§ 6 (2013г.) Образование Древнерусского государства: современные дискуссии

Вопрос 01. Каковы причины и этапы образования Древнерусского государства?

Ответ.

Причины образования государства:

1) освобождение от владычества хазар;

2) противодействие варяжской агрессии;

3) борьба с угрозой со стороны печенегов;

4) стремление организовать совместные походы против Византии.

Этапы образования государства:

1) племенные княжения (отдельное в каждом племени);

2) создание нескольких княжений во главе с «призванными» варяжскими князьями;

3) «призвание» Рюрика на княжение в Новгород;

4) захват Олегом Киева и объединение под его властью земель от низовий Невы до низовий Днепра.

Вопрос 02. Каковы особенности появления княжеской власти в Киеве и Новгороде? Почему первые князья были «чужеземцами»?

Ответ. Здесь первые известные князья получили власть в результате договора между лидерами из других земель со своими военными отрядами с одной стороны и местными славянами с другой. То есть местные династии происходили из других земель, но заняли положенные им места в ранее, до них сформировавшейся структуре управления.

Вопрос 03. В чём суть споров между норманистами и антинорманистами?

Ответ. Норманнисты считают, что варяги были скандинавами, потому русская государственность и само название «Русь» привнесены не славянами, а германцами. Антинорманнисты считают варягов западными прибалтийскими славянами или балтами, потому утверждают, что государственность возникла у славян без помощи иностранцев.

Вопрос 04. Какую роль в становлении древнерусской государственности сыграли варяги?

Ответ. Варяги возглавили уже сложившуюся до них политическую систему и объединили отдельные племенные княжения в единое государство.

Вопрос 05. Каков был характер взаимоотношений первых киевских князей с подвластными восточнославянскими племенами?

Ответ. Восточнославянские племена подчинялись Киевским князьям и платили им дань, но при этом пользовались большой самостоятельностью. Во многих племенах сохранялись племенные княжения. Во внутреннюю политику этих князей киевские правители не вмешивались. Внешнюю политику обычно определяли Киевские князья, но местные князья были активными участниками внешнеполитических акций. Но постепенно центральная власть укреплялась. Непокорные племена карали, что произошло, например, с древлянами. В договоре Святослава с Византией местные князья уже не упоминаются. Окончательно дело объединение восточнославянских племён под единой властью завершил Владимир.

Вопрос 06. В чём суть лествичной передачи княжеской власти?

Ответ. Согласно этой системе после смерти Киевского князя его место занимал старший в роду Рюриковичей (не обязательно старший сын, нередко это был брат), который до этого княжил в Новгороде. Со сменой персоны на Киевском княжении все остальные рюриковичи перемещаются на новые княжения на «ранг» выше, и в Новгороде начинает править следующий претендент на Киевский престол.