§ 39 (2013г.) Российская власть и общество в XIX в.



поиск оптимальной модели общественного развития

Вопрос 01. С какого времени многоконфессиональность стала одной из особенностей нашей страны?

Ответ. Влияние разных конфессий на историю Руси прослеживалось со времени соседства с хазарами. Некоторое время после крещения на Руси, как и в других государствах в начале христианизации, продолжали существовать параллельно христианство и язычество. Но впервые после полной христианизации значительная часть населения стала исповедовать отличную от православия веру лишь в XVI веке после присоединения Казанского и Астраханского ханств.

Вопрос 02. Почему именно византийский вариант христианства был принят на Руси в X в.?

Ответ. Именно в Византию вёл торговый путь по Днепру с главным в Древней Руси городом Киевом.

Вопрос 03. Когда впервые на территории нашей страны распространился ислам? Существует мнение, что Россия может по праву считаться одним из центров не только православия, но и ислама. На чём оно основано?

Ответ. Это произошло в XVI веке после присоединения Казанского и Астраханского ханств. Мнение о России как о центре ислама основано на количестве россиян, которые исповедуют данную религию. Однако центром религии скорее надо считать не страны со значительным числом приверженцев, а её святыни и центры религиозной мысли (по этому принципу центром католичества является, всё-таки, Рим, а не Латинская Америка, несмотря на огромное число католиков на этом континенте).

Вопрос 04. В каких районах на территории нашей страны впервые появился иудаизм как государственная религия? С чем это было связано?

Ответ. Большие общины иудеев оказались на территории России после разделов Речи Посполитой в 1772, 1793 и 1795 годах: в Речи Посполитой были веротерпимые законы, а после страшных войн середины XVII века иудеев туда намеренно приглашали, чтобы исправить ситуацию с предпринимательством. Но статус государственной религии в Российской империи иудаизм не получал.

Вопрос 05. В каких районах современной России и какими народами исповедуется буддизм? Где и когда впервые появилась эта религия на территории Российского государства?

Ответ. Буддизм был основной религией в Прибайкалье, а также в Нижнем Поволжье. На территорию России буддизм принесли калмыки, в XVII веке поселившиеся в Нижнем Поволжье.

Вопрос 06. Что такое двоеверие? К какому времени относится этот феномен?

Ответ. Двоеверие – религиозное и культурное явления, при котором у крещённого уже народа сохраняются пережитки язычества в мировоззрении, картине мира, повседневной жизни и даже культовой практике. Появляется в первые века после крещения потому, что обычаи, тем более мировоззрение, которые складывались веками, невозможно искоренить одним обрядом крещения.