§6. Беларусь в Польско-советской войне 1919 – 1920 гг.

1. Когда началось наступление польских войск в Беларуси? Какие цели ставило польское руководство? Какими были итоги польского наступления?

Польское наступление началось в феврале 1919 г. Польское руководство ставило целью восстановление Речи Посполитой в границах 1772 г., присоединить к Польше Литву, значительные территории Украины и Беларуси. Польские войска имели численное преимущество, на момент 15 июня 1919 г. Красная Армия насчитывала 36 тыс. чел., а польская – 96 тыс. 1 июля 1919 г. польские войска захватили Вилейку, а 8 августа – Минск. Только в октябре 1919 г. их наступление было остановлено на линии Западной Двины (Полоцк – Лепель – Борисов), потом на юг от реки Березина.

2. Охарактеризуйте польский оккупационный режим на территории Беларуси.

Уже 22 апреля 1919 г. Ю. Пилсудский обратился к «жителям бывшего ВКЛ». Он пообещал им свободу, равные возможности в решении национальных и религиозных вопросов, это было дипломатическим ходом. Поляки на захваченных территориях устанавливали жесткий оккупационный режим. Они восстанавливали власть помещиков, возвращали капиталистов. Противников польского режима арестовывали. Массовые расстрелы, действовали военно-полевые суды. Вывозили в Польшу богатства Беларуси. Государственным языком объявили польский, закрывали школы, которые вели обучение на белорусском языке.

3. Охарактеризуйте позицию руководителей БНР по национальному вопросу в годы польской оккупации.

Рада БНР во главе с Я. Лесиком обратилась к главе польского государства Ю. Пилсудскому с просьбой о передаче ей власти в Беларуси. А. Луцкевич, председатель правительства БНР, вел переговоры о признании БНР с польским правительством. В сентябре 1919 г. он А. Луцкевич дал согласие на подписание унии Беларуси и Польши, но в том случае, если поляки признают независимость БНР. Ю. Пилсудский отказал им. Но позволил провести сессию Рады БНР, так как надеялся, что она примет решение об унии Польши и Беларуси без условий. Чтобы склонить на свою сторону белорусские национальные организации польские власти создали два батальона белорусского войска. Но среди представителей БНР произошел раскол. В декабре 1919 г. Я. Лесику и А. Луцкевичу было высказано недоверие на сессии Рады БНР. Новое правительство во главе с В. Ластовским было против унии с Польшей. Поляки арестовали В. Ластовского, открыто заявили, что не собирались признавать БНР.

4. Назовите партии и организации, возглавившие борьбу белорусского народа против польских оккупантов.

Борьбу с польской оккупацией возглавили коммунисты и эсеры. В августе 1919 г. ЦК КП(б)ЛиБ создал Бюро по нелегальной работе. Оно занималось формированием партизанских отрядов. Эсеры призывали все партии создать общий фронт для борьбы с оккупантами. Совместными усилиями коммунистов и эсеров был создан Белорусский повстанческий комитет (БПК). В начале 1920 г. объединились эсеровское и коммунистическое партизанские движения.

5. Какие формы борьбы против польских оккупантов применялись белорусскими партизанами в 1919 – 1920 гг.?

Они разрушали коммуникации, взрывали польские эшелоны с продовольствием и военной техникой, проводили разведывательную работу в тылу врага. Одним из организаторов борьбы партизан был дед Талаш, который стал легендой. Настроение польских солдат, с ростом сопротивления падало, были факты продажи польскими солдатами оружия крестьянам, в обмен на продовольствие.

Ваше мнение стр. 36-37. Насколько оправданным, на ваш взгляд, было сотрудничество некоторых деятелей БНР с польским правительством по вопросу создания независимого белорусского государства? Они надеялись на то, что в обмен на сотрудничество, польские власть признают независимость БНР. Но это были неоправданные действия. Поляки достаточно успешно продвигались вглубь территории Беларуси, и им не было нужды в признании БНР. Польские власти надеялись, что Рада БНР пойдет на унию Польши и Беларуси, в обмен на признание независимости БНР, но после Ю. Пилсудский сам заявил, что не собирался признавать БНР.