§ 11. Политика белорусизации

1. Охарактеризуйте национальный состав населения БССР по переписи 1926 г.

согласно переписи 1926 г., белорусы составляли 80,6% от всего населения БССР. Евреи - 8,2%, русские - 7,7%, поляки - 2%, украинцы - 0,7%. Остальные 0,8% составляли татары, латышы, литовцы, немцы и представители иных национальностей. Таким образом, Белорусская Советская Социалистическая Республика являласьмногонациональным государством. Поэтому власти должны были проводить осторожную национальную политику, учитывая особенности края. Белорусы жили преимущественно в деревне. В местечках и городах евреи и русские составляли до 40 - 60% жителей. В стране сложилась такая ситуация, что город был русскоязычным, а деревня - белорусскоязычной.

2. Какими были особенности национальных отношений в республике в начале 1920-х гг.?

Особенности: А) белорусы составляли 80,6% от всего населения БССР. Б) белорусы проживали преимущественно в деревне, а население городов и местечек 40-60% составляли евреи и русские. В) город был русскоязычным, а деревня - белорусскоязычная. Г) доля белорусов в составе партийных, советских и хозяйственных органов не достигала и половины. Например, из 13 членов Центрального бюро КП(б)Б в 1922 г. белорусов было 5, евреев - 6, представителей других национальностей - 2. Д) в 1922г. был организован Институт белорусской культуры (Инбелкульт) . Е) успешно проводилась национальная политика, свидетельством тому был тот факт, что примерно в четверти всех школ преподавание велось на белорусском языке, в остальных школах белорусский язык вводился как обязательный для изучения. Ж) создавались школы для национальных меньшинств.

3. Назовите основные направления советской национальной политики в 1920-е гг.

На 10 съезде РКП(б) в марте 1921 г. было принято решение добиваться доверия ранее угнетенных наций, развивать на их родном языке органы власти, судебные органы, курсы и школы, культурно-просветительные учреждения, прессу и театр. В 1923 г. были поставлены основные задачи в области национальной политики: формировать органы власти из местных деятелей, которые знают быт и обычаи народов, владеют языком; во всех государственных органах и учреждениях должны переходить к использованию родного языка, создавать национальные воинские части и т.д.

4. Конкретизируйте примерами вывод о том, что белорусизация являлась составной частью советской национальной политики.

советское руководство считало необходимым добиваться доверия наций, что этого можно добиться только путём развития национальной культуры союзных республик, поддержкой их родного языка, создания органов власти на их родном языке, учреждений образования, театров и т.д. Создавались национальные воинские части.

5. Дайте определение понятий «белорусизация», «коренизация».

"Белорусизация" - политика национально-государственного и национально-культурного строительства, которая проводилась в БССР с июля 1924 г., как составной элемент советской национальной политики. "Коренизация" - одно из направлений политики белорусизации, которое предусматривало повышение роли лиц коренной национальности в общественно-политической жизни республики, выдвижение кадров из коренного населения на партийную, советскую и хозяйственную работу.

6. Назовите основные мероприятия политики белорусизации, ее противоречия и итоги ее реализации.

Политика белорусизации включала следующие мероприятия:

1) развитие белорусского языка и расширение сферы его использования;

2) признавались равноправными на территории БССР белорусский, русский, еврейский и польский языки;

3) белорусский язык стал официальным языком в работе партийных, советских и общественных организаций, частей Красной Армии, находившихся на территории БССР;

4) создавались белорусскоязычные учебные и воспитательные учреждения, изучалась история, география, экономика и культура Беларуси;

5) повышение роли лиц коренной национальности, в первую очередь белорусов, в общественно-политической жизни республики (коренизация);

6) создание в составе Белорусского военного округа национальных территориальных воинских частей и соединений;

7) всестороннее развитие белорусской национальной культуры - литературы, музыки, театра, живописи, книгопечатания. Противоречия политики заключались в том, что белорусские власти воспринимали ее как средство развития белорусского языка, культуры, завершения процесса формирования белорусской нации. А общесоюзные власти видели в белорусизации националистически проявления, направленные даже на отказ от строительства социализма центробежные тенденции. Белорусская партийная и культурная элита положительно встретила белорусизацию. Недовольство высказывали представители элиты из среды национальных меньшинств. Белорусизация для них была средством насильственного насаждения белорусского языка и признак национализма и ущемления их прав. Зачастую все изменения проходили фарсированными темпами с опорой на насилие, нарушался принцип добровольности в использовании того или иного языка. На работу принимали не по профессиональным навыкам, а, зачастую, отталкиваясь от знания языка. Руководители, которые не должным образом принимали участие в белорусизации или совершали ошибки лишались должности, иногда увольняли их. В конце 1920-х гг. проведение белорусизации было остановлено. И многих деятелей белорусской культуры и политики обвинили в национализме, попытке отделить БССР от СССР, перейти к капитализму. Многие были осуждены. Положительным было то, что завершился процесс становления белорусской нации, развивалось национальное самосознание, росла общественная и политическая активность белорусов.

Ваше мнение. Дайте собственную обоснованную оценку политике белорусизации. Какие, на ваш взгляд, уроки истории необходимо усвоить современным гражданам Беларуси из этого факта отечественной истории?

Политика белорусизации имела огромное количество плюсов, но также были и минусы. Положительным результатом стало завершение становления белорусской нации, развитие белорусской культуры, расширение сферы использования белорусского языка, повышение уровня политической активности белорусов, увеличение количества белорусов в органах власти, рост политической и общей культуры населения. Минусами было, на мой взгляд, огромное количество перегибов, когда начали проводить эту политику форсированными темпами и с применением насилия. Когда на работу принимали по знанию белорусского языка, а не профессиональным навыкам, лишали должностей или увольняли представителей национальных меньшинств, не знающих языка или выступающих против политики. Мы должны усвоить то, что чувство национализма хорошо, но в меру, нельзя ограничивать права других народов, все народы равны, наступление на права других приведёт к росту их сопротивления и появления нестабильности в государстве.