§ 40 (2013г.) Национальный вопрос и национальная политика



Вопрос 01. Какие территории в Российской империи имели конституционное правление?

Ответ. В Великом княжестве Финляндском и в Царстве Польском.

Вопрос 02. В каких частях Российской империи действовали парламенты? Каковы в этих регионах страны были полномочия императора?

Ответ. В Великом княжестве Финляндском и в Царстве Польском. На императора на этих территориях возлагалась лишь функция арбитра между ветвями власти.

Вопрос 03. Какие обстоятельства определили рост национального движения на Украине? Кого из идеологов и лидеров этого движения вы можете назвать?

Ответ. Самый известный лидер этого движения – знаменитый поэт Т.Г. Шевченко. Украина в экономическом отношении продолжала оставаться аграрным краем, однако её промышленное развитие делало заметные успехи (ещё в начале XIX в. на Украине были открыты залежи каменного угля и железной руды, что привело позже к развитию железоделательной и металлообрабатывающей промышленности в районе будущего Донбасса и Криворожья). Экономическое развитие привело к формированию индустриального общества, что вызвало появление национальных партий и их требований национального самоопределения.

Вопрос 04. Какое из национальных движений в России носило наиболее радикальный характер? С чем это было связано?

Ответ. Наиболее радикальным было национальное движение на Кавказе, так как в соответствии с религиозными нормами ислама здесь была объявлена священная война против российской власти.

Вопрос 05. Чем вы можете объяснить ужесточение национальной политики при императоре Александре III? В чём это проявлялось?

Ответ. В народе говорят «когда о молоко обжёгся – на воду дуешь». После убийства Александра II, Александр III плохо воспринимал любые ограничения императорское власти (а любая национальная автономия предполагала такое ограничение). Это проявлялось в денационализации школы, запрещении издания книг на местных языках, переселении русского населения в национальные районы, ужесточении репрессивных мер в отношении непокорных, новых попытках насильственной христианизации.

Вопрос 06. В чём вы видите главные причины активизации национальных движений в России с конца XIX в.?

Ответ.

1) В условиях начавшейся индустриальной модернизации в России начинался процесс формирования национальных элит, который привёл к оживлению национальных движений, а в перспективе — к росту сепаратизма.

2) По мере формирования основ индустриального общества в различных национальных регионах страны формировались экономические, социальные, политические предпосылки для будущей независимости от центра.