§ 38 (2013г.) Российская власть и общество в XIX в.: поиск оптимальной модели общественного развития



Вопрос 01. Какие перемены в структурах власти произошли в начале XIX в.? В чём вы видите их положительные и отрицательные стороны?

Ответ. Теперь все законы должны были предварительно обсуждаться в Государственном совете, после чего утверждаться императором и лишь затем публиковаться Сенатом. Сенат получил полномочия контроля над действиями местной администрации, прокурорского надзора, высшей судебной инстанции. Положительным в этих мерах было то, что они стали шагом к правовому государству, отрицательным же то, что они всё равно не ограничивали всевластие монарха.

Вопрос 02. Что такое правомерная бюрократическая монархия? Что такое всесословная правомерная монархия? В чём сходство и различия этих понятий? Ответ отразите в таблице.

Ответ. Правомерная бюрократическая монархия правит с помощью бюрократического аппарата, который действует согласно установленным самой монархией, но заранее и гласно определённым правилам.

Вопрос 03. Какая роль в реформировании принадлежала императору? Можете ли вы назвать хотя бы одного правителя России, который не проводил реформ? Чем это можно объяснить?

Ответ. В условиях всевластия императора в стране, ему могла принадлежать только ведущая роль в проведении реформ. Он их инициировал, подбирал людей, разрабатывавших реформы и по своему усмотрению менял их, одобрял (или не одобрял) разработанные своей командой меры и придавал им законную силу. В XIX веке все императоры проводили те или иные реформы (даже завзятые консерваторы Александр III и Николай II провели до окончания столетия земскую и денежную реформы соответственно). А в XVIII веке не было реформ Екатерины I в силу склонности императрицы лишь к ассамблеям и Петра II в силу малолетства императора, кроме того оба правителя крайне малый срок оставались на престоле.

Вопрос 04. Какие проекты переустройства России, разработанные оппонентами власти, вы знаете? Каким образом планировалось их осуществление?

Ответ. Наиболее известны проекты переустройства России, разработанные декабристами. Их планировали осуществить путём насильственный смены власти.

Проект конституции Н.М. Муравьёва предусматривал преобразование России в федерацию без крепостного права во главе с конституционным монархом, власть которого должен был сильно ограничивать парламент.

«Русская правда» П.И. Пестеля предполагала преобразование России в унитарную республику с общинной собственностью крестьян на землю.

«Манифест к русскому народу», принятия которого декабристы добивались на Сенатской площади, требовал следующее. Сенат должен был объявить ряд свобод (в том числе отменить крепостное право, при этом вопрос о наделении крестьян землёй не ставился), отменить подушную подать, отправить в отставку «всех без изъятия нижних чинов, прослуживших 15 лет», после чего передать высшую власть временной диктатуре («правлению») в составе 4-5 человек. Диктаторы должны были разработать порядок выборов в представительный орган с функциями учредительного собрания. Не дожидаясь созыва упомянутого представительного органа, диктаторам следовало образовать органы местного самоуправления от волостного до губернского уровня вместо прежних чиновников, создать «внутреннюю народную стражу» вместо полиции, образовать суды присяжных и распустить постоянную армию

Вопрос 05. Что вы знаете о теории «официальной народности»? С какой целью она была выработана?

Ответ. В XIX веке была разработана теория официальной народности, согласно которой самодержавие объявлялось высшей формой государственной власти, православие – истинной верой и идеологией власти, при этом провозглашалось единство и приверженность всех сословий монархии и народной традиции и деятельность царя во благо всего народа (народность). Данная теория появилась в ответ на новые идейные веяния из Европы, где либеральные круги и революционеры говорили о власти, существующей для блага народа, вырабатывали лучшую форму государственной власти, и нередко отрицали авторитет традиционных религий.

Вопрос 06. Что означала теория «народной монархии»? Когда и в связи с чем она была разработана? Кого из её идеологов вы можете назвать?

Ответ. Она пришла на смену теории «официальной народности» в правление Александра III, который пытался предотвратить движение государства к конституционной монархии. В её основе лежала идеализация допетровской модели государственного устройства, способной обеспечить единство царя и народа без представительных учреждений, бюрократии и интеллигенции.