР. СССР не хотела объединения фашистских и демократических стран в их общей ненависти к коммунизму, гораздо заманчивее была перспектива стать союзником одного из этих блоков в борьбе против другого. Потому СССР вёл переговоры о союзе и с одними, и с другими, в начале больше надежд возлагая на западные демократии. Сближение с Германией началось лишь в результате осознания бесперспективности дальнейших переговоров о союзе СССР с Францией и Великобританией. Сближение с Гитлером нужно было Сталину для того, чтобы избежать объединения всех враждебных СССР сил (при том, что вооружённый конфликт с Японией на Халхин-Голе был в разгаре). Непосредственная агрессия Гитлера против СССР уже в этот период вряд ли была возможна, так как между ними не было общей границы, но само отсутствие союзников в условиях глобального противостояния могло оказаться пагубным для СССР. Таким образом, подписание Пакта было для СССР не неизбежным, но самым логичным шагом, потому что в случае отказа от его подписания страна поставила бы себя в крайне невыгодное положение, ничего не получив взамен. Однако после подписания Пакта Гитлер посчитал, что у него «развязаны руки» для начала войны.