§ 18. Культ личности И.В. Сталина, массовые репрессии и политическая система СССР



Вопрос 01. Расскажите об обострении обстановки в правящей партии в 1920-е гг.

Ответ. После смерти В.И. Ленина встал Вопрос о новом лидере СССР. На эту роль претендовали прежние сподвижники вождя, многие из которых находились на руководящих постах в партии ещё до революции. Но в итоге верх одержал руководитель партийного аппарата И.В. Сталин. Он последовательно победил своих противников: Троцкого, Зиновьева, Каменева, Бухарина.

Вопрос 02. Охарактеризуйте рычаги власти и методы, использованные И.В. Сталиным в борьбе со своими политическими соперниками. Дайте оценку этим методам.

Ответ. После начала Гражданской войны партия существенно расширила свои ряды, ещё больше новых членов она приобрела в 1920-е годы. В отличии от коммунистов дореволюционных, эти новые члены партии привыкли не к дискуссиям, а к выполнению приказа. Аппарат партии, который отдавал приказы, возглавлял Сталин. Формально кадровые решения принимали коллегиальные органы, но они состояли из таких коммунистов, воспринимавших указания с выше, то есть в конечном счёте Сталина, как руководство к действию, приказ, который нужно просто выполнить, не разбираясь, кто прав, кто виноват в партийной дискуссии. Таким образом против своих противников И.В. Сталин использовал средства воздействия по партийной линии. К потерпевшим поражения в партийной борьбе применялись ложные обвинения и судебные процессы, основанные на полученных под пытками признаниях, за которыми следовали суровые наказания. Со временем, когда влияние И.В. Сталина возросло, борьба начиналась сразу с ареста.

Вопрос 03. Соответствовала ли сталинская концепция построения социализма в одной стране марксистской теории?

Ответ. От марксистской теории отклонялась уже сама революция в России, так как согласно К. Марксу установление диктатуры пролетариата должно начаться с самой передовой, промышленно развитой страны. Концепция И.В. Сталина полностью ей противоречила, так как К. Маркс писал о мировом социалистическом перевороте, не предполагая такового в отдельно взятой стране.

Вопрос 04. Были ли репрессии закономерным следствием избранной большевиками модели социально-экономического и политического развития СССР?

Ответ. Декларировавшаяся большевиками как цель социально-экономическая модель не предполагала массовых репрессий, но реально проводившийся ими курс изначально был ориентирован на уничтожение недовольных. Показателен принцип «кто не с нами, тот против нас». Другое дело, что изначальный курс не предполагал репрессий против членов самой правящей партии.

Вопрос 05. Как менялись цели репрессий в 1920-1930-е гг.? Почему репрессиям подверглись так называемые «старые» большевики и высшее руководство Красной армии?

Ответ. Изначально репрессии были направлены на «элементы старого порядка» и враждебные классы. Но вскоре И.В. Сталин стал использовать их как средство устранения своих противников в партии. Естественно, он опасался ставших слишком популярными в войсках руководителей Красной армии. Опасны для него были также и «старые» большевики, так как они привыкли к дискуссиям, обсуждениям наилучшей линии, в то время как пришедшие в партию во время или после Гражданской войны воспринимали любое распоряжение руководства, то есть в конечном счёте И.В. Сталина, как не подлежавший обсуждению приказ.

Вопрос 06. Что вы понимаете под терминами «централизованная система власти и управления», «культ личности»? Как формировались явления, отражённые в данных терминах? Как эти явления связаны между собой?

Ответ. Централизация означает полное подчинение всех властных структур узкому кругу руководства партии, а этого узкого круга – генеральному секретарю. Таким образом централизация системы власти вокруг одного лидера сама по себе предполагала возвеличивание этого лидера, его прославление и почти обожествление, то есть культ его личности.