§ 33 (2013г.) Россия — великая европейская держава



Вопрос 01. С чем прежде всего связано изменение места и роли России в европейской политике в XVII-XVIII вв.?

Ответ. Основная причина изменения международного положения России – её существенные победы не в локальных конфликтах, а в составе общеевропейских коалиций. Начало положила победа над угрожавшей всему бассейну Балтийского моря Швецией в ходе Северной войны. Особенно сильно повысился авторитет России после победы над претендовавшей на гегемонию во всей Европе Пруссией в ходе Семилетней войны.

Вопрос 02. Какие события в истории России в XVII в. способствовали началу европеизации страны? В чём это проявилось?

Ответ. Европеизация проявилась, прежде всего, в полонизации. Она началась после войн середины XVII века, в ходе которых из Речи Посполитой было вывезено большое количество пленных и к России была присоединена Левобережная Украина. Именно выходцы из Речи Посполитой были столь многочисленны, что смогли постепенно начать европеизацию.

Вопрос 03. Почему именно Северная война стала рубежом в процессе европеизации России? К каким последствиям она привела?

Ответ. До Северной войны конфликты с участием России воспринимались европейцами как локальные неевропейские конфликты. В Северной войне Россия впервые участвовала в широкой коалиции европейских держав и сыграла ключевую роль в победе данной коалиции. В результате этой войны Россия получила выход к Балтийскому морю (то есть географическую возможность наладить контакты с широким кругом европейских держав) и авторитет среди них.

Вопрос 04. Что означает статус великой европейской державы?

Ответ. Данный статус означал отношения на равных (включая заключение коалиций) с другими великими европейскими державами. В Европе поддерживался баланс между силами коалиций, в учёте сил коалиций учитывались, прежде всего, именно великие державы, потому в то время не возникало вопроса, какую державу считать великой.

Вопрос 05. Какие страны признавали за Россией статус великой европейской державы? С какого времени это имело место?

Ответ. Многие европейские державы стали считать Россию Великой уже во время Петра I. Например, королева Великобритании Анна признала российского правителя императором уже в 1710 году. Признание других держав приходило позже. Окончательно такой статус закрепился за Россией в ходе Семилетней войны.

Вопрос 06. В чём вы видите различие понятий «великая европейская держава» и «великая мировая держава»?

Ответ. Великая европейская держава пользуется большим влиянием в европейском регионе, мировая – во всём мире. Но в рассматриваемый период Европа постепенно занимала ведущее место среди всех регионов Земли и подчинила себе значительные по размеру и численности населения зéмли, потому понятия «великая европейская держава» и «великая мировая держава» постепенно становились тождественными.