§ 36 (2013г.) Начало становления индустриального общества в России. Социально-экономическое развитие и особенности промышленного переворота



Вопрос 01. Как вы понимаете термин «разложение феодально-крепостнической системы хозяйства»? В чём проявилось это разложение?

Ответ. Разложение феодально-крепостнической системы – это явление, когда возникли новые тенденции, с такой системой уже не совместимые, к тому же такая система тормозит развитие. Замедление развития вызывает отставание от других стран. В России это выразилось в научно-техническом отставании, наиболее ярким проявлением которого стала Крымская война

Вопрос 02. Как вы понимаете термин «разложение феодально-крепостнической системы хозяйства»? В чём проявилось это разложение?

Ответ. Феодальное хозяйство перестало быть эффективным и прибыльным. Наблюдались следующие проявления этого разложения:

1) росло число предприятий с использованием наёмного труда;

2) часть таких предприятий создавали крестьяне, некоторые крестьяне сколотили значительные капиталы;

3) выросло число городов и численность горожан;

4) рынок рабочей силы всё больше формировали крестьяне-отходники, однако помещик мог в любой момент вернуть их;

5) помещик мог отнять производство крестьян, потому часть уже накопленных крестьянских капиталов в производство не вкладывалось;

6) в условиях бесплатного труда крепостных внедрение новых машин практиковалось не активно;

7) снижение эффективности крепостнического хозяйства вызывало дополнительное экономическое давление на крестьян;

8) падала доходность помещичьего крепостнического хозяйства (основной экономической ячейки того времени).

Вопрос 03. К какому времени относится начало промышленного переворота в России? Какие он имел особенности в сравнении с Западной Европой? Данные сведите в таблицу.

Ответ. Промышленный переворот

Промышленный переворот

Вопрос 04. Когда в России появилась первая железная дорога? Каково было отношение к её появлению в различных слоях российского общества?

Ответ. В 1836 году (от Санкт-Петербурга до Царского села). Образованные слои общества воспринимали эту первую дорогу скорее как развлечение, потому она была столь короткой и потому прошло так много времени до строительства второй. Крестьяне относились к этому новшеству с недоверием и страхом (железный зверь, изрыгающий дым, их пугал).

Вопрос 05. Почему новейшие достижения науки и техники далеко не всегда получали в России быстрое внедрение в жизнь? С чем это было связано?

Ответ. Это было связано во-первых с другими по сравнению с Европой условиями развития предпринимательства, во вторых с другим по сравнению с Европой уровнем образования населения. В развитых индустриальных государствах технические новинки производились обычно в самой стране и помогали предпринимателям сокращать расходы, что было крайне важно в условиях жёсткой конкуренции. В России обычно достижения науки приходилось покупать за границей, то есть не мало платить за них, и расходы в условиях России они либо не сокращали, либо эти сокращения не играли решающей роль в выживании предприятия на рынке.

Вопрос 06. Как изменилась социальная структура пореформенного российского общества?

Ответ. Изменения в социальной структуре в пореформенный период:

1) крестьяне из крепостных стали временнообязанными или свободными;

2) сформировался класс пролетариата;

3) сформировалась интеллигенция в основном из числа разночинцев;

4) дворянство поредело и существенно обеднело;

5) буржуазия стала из торговой преимущественно промышленной.