§ 7 (2013г.) Организация власти: князь, дружина, вече

Вопрос 01. В чём состояли особенности княжеской власти в Древнерусском государстве?

Ответ. Князья

1) являлись военными руководителями;

2) представляли своё княжество дипломатически;

3) выполняли функции судей;

4) были законодателями;

5) контролировали сбор дани и штрафов;

6) после 988 года являлись защитниками православия, способствовали его распространению.

Вопрос 02. Каковы были особенности взаимоотношений между князем и его дружиной? Приведите конкретные примеры влияния дружины на своих князей.

Ответ. Дружина не только воевала под командованием князя, но и помогала ему в управлении: из числа дружинников князья назначали своих доверенных лиц. Кроме того, князья советовались с дружиной перед принятием важных решений. Можно привести следующие примеры подобных совещаний. Князь Игорь советовался с дружиной идти ли походом на Царьград (Константинополь) или принять от византийцев дары и отступить. В 1093 году внуки Ярослава Мудрого решали вместе с дружиной, идти ли походом на полоцвев, или заключить с ними мир. Сроки наступления на тех же половцев в 1103 и 1111 годах также были выработаны князьями совместно с дружинами.

Вопрос 03. Какова роль вечевой организации в Древнерусском государстве?

Ответ. Вечевая организация ограничивала власть князя и дружины, причём со временем роль вече в управлении в некоторых княжествах возрастала, без одобрения вече не принималось ни одно серьёзное решение. В некоторых княжествах известны случаи, когда вече изгоняло князя вместе с дружиной. В Новгороде и Пскове даже были созданы так называемые вечевые республики, в которых вече принадлежала вся полнота власти.

Вопрос 04. Какие точки зрения о сущности древнерусского веча существуют в исторической науке?

Ответ.

Некоторые историки видят в вече демократический институт, в которым были представлены все слои древнерусского общества почти без исключения.

Другие исследователи (среди них не мало археологов) видят в вече собрание лишь верхов общества, а не всех его слоёв, своеобразным парламентом, а не общим народным собранием.

Вопрос 05. В чём вы видите своеобразие военной организации Древнерусского государства?

Ответ. Наряду с профессиональными дружинами князей сохранялось народное ополчение, которое составляло самую многочисленную (хотя и не самую эффективную) часть войска.