§ 35 (2013г.) Европейские идеалы и повседневная жизнь сословий в XVIII в.



Вопрос 01. Как в деталях мужского и женского костюмов XVIII в. проявилась эстетика барокко, рококо и классицизма?

Ответ. Такими деталями стали парики, высокие причёски, наряды на каркасах и высокие каблуки. Всё это создавало театральность костюма.

Вопрос 02. Каких сторон быта больше всего коснулись преобразования Петра I? Для чего проводились эти преобразования? Как вы их оцениваете?

Ответ. Изменения коснулись всех сторон жизни от порядка прохождении службы до костюма. Но, пожалуй, самые большие изменения касались участия в общественной жизни женщин. Теперь женщины не оставадись дома, а наоборот обязаны были сопровождать своих мужей на всех праздниках (что во времена Петра I было скорее бедой, учитывая количество алкоголя которое император заставлял выпивать своих гостей независимо от пола).

Вопрос 03. Почему стиль классицизм быстро распространился в России?

Ответ. До определённого момента в католических странах Европы было распространёно барокко (продукт контрреформации), а в протестантских – классицизм. Причиной распространения этого стиля в России стало широкое распространение классицизма в странах, с которых Россия брала пример. Во время Петра I такими стали протестантские Голландия, Англия, соответствующие немецкие княжества. Со времён Елизаветы I примером для подражания стала Франция, где несмотря на католическое вероисповедания со времён Людовика XIV также были сильны классицистические традиции.

Вопрос 04. Как регулярные и пейзажные парки были связаны с идеями своего времени?

Ответ. Пейзажные парки были основаны на идее «естественной» природы. Они стали символом свободы человека, что выразилось в отсутствии в оных симметрии, чётко обозначенных границ, постепенном переходе в лесопарк и даже лес. Парк мыслился как вселенная, поэтому включал итальянские и мавританские павильоны, крытые соломой хижины и мельницы. Извилистые аллеи, чащи и лесные поляны, скамейки из дёрна, гроты и руины давали возможность в полной мере насладиться природой.

Вопрос 05. Почему в XVIII в. было так сильно влияние французской кухни в домах знати? Какие из французских новшеств того времени сохранились в русской кухне по сей день?

Ответ. В домах знати подражали императорскому двору, в последнем французская мода на всё французское, включая кухню, распространилась с лёгкой руки Елизаветы Петровны. Из всех французских веяний лучше всего прижилось и дошло до наших дней убеждение, что трапезу лучше начинать с салата.

Вопрос 06. Какие изменения и почему произошли в свадебном обряде в XVIII в.?

Ответ. Женщины должны были теперь появляться на публике. Потому если до реформ Петра I жених и невеста могли не видеться до свадьбы, то после его преобразований будущие супруги знакомились до свадьбы на балах. Также Петром был повышен брачный возраст. Большим новшеством стала возможность развода для дворян.