§ 41 (2013г.) Россия — великая мировая держава



Вопрос 01. Какое событие во внешней политике России в XIX в. вы считаете главным? Почему?

Ответ. Главное событие – взятие войсками антинаполеоновской коалиции Парижа в 1814 году. Ни одно другое событие в XIX веке не поднимало авторитет России столь высоко, не было другого такого события в этом столетия, последствия которого вылились бы в столь значительные упущенные возможности. Россия сыграла ключевую роль в уничтожении угрозы для всей Европы и фактически не получила почти ничего, кроме оваций и нескольких клочков земли.

Вопрос 02. Что означает понятие «великая мировая держава»? Какие исторические события определили обретение Россией статуса великой державы?

Ответ. Великая мировая держава влияет на ситуацию во всём мире, в условиях XIX века чаще всего имела подвластные территории в разных регионах мира.

Вопрос 03. Что изменилось в европейской политике России после победы над Наполеоном? Какое из направлений её внешней политики стало с этого времени одним из главных?

Ответ. Авторитет России после этой победы значительно вырос. В дальнейшем её действия были направлены на противодействие революционным движениям в рамках Священного союза. Во многом из-за этого Россия не сыграла в борьбе за независимость Греции той роли, которую могла бы, учитывая количество бывших русских офицеров в руководстве восстанием и общность религии. Решениями конгрессов Священного союза с выгодой для себя воспользовались Франция, Австрия и другие страны. Россия же потеряла тысячи солдат, подавляя революцию в Венгрии, но снова не извлекла из этой акции выгоды непосредственно для себя, а буквально через несколько лет после этого начало Крымской войны ознаменовало окончательный распад Священного союза.

Вопрос 04. Кого из руководителей внешней политики России XIX в. вы можете назвать как наиболее яркую фигуру? Напишите о нём эссе.

Ответ. Карьера Александра Михайловича Горчакова является примером ровной успешной карьеры государственного служащего из дворянской семьи. Он окончил Царскосельский лицей (тот же знаменитый лицей, что и А.С. Пушкин). Благодаря блестящему образованию и связям отца (князя и генерал-майора) сразу получил неплохой чин в дипломатической службе. Бездарности с такими связями родителей тоже продвигались по карьерной лестнице. Однако Александр Михайлович показал себя наоборот талантливым и умелым дипломатом. Он был послом по очереди в нескольких европейских странах. Наконец, занял пост министра иностранных дел. Радости это ему, думаю, не принесло: только возглавив внешнеполитическое ведомство он был вынужден иметь дело с последствиями Крымской войны. В этом было главное дело его жизни. Постепенно Горчаков смог повысить критически упавший авторитет России и фактически обойти, аннулировать большинство условий мирного договора. Во время следующей войны с Османской империей была опасность новой коалиции сильнейших держав против России, но Горчаков смог её не допустить. За время своей жизни Александр Михайлович Горчаков успел стать частью всех основных тенденций внешней политики России своего времени, а во второй половине жизни исключительно дипломатическими средствами уберёг свою страну от страшной катастрофы.

Вопрос 05. С какими странами Россия была в союзнических отношениях на протяжении XIX в.? Почему менялся состав этих союзных стран?

Ответ. В разные периоды в XIX веке в зависимости от обстоятельств союзниками России были Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Франция и другие государства.