§ 31 (2013г.) Власть и общество в 1725-1800 гг.



Вопрос 01. Когда и кем была предпринята первая в XVIII в. попытка ограничения императорской власти? Чем она закончилась?

Ответ. Первая попытка ограничения императорской власти предпринята в 1730 году Верховным тайным советом. Он потребовал от Анны Иоанновны подписать при вступлении на престол «кондиций» (условий, на которых императрица обязалась править). Однако после коронации Анна Иоанновна фактически обладая всей полнотой власти отказалась выполнять данные условия.

Вопрос 02. Кто и почему выступил против попытки ограничения самодержавия?

Ответ. Главными сторонниками абсолютизма в XVIII веке были дворяне, для которых ограничение самодержавной монарха власти означало усиления власти аристократов, а усиление самодержавия – выдвижение отдельных дворян на ведущие в государстве должности и рост влияния сословия в целом в противовес аристократическим родам.

Вопрос 03. Почему в России XVIII в. так часто происходили дворцовые перевороты? Какие объективные и субъективные причины этого явления вы можете назвать? Данные отразите в таблице.

дворцовые перевороты России XVIII в

Вопрос 04. Почему переворот 11 марта 1801 г. многие историки уже не относят к эпохе дворцовых переворотов?

Ответ. Данный термин ввёл в историографию В.О. Ключевский. В то время смерть Павла I официально не считалась дворцовым переворотом и даже убийством, поскольку в противном случае причастным к этому перевороту пришлось бы признать сына Павла Александра, сменившего отца на престоле. Потому утверждали, что император умер от апоплексического удара. Включить 1801 год в эпоху дворцовых переворотов означало обвинить предка правящего монарха в причастности к убийству своего отца.

Вопрос 05. Кого из представителей общественной мысли XVIII в. вы знаете? Напишите об одном из них краткое эссе.

Ответ. Александр Николаевич Радищев родился в семье богатого помещика. В начале жизни он получил обычное для того времени домашнее воспитание. Был у него и французский гувернёр, как потом оказалось, беглый солдат. В семилетнем возрасте мальчик был отправлен в Москву к родственнику А.М. Аргамакову. В то время А.М. Аргамаков являлся ректором недавно созданного Московского университета, однако юный Александр в университетской гимназии не учился, можно предположить, что он получал уроки от учителей этой гимназии на дому. Также ему был выписан новый французский гувернёр – советник руанского парламента, бежавший от преследований правительства Людовика XV. Регулярное образование будущий автор «Путешествия из Петербурга в Москву» получил в Пажеском корпусе в Санкт-Петербурге, а позже в Лейпцигском университете. То есть у него было достаточно возможностей познакомиться с идеями Просвещения и глубоко проникнуться ими. В то время в России было мало возможностей применять своё блестящее образование для дворян (научная работа в то время считалась для них не достойной), потому Радищев служил в качестве бюрократа в разных государственных учреждениях. В 1790 году был начальником Петербургской таможни. Знаменитую свою книгу «Путешествие из Петербурга» он писал и отрывками публиковал 20 лет. Только лев 1790 году она была анонимно издана целиком. Радищев критикует порядки в России и особенно крепостное право, фактически не предлагая ничего взамен (при этом являясь владельцем немалого количества крепостных «душ»). Анонимность не помогла: автора нашли и арестовали, все инстанции присудили его к смертной казни, которую Екатерина II личной резолюцией заменила 10-летней ссылкой в Сибирь. Не отбыл весь срок – Павел I вернул его из Сибири, но предписал оставаться в имении. Видимо, не предпринимал никаких мер для облегчения судьбы крестьян в этом имении, по крайней мере, сведений об этом не сохранилось. Александр I пригласил знаменитого либерального мыслителя в Комиссию по составлению законов. Однако Радищев, видимо, был способен лишь на критику. Его перу не принадлежит ни одного существенного законопроекта, во время работы комиссии он умер, возможно покончил жизнь самоубийством, хотя это спорная версия.